valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Поселок Каминский
valuh
7 мая 2011
Ивановская область, Родниковский район



Сворачиваем с шоссе Иваново-Кинешма в сторону поселка Каминский, затем пересекаем одноколейную ж.д. (Москва)-Иваново-Кинешма, построенную в 1871 году. Здесь находится остановка «Каминский», раньше станция называлась Скорынинской.



Скорынин Михаил Тимофеевич (1843-1911) основал здесь в селе Горки-Павловы (ставшем затем поселком Каминским) крупную бумаготкацкую фабрику, на которой до революции работало 1,5 тысячи человек, а в советское время до 2 тысяч человек. Сейчас во всём Каминском живёт немногим более 1,5 тысяч человек. Поэтому на фабрику, которая до сих пор работает, возили в последние годы рабочих из окрестных городов, где ткацкие фабрики дали дуба. В 2011 году в Каминском было торжественно отмечено 100-летие со дня смерти основателя предприятия. На могилах фабриканта и его жены была отслужена панихида (сохранились даже их надгробия).

Итак, подъезжаем к Каминскому. Вскоре с горки открывается вид на фабрику и реку Тезу


Каминская фабрика


Проходная фабрики


Рядом с проходной бюст Ленина




Школа




50 лет СССР отмечено в Каминском новыми домами




Клуб им. П. Каминского








Объявление на ДК


Бюст Каминского


Кто же такой этот Каминский, в честь которого переименованы Горки-Павловы?


Обратимся к советской иконографии 1987 года:

«КАМИНСКИЙ Павел Юлианович

(3.10.1902-25.4.1922)

Участник борьбы за утверждение Советской власти в Ивановской обл. Родился в д. Зембин Борисовского р-на Минской обл. Его отец, участник революционного движения, спасаясь от преследования царских жандармов, переехал с семьёй в Иваново-Вознесенскую губ., где в пос. Горко-Павловский П. Ю. Каминский окончил училище и работал в начальной школе. После Октябрьской революции 1917 молодой учитель активно включился в строительство новой жизни: агитировал крестьян окрестных деревень посылать детей в школы и обучать их грамоте, призывал молодёжь вступать в комсомол, организовал более 10 комсомольских ячеек. Как секретарь комсомольской ячейки посёлка развернул культурно-просветительную работу в рабочем клубе, открытом в доме бывшего фабриканта. Под его руководством комсомольцы помогали семьям погибших красноармейцев, организовали школу ликбеза. Поднимал молодёжь на борьбу с кулаками, расхитителями народного добра, выступал на собраниях и митингах, на страницах газет. Зверски убит кулаками. В честь патриота посёлок ткачей Горко-Павловский переименован в Каминский (ныне городской посёлок в Ивановской обл.).»




На надгробии написано: «Зверски убит врагами народа 22 апреля»

В этой фразе все слова, видимо, ложь. Никто зверски не убивал Павлушу Каминского, ни кулаки, ни враги народа. Он был обнаружен 25 апреля в 12 часов дня с огнестрельным ранением в голову в кабинете местного секретаря комсомола Михаила Игнатьева. Выстрел был произведён из револьвера Игнатьева, который лежал рядом. Часом раньше Каминский пришёл к комсомольскому вожаку по вопросу подготовки к празднованию 1-го мая. Затем стал читать свежий номер «Юного Коммуниста». В этот момент Игнатьева вызвали из кабинета на беседу по личному делу. А когда Игнатьев вернулся - Каминский был мёртв.

Быстрее всего произошла банальная трагедия из-за неосторожного обращения с оружием. Либо Каминский самовольно достал револьвер из стола Игнатьева, либо Игнатьев, участник гражданской войны, сам дал «поиграться» с оружием 19-летнему юноше. В любом случае, Игнатьев был виноват, что оставил без присмотра револьвер, и, чтобы выгородить себя, он решил представить дело как самоубийство Каминского.

Вскоре Игнатьев телеграфировал: «Середскому Уездкому Комсомола. Павел Каминский покончил самоубийством. Считаю факт позорным. Подробности письмом. Игнатьев.» В заявлении в милицию Игнатьев придумал и причины самоубийства: «Причинами, побудившими к самоубийству, считаю НЭП, которого он никак переварить не мог, - и вообще мрачные взгляды его на многие стороны советской жизни.»



Разумеется, в версию самоубийства люди, хорошо знавшие Павлушу Каминского, не поверили. В конце концов, делом заинтересовались в Иваново-Вознесенске. Назначили повторное расследование. Выяснилось, что Каминский собирал компромат на директора фабрики Никишина, который в условиях НЭПа не забывал про свой карман. Недовольных НЭПом среди правоверных партийцев было предостаточно, а здесь вырисовывалась очень заманчивая «сакральная жертва» - юный комсомолец, убитый врагами народа - нэпманами. И неважно, что «враг народа» Никишин был членом партии, а «враг народа» Игнатьев - героем гражданской войны и секретарём комсомола.

В конце концов, на допросах Игнатьев сломался и «сознался»: «Павла Каминского убил я, по предложению Никишина, который боялся, что он поедет в Москву с заявлениями на него.». Да уж, слов нет... Нужно быть последним кретином, чтобы средь бела дня в своём кабинете из своего револьвера совершить заказное убийство. А каким нужно быть кретином, чтобы поверить в эту сказку?



Правильно организованное следствие, которое закончилось судом в 1924 году, требовалось идеологически закрепить. На могиле Каминского устанавливают надгробие, на котором дату смерти 25 апреля заменяют на 22 апреля - днём рождения Ленина, чтобы подчеркнуть коварство врагов народа. А в 1925 году некий Исаак Руднев-Разин пишет книгу «Убийство комсомольца Каминского». В 1937 году автор книги сам становится врагом народа и расстреливается, а книга изымается из библиотек.



Тем не менее, Горки-Павловы были переименованы в посёлок Каминский вовсе не в двадцатые годы. Слишком многим, видимо, были известны реальные обстоятельства этого дела. Так одна из наших современниц в 2011 году поспрашивала местных жителей об этой истории и опубликовала такой пост на одном из ивановских форумов: «По всей видимости, как удалось недавно выяснить, никакого убийства комсомольца Каминского не было, а застрелился он действительно сам. Всем селом его не хоронили [Руднев-Разин утверждал, что Каминского хоронили более 700 человек], а на его похоронах присутствовали только близкие родственники и некоторые односельчане. И позже в селе было распространено мнение, что Михаил Игнатьев, герой гражданской войны, не был виновен в убийстве, и сам он перед смертью в 1980-м году клялся, что Павла Каминского не убивал (информация от близких родственников Игнатьева).Выходит,что вся эта история была раздута в угоду тогдашней ситуации и поэтому имя Каминского и в дальнейшем не очень то и пропагандировалось.»

Дело ясное, что дело тёмное. Что там реально было, несчастный случай или местные партийно-комсомольские разборки с национальным привкусом, вряд ли теперь узнаешь. Но что точно, кулаков и прочих врагов народа к этому делу трудно пришить.

Горки-Павловы были переименованы в посёлок Каминский в 1947 году. К этому времени многих свидетелей истории с Каминским выбила война, а молодёжь была уже воспитана правильным образом. Бюст Павлуше Каминскому у ДК был установлен в 1963 году.



Мы ещё не закончили осмотр. Спустимся от ДК вниз по липовой аллее.


Здесь находится воинский памятник




А рядом с ДК доживает свой век дом-погорелец




И последнее с чем мы ознакомимся, с деревянными домами Каминского. Некоторые из них с датами.

Дом 1958 г. с драконами и львами






Дом 1957 г.




Дом в два окна


Дом в три окна




Дом 1958 г. с инициалами и голубками




Ещё дома
















Заброшенный дом


Ещё дома












И, напоследок, дом 1991 года. Может быть, это последний частный дом, построенный в Советском Союзе?




Да, в 2004 году поселок городского типа Каминский стал селом.

Село Каминский - не звучит. А вот село Горки-Павловы звучит!

  • 1
Я был там несколько раз с женой, ездили на автомобиле, даже дом присматривали, но что-то на душу не легло...

Вырос в этом посёлке. Интересная статья, спасибо автору. На фото есть мой дом!Приятно было прочесть про свой посёлок!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account