?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
"Золотая" лихорадка в Костромской губернии во время Крымской войны.
valuh
Фрагмент из предыдущего поста.
Вместо эпиграфа:
"Минерал пирит [серный колчедан]
во времена золотых лихорадок
из-за внешней схожести с золотом
получил прозвище «золото дураков»"

(из Википедии).

В 1852 году в Костромской губернии местный помещик А.П. Шипов основал химический завод. Первоначально, для получения уксусной кислоты из березовых дров. Но вскоре он обнаружил в своем имении залежи серного колчедана и решил также производить серную кислоту.

Летом 1854 г. г. Шипов предпринял более обширные исследования... Он убедился, что колчедана находится громадное количество на пространстве Костромской губернии.
 
Производя розыски колчедана г. Шипов вместе с тем старался внушить крестьянам, чтобы они собирали его; для чего давал им образцы его, указывал где и как собирать и предлагал возить его на завод для продажи.
 
Но все увещевания его ни к чему не послужили; крестьяне с недоверием относились к затее помещика... Лишь один торгующий крестьянин послушался и, собрав в один день до 55 пудов, повез на завод; но выпавший снег и наступившие морозы помешали дальнейшему сбору колчедана.
 
В том же году, зимой, по случаю Крымской войны сера стала сильно дорожать, что побудило г. Шипова начать добывание колчедана, несмотря на неудобное время года. С той целью заложено 18 галерей и заведены правильные работы. Рабочих г. Шипов старался переменять чаще, чтобы большее число их ознакомилось с колчеданом. Этим способом он достиг того, что крестьяне научились отличать колчедан от других пород и стали сами добывать его и привозить на завод.
 
И так зиму 1854-1855 года г. Шипов закончил тем, что добыл достаточное количество колчедана для первых действий завода и ознакомил местных жителей с ним...
 
Весной 1855 года, с падением воды, окружные крестьяне деятельно занялись собиранием колчедана и доставкой его на завод; так что были дни, в которые приемка колчедана простиралась до 2 тысяч пудов и к июню завод приобрел уже более 30 тысяч пудов, с платой по 45 коп. ассигнациями за пуд.
 
Весть о разыскании колчедана быстро охватила весь край; некоторые зарабатывали до 8 руб. серебром в день на человека [замечу, что месячная зарплата рабочего в то время составляла 5-10 руб]; подобные заработки привели крестьян в какое-то лихорадочное состояние. Многие из них нелицемерно выражали свою благодарность за избавление от нищеты и за доставление средств к выплате подушных и ратнических денег.
 
По "Материалам для географии и статистики, собранные офицерами генерального штаба. Костромская губерния" (1861).
 
1131 Химзавод Шипова.jpg

Recent Posts from This Journal


  • 1
Вспомнился герой Павла Мельникова (Печерского) Потап Максимович Чапурин, которого хотели обмануть на "золоте дураков".

  • 1