valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Часть 21. Ольшанка и Ильмень
valuh
Родовой тур.
Саратовская область, Аркадакский район
4 сентября 2011

Накануне мы осмотрели Малиновку, а после отправились на поиск ночлега, который и нашли на берегу Хопра за Аркадаком. На следующий день мы сначала осмотрели Летяжевский санаторий и город Турки, а затем вернулись в Аркадак и отправились в Ольшанку и Ильмень, которые, как мы говорили ранее, входят в состав Малиновского сельского поселения.



Сначала мы осмотрим Ольшанку. Всероссийская оптимизация управления, вылившаяся в создание мунициального образования с центром в Малиновке, видимо, окончательно, подорвало жизнь в Ольшанке. Местный колхоз им. Чкалова в 2008 году обанкротился, имущество спущено с молотка.

Здание правления колхоза им. Чкалова заброшено.


О былых планах говорят показатели колхоза аж за 2003 год


Промышленная инфраструктура бывшего колхоза разваливается.


Сельский дворец культуры с великолепной советской лепниной приказал долго жить... Это здание в 2009 году сначала хотели продать за 462 тыс. рублей, после за 231 тыс., но так, видимо, и не продали.














Напротив руин - воинский мемориал






Кстати, уроженцем Ольшанки является адмирал Степан Григорьевич Кучеров (1902-1973), с 1940 начальник штаба Северного флота, с 1943 командующий Беломорской военной флотилией, в 1944-1945 начальник управления, затем начальник Главного морского штаба ВМФ.


Средняя общеобразовательная школа в Ольшанке, ее построили в 1967 году. До этого в Ольшанке была одноэтажная деревянная семилетка.




Цветник, разбитый у школы




Речка Ольшанка, приток Хопра


Пацаны на мосту


Из Ольшанки мы переехали в деревню Ильмень


Асфальтированная дорога через деревню


Пара домиков






Наша цель в Ильмени - это здание бывшей начальной школы. К нашей радости - здание сохранилось!

Оно спряталось в деревьях








Ныне бывшая школа используется как очаг культуры






В этом здании осенью 1942 года, будучи в эвакуации, пошёл в первый класс и проучился два года Владислав Репин, Герой Социалистического труда, в 1970-1987 гг. главный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и Системы контроля за космическим пространством (СККП). Проще говоря, создатель системы, включающей в себя знаменитый "ядерный чемоданчик", с которым не расстается глава государства.



Кстати, 29 октября исполняется 35 лет со дня рождения отечественной Системы предупреждения о ракетном нападении.



Семья Владислава Репина, мать с четырьмя детьми, была эвакуирована из Калуги, над которой нависла новая угроза оккупации. Семья жила в большом двухэтажном доме учительницы, стоявшем рядом со школой. Дом не сохранился.



Мать Владислава Репина (юрист, до войны работала народным судьёй) летом работала в колхозе им. Чкалова, а зимой - в Летяжевском санатории, в котором находился эвакогоспиталь. Ходила она туда из Ильменя через пойму Хопра. С питанием было очень тяжело, в колхозе давали только свеклу. У учительницы был сын Аполлон, который работал на зернотоку. Учительница ему сшила особые штаны с потайными местами. Сын приносил домой зерно, которое очень помогло выжить и семье Репиных.

Отец Владислава Репина в это время находился в Сталиногорске (ныне Новомосковск), где занимался востановлением города после оккупации, организовывал работу шамотного завода. Туда из эвакуации в 1944 году и переехала семья.



Старший брат Владислава Эдуард Репин ходил учиться в семилетку в Ольшанке. Он стал основателем и первым директором Рославльского автоагрегатного завода, его имя ныне носит улица в г. Рославле Смоленской области.



В этих зарослях, видимо, и стоял учительский дом, в котором жила семья Репиных


ДК был на замке, но сквозь стекла веранды мы разглядели интересные стенды внутри, посвящённые Великой Отечественной войне.


На стендах собраны фотографии земляков, которые прошли Великую Отечественную войну.


















Недалеко от школы стоит воинский памятник. Он был установлен в 1965 году по инициативе как раз первой учительницы Владислава Репина. Её зовут Валентина Ильинишна Кучеряева. В последние годы памятник был обновлен.






Ещё расскажу одну историю, связанную с Владиславом Репиным. В Ильмени он заболел малярией, которая сопровождалась обморочными припадками. Однажды он шёл лесной дорогой из Ильменя в Аркадак к родне (там осела семья деда, переехавшая из Малиновки) и упал в обморок на каком-то пригорочке. Очнулся, а вокруг увидел множество змей, которые сползлись к нему...

Мы проехали в конец Ильменя, чтобы увидеть эту лесную "змеиную" дорогу...


Следующий рассказ будет о посещении Летяжевского санатория с интересными советскими скульптурами...

  • 1
Россия

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи...

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, -
Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу...
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, -
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...

Ну что ж? Одно заботой боле -
Одной слезой река шумней
А ты все та же - лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account