valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Русская деревня и первые изображения скворечников
valuh
Самые первые изображения скворечников, известные мне, можно увидеть на рисунке Никанора Чернецова, который зарисовал старинный дом в селе Вичуга в 1838 году. Село Вичуга Кинешемского уезда Костромской губернии - это нынешний посёлок Старая Вичуга в Ивановской области. Подробнее об этом рисунке написано в более ранней статье "Вичуга - родина скворечников".


В 1839 году по приглашению и за счёт Анатолия Демидова по России совершил путешествие французский художник Андре Дюран (Andre Durand). Он посетил города Сенкт-Петербург, Новгород, Москву, Кострому, Ярославль, Нижний Новгород и Казань, зарисовывая архитектуру этих городов, а также сельские виды и деревни, которые попадались по пути. В Париже Демидовым был издан альбом из ста литографий Дюрана. Весь альбом в хорошем разрешении можно увидеть здесь: http://is-tok.ru/publ/voyage_pittoresque_et_archeologique_en_russie_1839/27-1-0-356

На одной литографии изображена деревня, расположенная где-то под Костромой, со скворечниками на крышах. Что интересно, но на домах, зарисованных Дюраном в других местностях, "птичьи домики" не проглядываются. Можно предположить, что местом, где они зародились является костромская земля.


В музее Щепкина в Москве я обнаружил картину середины 19 века, написанную неизвестным художником, на котором изображена русская деревня зимой и тоже со скворечником.


Буду рад, если кто-то поделится другими ранними изображениями скворечников, да и русских деревень, в целом.

?

Log in

No account? Create an account