?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Памяти маршала А.М. Василевского
valuh
Сегодня исполнился 41 год со дня смерти Александра Михайловича Василевского (1895-1977), великого стратега Второй мировой войны, Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза, Кавалера двух орденов "Победы", уроженца г. Вичуги.

Под его руководством проведено большинство блестящих стратегических операций (включая, контрнаступления под Москвой и под Сталинградом), освобождались ныне знаковые для России места: Крым, Кёнигсберг (Калининград), Курилы.

Но память о нём очень далека от масштаба его свершений.



Сегодня от имени вичужан я возложил к памятнику в Москве букет роз. До меня кто-то ещё возложил букетик гвоздик... И это вся дань москвичей великому Герою.





В этот день в 1941 году Александр Василевский, специально прибыв на Калининский фронт, лично начал контрнаступление под Москвой (Западный фронт во главе с Жуковым включились в стратегическую операцию лишь на следующий день).



Вчера были подведены итоги конкурса "Великие имена", на котором выбирались выдающиеся соотечественники, именами которых предлагалось назвать крупнейшие аэропорты страны. К сожалению, в скандальном голосовании по аэропорту города Калининграда маршал Василевский, незначительно обогнав Иммануила Канта, уступил первенство императрице Елизавете Петровне. Правда, возможно не всё потеряно, так как окончательное решение будет принимать специальная комиссия и лично президент России.



А тем временем, 3 декабря губернатор Калининградской области сообщил: "Завершено строительство морской платформы регазификации. К нам уже выдвинулся газовоз". Газовоз - это огромное судно длиной в четверть километра, которое точно называется ПРГУ - плавучая регазификационная установка. Это судно построено в прошлом году в Южной Корее и теперь (задержка была связана с ликвидацией аварии одного из котлов при испытании) оно движется в сторону Калининграда, приближаясь к Суэцкому каналу. Судно носит гордое имя "Маршал Василевский" и оно призвано в ближайшее время решить проблему со снабжением газом стратегического анклава Российской Федерации.



Следует заметить, что по сравнению с прошлогодним позором в день 40-летия со дня смерти маршала Василевскому, в этом году прилегающая территория выглядит достойно...

Recent Posts from This Journal