Merlu (valuh) wrote,
Merlu
valuh

Category:

Часть 5. Воронеж: Студенческая улица и другое

Родовой тур. 1 сентября 2011

Накануне мы совершили марш-бросок из Курской области к Воронежу и остановились на ночевку в нескольких километрах от города на берегу Дона. Утром попытался ловить рыбу, течение было быстрое, клевала только мелочь: пескари и гольцы.

Утро на Дону





Баржа






Байдарки






Собравшись, мы двинулись по полевой дороге к Воронежу


Разумеется, Воронеж - огромный город и осмотреть его за полдня не представляется возможным. Мы ограничились своей "родовой" программой и попутной съемкой.

По дороге нам встретился Дом Интернет


Мы подъехали к железнодорожному вокзалу. Отсюда 17 декабря 1941 года была отправлена в Касторное 45-я стрелковая дивизия, в составе которой был мой дед, красноармеец, ездовой. Через 3 дня он погиб в первом же бою.








Напротив вокзала стоит памятник генералу армии Черняховскому, кстати, выдвиженцу и любимцу маршала Василевского, моего земляка.


Люди




Затем мы поехали на Студенческую улицу. Так как мы ошиблись в нумерации домов, то прогулялись по ней, чтобы достичь нашу цель.

Остановились мы рядом с Воронежским колледжем железнодорожного транспорта.


1 сентября здесь наблюдалось бурное движение студентов и... симпатичных студенток


Рядом находится Центральный стадион профсоюзов


В полдень термометр в тени показывал 25 градусов тепла. Так что часам к четырём прогрелось, наверное, до 30.


Ремонт


В Воронеже получила среднее образование Александра Ефремова, бабушка моей жены. В 1922-1925 году она училась в школе-коммуне, располагавшейся в бывшей Нечаевской гимназии. Здание гимназии не сохранилось, поэтому размещаю здесь фотографии, взятые с Большого Воронежского форума.
Дореволюционные фото




Снято в 1980-е, перед самым сносом


В нашем семейном архиве есть ещё фотография этого здания, снятая в 1964 году. Перед зданием стоит Александра Ефремова (в замужестве Линчевская).


Но закончила среднее образование Александра Ефремова не в бывшей Нечаевской гимназии, а в бывшем Реальном училище. Ниже дореволюционные фото:




Сюда были переведены старшие классы школы-коммуны, здесь и училась последний год бабушка супруги (в 1925-26 учебном году). Поле окончания школы в этом же году Шура Ефремова поступила в Тимирязевскую академию в Москве. Её предком является знаменитый донской атаман Степан Ефремов и не менее знаменитая его жена-красавица Маланья, вошедшая в известные поговорки. Ниже Маланья с картины 18 века и 19-летняя Александра Ефремова в 1926 г. Сравните!


А так бывшее Реальное училище выглядит сейчас, в советское время у него надстроены два этажа.








В самом Реальном училище преподавал А. Киселев, законодатель школьной математики в России (в том числе, в советской России). Его учебники выдержали более трехсот изданий общим тиражом на многие миллионы экземпляров.


Другая знаменитость в Реальном училище училась - это кадет Андрей Иванович Шингарев, депутат трёх Государственных дум, министр земледелия во Временном правительстве. Был зверски убит матросами в больнице.


Ныне в здании Реального училища размещаются военные. Поэтому здание на местном сленге называют "пентагоном".


После осмотра "пентагона" мы стали возвращаться к машине. Перешли по "зебре" дорогу...


И обнаружили, что стоим перед школой, во дворе которой началась праздничная линейка по поводу начала учебного года. "Первого звонка" мы не дождались. Но несколько кадров сняли.






Пей молоко! Становись зорким!






Фоторепортер


Речь о достижениях школы






Продолжение следует...
Далее наш путь лежал к старейшему сохранившемуся погосту Воронежа - Терновому кладбищу.
Tags: Воронеж, Воронежская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments