?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Часть 7. Воронеж. Дом Резвякова и другое
valuh
Родовой тур.
1 сентября 2011

Петр Кузнецов, прапрапрадед моей жены, был мещанином и занимался торговлей в воронежских селах Щучьем, Боброве, Анне (в середине 19 века). На Евдокии, одной из внучек Кузнецова, женился Иван Резвяков из села Анна. "Он наследовал торговое дело Михаила Кузнецова и торговал даже при НЭПе, но недолго. Он был довольно состоятельным человеком, имел в селе Анна просторный одноэтажный дом и в городе Воронеже большой двухэтажный дом на 12 комнат, где жили квартиранты." (Н. Линчевский, "Просто жизнь" (общественно-семейная хроника), кн. 3, М., 1973, стр. 8).


"В Воронеже у племянницы бабушки Дуси, бывшей замужем за Иваном Андреевичем Резвяковым (те, что жили в селе Анна), был в Воронеже большой двухэтажный дом на хорошем месте, недалеко от железнодорожной станции. Дом этот сдавался квартирантам. И вот Анна Алексеевна сговорилась с Иваном Андреевичем о переезде её в этот дом.Для нее с семьей осводобили небольшую комнату на первом этаже с террасой в сад и кухонькой-коридором, вход в которую был со двора, и чуланом. В комнате имелось два окна во двор и окно и дверь в террасу. За пользование этой комнатой Анна Алексеевна должна была стать как бы комендантом дома, то есть следить за порядком, собирать с жильцов квартплату и пр. Ещё кроме жилья Ефремовым предоставлялось в пользование росшая в саду груша с вкусными плодами, малинник, черемуха" (там же, стр. 65)

"Водопровода не было, воду носили с горки из колонки, держали ее в ведрах, умывались из рукомойника, прибитого к стене возле наружной двери над табуреткой с тазом" (там же, стр. 67)

Ефремовы переехали в Воронеж в августе 1922 г. Анна Алексеевна Ефремова - это прабабушка моей жены, вместе с ней поселилась в этом доме Шура Ефремова (бабушка). Учиться ее зачислили в "Опытно-показательную девятилетнюю школу-коммуну имени III-го Интернационала", которая размещалась в здании бывшей женской гимназии Нечаевой, а с осени 1925 г. в бывшем реальном училище (об этом я уже рассказывал).

Мы не были уверены, что сохранился дом Резвякова. Но оказывается дом жив. Находится на углу ул. Максима Горького (д. 2) и ул. Жилина (д.5).

Дом Резвякова с фасада




Дом Резвякова со двора






Дом Резвякова. Дверь


Дом Резвякова. Лестница и коридор.


Рядом стоит дом с наличниками




Дом с наличниками со двора


Проход между домами




Затем мы "спустились" к ул. Сакко и Ванцетти.

Сакко и Ванцетти, 58 - краснокирпичный дом дворян Хрщановичей (1911 г), с элементами модерна




Сакко и Ванцетти, 72 - Технологическая академия










Сакко и Ванцетти, 59




Сакко и Ванцетти, 80 - Школа №40. Этот дом мы искали специально. Здесь в 1941-42 гг. размещался штаб Юго-Западного фронта (командующий Тимошенко), в состав которого входила 40-я армия. В 45-й стрелковой дивизии армии служил мой дед.












Далее наш путь лежал в центр.Сначала мы заехали на ул. Володарского.
Здесь когда-то стояло Епархиальное женское училище, в котором в 1891-1899 гг. училась Анна Кириллова (в замужестве Ефремова), прабабушка жены.


Ныне на месте Епархиального училища стоит Гимназия им. Кольцова с усиленным изучением ру... английского языка (ул. Володарского, 41).








Возвращаясь, обратил внимание на дом с мемориальными досками. Это школа №11 (ул. Володарского, 60).




Здесь учились выдающийся физик Басов и народный артист Менглет. Менглету вчера, кстати, исполнилось бы 99 лет.




Ещё один дом (ул. Володарского, 64)


Заехали в какой-то тупик. Там приглянулось вот это окошко.


Затем мы приехали в самый центр.
Здание администрации




Наша цель была - фасад научной библиотеки






На фасаде библиотеки находятся мемориальные доски


Мы хотели снять вот эту доску. Мой дед, в составе 45-й стрелковой дивизии, мог участвовать в параде 7 ноября 1941 г.


Площадь Ленина










После этого наша короткая программа в Воронеже закончилась и мы по Плехановской улице, а затем по Московскому проспекту поехали на выезд.


Пара схваченных сюжетов.

Кушать хотся!


Ах! Какие парниши!


На выезде из Воронежа мы увидели гигантский торговый комплекс, готовый затмить подмосковные Химки




Но наша воронежская программа только начиналась. Далее наш путь лежал в Рамонь.