Merlu (valuh) wrote,
Merlu
valuh

Category:

Александровы. Часть 6


17 лет! какой прелестный возраст! Ах!...

...Чем же занималась наша милая Сашенька после выпуска из Мещанского училища?..
- Ездила на балы в Купеческое собрание на Большую Дмитровку?
Возможно.





- Учила азбуке и катехизису младшую сестру Машеньку? Читала французские романы? Вела сентиментальный дневник?
Тоже может быть!





- Встречала и привечала женихов, подыскиваемых для неё заботливыми родителями Иваном Александровичем и Марьей Леонтьевной?
Ну а как же иначе:).



Впрочем, всё это из области фантазий...
А факты...
На страницах истории мы застаём двадцатитрёхлетнюю Сашеньку только в 1872 году. В самом неожиданном месте:)

Конкретно - в монументальном труде Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.] , выпущенном в Москве Изд-вом Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев в 1927-1934 гг.
Ещё конкретнее - во втором томе сего грандиозного произведения.
Т. 2. Семидесятые годы.
Вып. I. А - Е. — 1929. — XXV с., 406 стб.

- Словцо-то какое : б-и-о-б-и-б-л-и-о-г-р-а-ф-и-ч-е-с-к-и-й:)
Тут и встречаем мы, среди 17809 прочих персонажей, одну милую московскую девушку.

Александрова, Александра Ивановна, дочь пот. поч. гражд., моск. купца. В 1872 г. привлекалась к дознанию по обвинению в организации кружка и библиотеки и в шифрован. переписке. Находилась в близких отношениях с О. Любатович.

- Милая, милая Сашенька! Какими неведомыми путями завлекло тебя в ."кружки". и ."библиотеки".? Студент-репетитор ли смущал твою душу, "прогрессивный" профессор ли, подрабатывавший уроками в Мещанском училище, али сбежавший из ссылки обработанный заинтересованными лицами юноша, какие спокойно разгуливали по городам и весям в либеральнейшем государстве Александра Второго? - Бог весть.
Как же всё-таки хорошо, что дедушка Александр Тихонович умер в 1871 году, не дожив одного года до твоего "привлечения к дознанию". - Или он не пережил такого позора, и его смерть на твоей совести?

Одно скажу.
Русская Империя является на мировой арене во всём своём могуществе.
Уже присоеденены Амурский Край и Дальний Восток.
Уже наша вся Средняя Азия.
Окончательно замирён Кавказ.
Уже принято решение о воссоздании Россией Черноморского флота.
...И вот...
Начинается очередной тур разрушения Русского государства изнутри. А для этого разрушения, кое-кому - тому, кому вторая империя на планете не нужна - требуются такие страстные и фанатичные мальчики и девочки, как ты, Сашенька. Потому что пусть всё делается вашими ручками. И потому судьба твоя предопределена . Но не тобою.
======================

И подружку ты себе выбрала замечательную. Олечку Любатович. Народоволку, фанатичную террористку, гражданскую жену сперва Николая Морозова, потом Ивана Джабадари. - Или это она тебя выбрала? -

"И что за диво? Издалёка,
Подобно сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока" -
из Македонии был отец четырёх дочерей Спиридон Любатович. Инженер Межевого института, разбогатев, он записался в московские купцы и держал кирпичный завод.
Четыре дочки разделились по парам.

Две, Ольга и Вера, с 17-ти лет занялись так называемой "освободительной деятельностью".
Две другие - Татьяна и Клавдия - тоже "освобождали". В частности, они очень удачно освободили от денег Савву Ивановича Мамонтова. Татьяна также "освободила" его от семейных уз, уведя от законной жены.
- Да-да, именно для этой посредственной певички создал Мамонтов свою Частную Оперу, опрометчиво назначив Клаву Любатович (Винтер) директором:) Дальнейшее... впрочем, полюбопытствуйте сами, если эта история вам ещё не известна.
Несколькими художниками, среди них Коровин и Врубель, были написаны портреты Татьяны Любатович - востроглазой пикантненькой плотноватой брюнетки, румяной и кудрявой.





Портреты Ольги и Веры тоже существуют. Это карандашные рисунки, сделанные в зале суда во время Процесса 50-ти в 1877 году.





"Народная Воля", к которой принадлежала Ольга Любатович, казалась ей просто кружком мягкой игрушки. Слишком по-детски всё, сплошные "листовки" да "библиотеки". Приходилось заявлять особое мнение. И совершать особые дела.
"Разногласия происходили, — вспоминал Тихомиров, — по двум пунктам: а) одни, Морозов и Любатович, считали, что главная задача комитета - дезорганизация правитель[ства] террором и тем принудить его предоставить народу выражать свою волю и переустроить страну".
О.Любатович: "В то время, когда было писано упомянутое письмо, очень немногие из членов Исполнительного Комитета и партии „Народной Воли" разделяли теорию систематического террора; вот почему я, расходясь с большинством во взглядах, как на способ ближайшей революционной деятельности, так и на принципы организации, вышла из членов Исполнительного Комитета и задумала создать новую организацию террористов, сплотив единомыслящие со мной элементы, остававшиеся до тех пор разрозненными."

- Интересно, освоила ли Сашенька Александрова "теорию систематического террора" на практике?) Входила ли в эти "разрозненные единомыслящие элементы"? Как далеко увлёк Александрину её демон в виде "девушки с копной волос цвета вороного крыла"? Савва Мамонтов отделался от своих сестёр Любатович всего-навсего деньгами и свободой, а Сашенька...
==================

В вышеупомянутом Биобиблиографическом словаре деятелей революционного движения в России биографии персонажей составлены кратко, но ёмко. Отмечены все вехи их революционного пути, даны сведения о семье.
Так вот, заметка об Александре Ивановне Александровой исчерпывается вышеприведёнными строками. После библиотек, шифрованных писем и кружков в 1872 году - н-и-ч-е-г-о.
И как шла Сашенькина жизнь после 1872 года, для нас покрыто мраком.
Почти...
Потому что если мы заглянем в Адресную и справочную книгу Вся Москва на 1901 год, то найдём там вот такой адрес.



Прочтя этот адрес, я заинтересовалась, а кто такой Савей-Могилевич и что он лечил в своей частной лечебнице на Погодинской? Причём здесь наша Сашенька?
...Большой участок на Погодинской был продолжением больничного городка на Девичьем Поле. Вот аэрофотосъёмка 1942 года.



На участке было девять одно- и двухэтажных строений, часть из них жилая, а часть использовалась как частная психиатрическая лечебница, и большой ухоженный сад. Владельцем лечебницы был Федор Александрович Савей-Могилевич. В 1889 году в клинике проходил курс лечения Петр Шмидт, тогда еще не лейтенант и не герой революции 1905 года. Именно в этой лечебнице находился во время одного из первых приступов болезни в 1902 году художник Михаил Врубель, здесь ему впервые был поставлен диагноз-приговор.

- Так вот куда занесли "кружки" и "библиотеки" Александрову Александру Ивановну!... Сашенька, бедная Сашенька, какие мысли путались, какие слова стучали на Девичьем Поле в твоей несчастной головке, когда-то белокурой, теперь поседелой? - "Тройка, семёрка, дама", как у безумного Германна? - "Свобода, равенство, братство!", "Долой самодержавие!", или "Смерть сатрапам!" - или другие какие бренды, вкладывавшиеся в русые головы русских девушек иноплеменными девицами "с волосами цвета вороного крыла", али, как писал эсер В.М.Чернов, "юношами семитического типа"? -
...Бог весть...
=====================
=============

Как странно...
Есть в Москве на Преображенском кладбище храм святителя Николая.
Рядом, на территории Никольского единоверческого монастыря, находилось небольшое монастырское кладбище.
И когда в начале 1920-х годов Никольский единоверческий монастырь был закрыт, то кладбище было закрыто также. Т.е. могилы, конечно, никто не раскапывал, а вот памятники и кресты были выкопаны.
От этого кладбища остался единственный памятник: Александровой, Александры Ивановны, и то только потому, что он не мешал проходу (оказался в стороне от протоптанных рабочими завода Радио новых дорожек), и кроме того, памятник недавно (для начала 1920-х годов) погребённой (в 1921 году) деятельницы революционного движения России коммунисты решили не трогать.
А почему она была погребена на территории монастыря, точно не известно, но возможно, кто-то из её родственников был прихожанином Никольского храма или последние годы она жила в общежитии на территории бывшего монастыря.





...И это последний земной след нашей милой Сашеньки...
= Продолжение следует =
Лягушонка.

Tags: Александровы, Коноваловы, история России, история краха России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments