?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Репин В.Г. Основные этапы создания ракетно-космической обороны.
valuh

Часть 1. Начало. Экспериментальное доказательство возможности уничтожения баллистических ракет
Часть 2. Бурные 60-е годы. Работы по ПРО и зарождение других компонент РКО
Часть 3. Кризис и его разрешение
Часть 4. Системные проекты начала 70-х годов. Формирование программы работ
Часть 5. Реализация программы в 70-х - начале 80-х годов. Новые проектные предложения
Часть 6. Точка перегиба. Трудные годы


  • 1

Спасибо очень интересно

Я хоть скорее и "космонавт" работал в 80 е в ркк энергия но многие названия фирм слышал и бывал. На них а спутник ис даже нам показывали во время учебы в бауманке
Скажите правильно я понимаю что существующей про это скорее возможность отразить разовый удар типа террориста а не первоначально планировавшийся массовый удар ?

Re: Спасибо очень интересно

Здесь в текстах всё есть...
Вот цитата из воспоминаний В.Г. Репина:

"В этом качестве в сотрудничестве с коллегами из ОКБ «Вымпел» и многих-многих научно-исследовательских и конструкторских организаций промышленности, Министерства обороны и Академии наук СССР мне довелось принять деятельное участие в разработке новых концепций и доведении их до сознания руководства Министерства обороны, военно-промышленного комплекса и высших инстанций. Эта трудная и очень интересная работа продолжалась до конца 60-х годов. Ее основные результаты кристаллизовались в нескольких тезисах, которые я привожу здесь без обоснования, хотя каждый из них был подкреплен громадным количеством материала, потребовавшим очень больших интеллектуальных усилий. Эти тезисы таковы.

- Признать, что при современном и надолго прогнозируемом состоянии научно-технических знаний создание эффективной противоракетной обороны от массированного удара, особенно от ракет со средствами преодоления ПРО, нереально и в дальнейшей практической деятельности исходить из этого.

- С учетом решающей роли информации о текущем состоянии ракетно-космической обстановки и ее изменениях в ходе возможного военного конфликта считать приоритетными работы по разработке и созданию информационных компонент РКО — систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

- В области ПРО сосредоточить усилия на создании средств обороны от ограниченного удара ракет с полным комплексом средств преодоления ПРО, для чего разработать новое поколение информационных и огневых средств, адекватных поставленной задаче. Создаваемой системе ПРО обороны Москвы А-35 придать максимально достижимые без кардинальной замены ее технических средств возможности по поражению сложных баллистических целей.

- С учетом провала проектов территориальной ПРО в США интенсифицировать вялотекущие в тот момент переговоры с США по вопросам ПРО и на базе взаимной заинтересованности заключить соглашение (желательно бессрочное) об ограничении ПРО, которое препятствовало бы гонке наступательных и оборонительных вооружений.

Эти тезисы были приняты высшим руководством страны и надолго определили научно-техническую политику в области РКО. Через два года был заключен Договор с США по ПРО, ставший важнейшим юридическим документом обеспечения мировой стратегической стабильности и только недавно денонсированный США."

Спасибо, очень любопытно...

  • 1