Merlu (valuh) wrote,
Merlu
valuh

Categories:

Северный тур. День 3. Часть 1. Саминский погост - Онего - Лядины.

7 июля 2012

После прекрасного ночлега на реке Андома, утренней рыбалки и купания, мы двинулись дальше.

Вскоре мы достигли Саминский погост.


Руинированная Тихоновская церковь (1897)




Шатровая Ильинская церковь (1702)








Аварийный мост через реку Самину


У моста оборудованный родник с холодной вкусной водой


Последний взгляд на Самину.


В Саминском погосте была последняя остановка на Вологодчине. Далее нас ждала Карелия.
От поселка Нигижма мы поехали не по шоссе на Пудож, а прямой дорогой к пос. Шальскому, чтобы подъехать к Онежскому озеру.
Сразу за Нигижмой, в поселке Каршево мы встретили советскую скульптуру мироносца, видимо, перевезённую из какого-нибудь пионерлагеря.



Скульптура мне хорошо знакома, точно такая же стоит в моей родной Вичуге.


Кстати в 15-ти километрах от Каршево находится знаменитый Бесов мыс с петроглифами (древними наскальными рисунками). В принципе, туда идёт труднопроезжая лесная дорога - но этот путь мы оставим подготовленным джиперам, любителям месить го... грязи.
Итак наш путь по другой лесной дороге - на Шальский - вполне симпатичная лесная насыпная дорога "в одну полосу", проезжая в любую погоду. Так как по дороге редко кто ездит, она вся была облюбована бабочками. Так и ехали сквозь порхание бабочек все 15 км.
Вскоре мы оказались в посёлке Шальском. Проехав сквозь него мы оказались на шикарном песчаном берегу Онежского озера.










Народ не купался. Вода в озере была очень холодной.




На берегу озера раскинулся бесконечный сосновый бор.








Полюбовавшись озером и отдохнув мы двинулись в сторону города Пудож.
В отличие от замечательной лесной дороги, шоссе Шальский - Пудож, проходящее вдоль реки Водла, оказалось очень подлым. Под шоссе с определённым периодом лежат трубы для стока в реку, которые в некоторых местах сильно выперло, словно лежачие полицейские. И никаких предупреждающих знаков. Если быть невнимательным, можно оказаться без машины...

Зато после Пудожа в сторону Каргополя порадует пока ещё великолепное новое шоссе с минимальным трафиком (нечто подобное есть под костромским Галичем) , правда кое-где грунт под шоссе стал осыпаться. Шоссе проходит местами сквозь пихтовые леса.

На границе с Архангельской областью великолепное шоссе кончится и начнётся обычный грейдер. Здесь в самой глуши, на территории Кенозёрского национального парка мы попались в лапы хитрого зверя. Стоит на дороге иномарка с иностранными номерами, голосует какой-то мужик, похожий на цыгана, и рассказывает любопытную сказку. Что у него кончился бензин, что едет из Болгарии (!), что у него кончились русские деньги, а есть только "болгарские левы" (!). Просит 1 литр бензина и готов расплатиться "золотым кольцом", которое он готов продать "всего" за 2 тысячи рублей.

Честно говоря, я даже не слушал что "болгарин" говорил, хотел залить ему из канистры 10 литров бензина и получить деньги. А когда до меня дошло, что это развод, из канистры уже второй ушлый "болгарин" с помощью толстой трубки профессионально за несколько секунд чуть не отцедил полканистры. Первый за это время успел внимательно обойти и осмотреть нашу машину... Короче, я сказал, что бензин - подарок. И мы поскорее уехали. Несмотря на то, что цыгане отоварились даровым бензином рублей на сто, они были явно недовольны, что не смогли впихнуть "золото" за 2 тысячи рублей.

Через день, километров через 800 (под Котласом) мы наткнулись на похожую аферу. Голосует парень, похожий на цыгана. Просит пресловутый литр бензина. Я сразу "деньги есть?". Денег, разумеется, нет, но тут была какая-то байка про дядю в соседнем селе (!) , который расплатится... Мы послали его подальше. Но как оказалось, история эта имела продолжение. В ближайшем крупном посёлке мы заметили мужчину, который как-то странно ехал на велосипеде по дороге, то ли пьяный, то ли высматривая что... В одном месте мы остановились сфотографировать интересные дома. Он как раз нас нагнал и говорит, что у него угнали машину, не видели ли мы зелёные жигули... А цыган как раз был на зелёных жигулях. То есть он угнал машину, бензин кончился и чтобы не светиться на местной заправке, хотел раздобыть бензин у машины с московскими номерами...

Ладно, вернёмся к вечному.
Километров за 35 до Каргополя расположено село Лядины со знаменитым "тройником": Покрово-Власьевской шатровой церковью (1761) и двенадцатиглавой Богоявленской церковью (1793) с шатровой колокольней (1820).










Рядом площадка с русскими забавами (качелями и прочим).


Колодец в Лядинах


Ещё один


Воинский памятник


Детсад (?)


Пожарный водоём


Музей "Лядинские узоры" с ночлегом (!)




Но нам до ночлега было ещё рано и мы двинулись дальше, в сторону Каргополя. Но об этом в следующий раз.
Tags: 7 июля, Архангельская область, Вологодская область, деревянная церковь, северный тур, фото 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments