?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Александровы. Часть 8
valuh
....
Итак, с 1872 года Варенька Александрова становится исторической личностью. И теперь мы будем то и дело встречать её то на страницах мемуаров, то на страницах хроник. Иногда даже почти на главных ролях.
Это первая представительница семейства Александровых, о внешности которой остались разные свидетельства... Вот какой увиделась наша Варенька Вере Николаевне Фигнер в том самом 1873 году.
- "Варя Александрова была миловидная блондинка с льняными, почти белыми волосами. Коротко остриженные и всегда в лирическом беспорядке, эти волосы составляли вокруг её лица нечто в роде светозарного венчика. Этот венчик ещё более бросался в глаза от восторженного выражения, которое было свойственно лицу: было какое-то сияние и в этом лице, и в этом венчике. Владыкин находил, что Варя похожа на ангела, и этот образ беленького ангела прекрасно гармонировал с плещеевским:

...Провозглашать любви ученье
Мы будем нищим, богачам,
Из-за него снесём гоненье,
Простив озлобленным врагам! - etc. etc." -

===============================
"Стриженая девка", значит...
- Сколько слёз пролила матушка Марья Леонтьевна!
Как гневался, кричал, топал ногами батюшка Иван Александрович!
И вот... всё это преодолено! Варя в Цюрихе! На медицинском факультете.
- Был ли это тайный побег из дома или явный скандальный уход; чем грозила Варенька, если не отпустят, какие выставляла резоны; потребовались ли какие-нибудь специальные меры, типа фиктивного брака - сие мне детально не известно...

=== Чем же занималась Варвара Ивановна в Цюрихе? ===

1.Записалась в Русскую библиотеку и усердно посещала её.
Фигнер:
"Русская библиотека была основана до 1872 года эмигрантом М. П. Сажиным и первыми студентками, приехавшими в Цюрих, а когда мы с сестрой приехали, в ней участвовали и другие эмигранты: Смирнов, Ралли и Эльсниц. Она заключала в себе богатое собрание книг на трех языках по истории, политической экономии, социологии и общественным вопросам, полную коллекцию заграничных русских изданий (”Колокол”, ”Полярную звезду” и т. д.), все брошюры по рабочему вопросу; в читальне можно было найти все русские журналы, русские газеты и все органы французской и немецкой рабочей прессы. Слабы были отделы беллетристики и учебников, и не без умысла, как мы узнали после. Ее основатели имели в виду цель воспитательную и подбором книг и газет фиксировали внимание на известных вопросах: библиотека должна была давать общее развитие, а не служить пособием при изучении специальностей; в особенности она должна была воспитывать читателя в революционном и социалистическом духе. Для обеспечения этой цели управление и заведование делами библиотеки было сосредоточено в руках группы лиц, уже вполне определившихся."


2.Посещала лекции и занятия, которые все велись на скучном и не очень поначалу понятном немецком языке. Там нашла себе подружек.
Фигнер:
"Но сестра Лидия на занятиях анатомией сошлась с Варварой Ивановной Александровой, а через неё получила доступ к кружку студенток, приехавших немного раньше и вкусивших уже древо познания добра и зла. Это были две сестры Любатович, Бардина, Каминская и др. Вскоре она так подружилась с ними, что переехала жить в одном доме с ними."
Вездесущие сёстры Любатович отметились и тут!:).
Все эти девушки снимали жильё в одном доме, хозяйка которого носила фамилию Фриче. Оттого сия девичья общность получила название кружок "фричей". Этот девичий хоровод студенточек ( их было 10-12 девушек) вскоре превратится в ядро подпольной Всероссийской социально-революционной организации. Небольшой пунктир дальнейших судеб "фричей".

Бардина - самоубийца.
Каминская - самоубийца.
Любатович Ольга - террористка и каторжанка.
Любатович Вера - ссыльная.
Хоржевская - самоубийца.
Туманова - террористка.
Субботина Мария - ссыльная, покушение на самоубийство.
Субботина Надежда - ссыльная.
Субботина Евгения - ссыльная.
Фигнер Лидия - ссыльная, террористка.
Фигнер Вера - террористка, приговорена к смертной казни с заменой бессрочной каторгой.
Топоркова - тюрьма, попытка самоубийства.
...и беленький ангел Александрова Варенька...

Такой вот цветничок. Прям база по подготовке террористов, а не девичий пансион.
Или и вправду база?
- А так невинно всё начиналось... На бойкой тройке с бубенцами.
Фигнер:
"В яркий апрельский день 1872 года, полный солнечного блеска и ароматов весны, я выезжала с сестрой из родного Никифорова на бойкой тройке с бубенцами..."

3.Читает рефераты на заседаниях "женского ферейна" - затея российской девушки Иодельсон.
- Варенькин реферат назывался "Стенька Разин", представлял собой скучный, но добросовестный пересказ Костомарова, и никакого восторга у будущих ссыльных и самоубийц не вызвал:).
- А мне как раз видится в этом старательном пересказе Варенькина личная черта...
Она не лидер.
Она - ведомая. Восторженная ведомая. "Лемешистка".


4.На общественных началах работает наборщицей в типографии "Вперёд" (Лавров).

5.Сдаёт родительские, али унаследованные от Александра Тихоновича денежки на всякие-разные интересные и очень нужные купеческой дочке затеи.
Фигнер:
"Ещё в прежней библиотеке происходили постоянно разные сборы: на стачки рабочих, на коммунаров, на русских эмигрантов, на революцию в Испании и т. п. Большинство новичков давало деньги, не понимая хорошенько для чего, но постоянно повторяющиеся обращения вызывали наконец вопросы, на которые следовали объяснения. На стенах читальни часто виднелись объявления о сходках рабочих, о лекциях для рабочих и т. п. Надо было быть совсем слепым и глухим, чтобы не заинтересоваться; начались посещения рабочих совещаний, банкетов в честь Коммуны, собраний швейцарских рабочих союзов и секций Интернационала."

...Словом, всё так прекрасно и интересно шло! Ходилось по улицам Цюриха девичьей шеренгой под ручки (Варенька в самом центре!), пелись революционные песни...
- Но кое-кто, тот, кто холодною и беспощадною рукой двигает фигурки этих белокуреньких девочек и их чёрнокудрявых товарок на совсем не ими раскрытой шахматной доске, уже приготовил следующий ход. Время не ждёт и не терпит!
Итак, сейчас последуют несколько разменов между, назовём их, кураторами процесса (КП) - и русским правительством (РП).
- Разменов, в которые попала и наша восторженная Варенька...
=====================

Лягушонка.

Источник: http://forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=5042&view=findpost&p=87862