?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Костромская губерния в 1855 году. Часть 12. Химический завод А.П. Шипова
valuh
Уникальная панорама художника А. Кореонова. Вид 1855 года.

Химический завод А.П. Шипова.


Завод находился у д. Рябково Кинешемского у. Костромской губ. Это всего в 15 км от г. Судиславля Костромского у.
Пик его деятельности относится к третьей четверти 19 века (в начале 20 века завод прекратит своё существование).


Вот что вспоминал А.Н. Куломзин: "В противоположном, северо-западном углу уезда находилось обширное имение Александра Павловича Шипова. Человек большого ума и созидательной энергии, Шипов под покровительством протекционного тарифа 1851 года, вместе с братом своим Дмитрием Павловичем, основал два больших промышленных дела. В обоих он был у нас пионером. Одно - это машино- и пароходостроительный завод в Костроме, первый на Волге и вообще внутри России, другое - химический завод в Кинешемском уезде, которым он сумел свои обширные бездоходные леса заставить служить на пользу родной промышленности. Оба предприятия хотя немного и пошатнулись вследствие тарифа 1857 года, но все же были в хорошем положении. Перед освобождением крестьян Шипов только что заработал во время Крымской кампании хорошие деньги, выделывая серную кислоту, сильно огражденную пошлиной, из находимого в изобилии в местных реках серного колчедана. К двум прочно поставленным делам он присоединил бумаготкацкую мануфактуру на водяной силе. Но это разбрасывание и послужило впоследствии к его разорению".

Есть уникальное описание завода, относящееся как раз к середине 1850-х годов, которое ниже приводится полностью.

Томский химический завод, принадлежащий А.П. Шипову, учрежден в 1852 году, в Кинешемском уезде на р. Томе, впадающей в Меру, на земле г-жи Шиповой, в 60 верстах от г. Костромы, в таковом же расстоянии от Кинешмы и в 45 верстах от ближайшего пункта р. Волги. Устройством своим он обязан Н. Бочарову, бывшему директору завода.

Первоначальная цель учреждения этого завода заключалась в выработке древесного уксуса и серной кислоты; но она изменилась по случаю прошедшей крымской компании, возвысившей цену на серу до страшной дороговизны. Тогда П. Бочаров решился изменить способ добывания серной кислоты, употребляя материалом, вместо серы, серный колчедан, который и был им найден в недальнем расстоянии от завода. Добывание таким образом серной кислоты поправило дела наших химических заводов, принесло огромные выгоды как владельцев их, так и потребителям, когда, вследствие конкуренции, цена на серную кислоту стала сбавляться с 6 р. с. за пуд на 3 р. 10 к.с., а под конец установилась в 1 р. 50 к. серебром.

Прежде нежели приступим к описанию самого завода, не лишним считаем сказать несколько слов об открытии колчедана в здешних местах.

Первоначально, лет 100 тому назад, колчедан был открыт в Макарьевском уезде [Георги в 1770 году нашел серные и купоросные залежи, при г. Макарьев на р. Унже, которые доставили в этом году 180 пуд. серы и 200 пуд. купороса (см. Статистические труды Штукенберга)]; затем в 1847 году и 1848 мещанин Питягин нашел след его в Кинешемском уезде и доставил образцы в Горное правление; почти около того же времени Кологривский купец Невзоров возил куски здешнего колчедана для исследования в Петербург.

Но все эти открытия были сделаны на незначительных пространствах и притом не имели никакого важного последствия. Наконец А.П. Шипов мало того что открыл колчедан в уездах Галичском и Кологривском, но еще и указал на огромные залежи его в уездах Кинешемском и Макарьевском по рекам Мере, Медозе, Сендеге и другим.

Случай к открытию колчедана г. Шипову подала вода в его имении, которая во многих местах имеет железистый вкус; подвергнув ее химическому анализу, г. Шипов нашел, что железо содержится в ней в виде сернокислой закиси; это обстоятельство навело его на мысль, что вода верочтно проходит сквозь залежи колчедана.

Первое место, где колчедан вышел на поверхность земли, замечено в 1853 году в Галичском уезде в имении г-жи Сытиной. Как имение г-жи Сытиной находится в одном управлении с имением г-на Шипова, то первой мыслью последнего было исследовать и определить богатство залежей в дачах двух упомянутых владельцев. С этой целью, осенью 1853 гда, г. Шипов произвел осмотр земель, а зимой 1853 и 1854 годов приступил к исследованию их, для определения геологического образования земных пластов. Из многих опытов г. Шипов убедился, что колчедан находится по течению р. Меры, на протяжении 22 верст. Количество колчедана в кубической сажени определено по многим опытам около 6 пудов. Эти изыскания дали право г. Шипову сделать заключение, что вся исследованная поверхность содержит около 50 млн. пудов колчедана, т.е. такое количество, которое на долгое время может обеспечить потребности завода.

А.П. Шипов

Летом 1854 г. г. Шипов предпринял более обширные исследования, прошел всю реку Меру, до впадения в Волгу и ее притоки: Сендегу, Медозу и друг., также оба берега Волги на 25 верст; из всех этих исследований убедился, что колчедана находится громадное количество на пространстве Костромской губернии.

Производя розыски колчедана г. Шипов вместе с тем старался внушить крестьянам, чтобы они собирали его; для чего давал им образцы его, указывал где и как собирать и предлагал возить его на завод для продажи.

Но все увещевания его ни к чему не послужили; им странно казалось, что он ищет сам колчедан и учит их собирать его и с каким-то недоверием смотрели на это и только в 1854 году г. Шипов нашел одного торгующего крестьянина, который послушался и, собрав в один день до 55 пудов, повез на завод; но выпавший снег и наступившие морозы помешали дальнейшему сбору колчедана.

В том же году, зимой, по случаю последней войны сера стала сильно дорожать, что побудило г. Шипова начать добывание колчедана, несмотря на неудобное время года. С той целью заложено 18 галерей и заведены правильные работы. Рабочих г. Шипов старался переменять чаще, чтобы большее число их ознакомилось с колчеданом. Этим способом он достиг того, что крестьяне научились отличать колчедан от других пород и стали сами добывать его и привозить на завод.

И так зиму 1854-1855 года г. Шипов закончил тем, что добыл достаточное количество колчедана для первых действий завода, ознакомил местных жителей с ним и наконец открыл залежи железной руды, содержащей до 50% железа.

Весной 1855 года, с падением воды, окружные крестьяне деятельно занялись собиранием колчедана и доставкой его на завод; так что были дни, в которые приемка колчедана простиралась до 2 тысяч пудов и к июню завод приобрел уже более 30 тысяч пудов, с платой по 45 коп. ассигнациями за пуд.

Весть о разыскании колчедана быстро охватила весь край; некоторые зарабатывали до 8 руб. серебром в день на человека; подобные заработки привели крестьян в какое-то лихорадочное состояние. Многие из них нелицемерно выражали свою благодарность за избавление от нищеты и за доставление средств к выплате подушных и ратнических денег.

Такой порядок вещей продолжался до половины июля, когда московский купец Лепешкин и плесский Кокушкин, узнав о большой закупке колчедана на завод г. Шипова, прислали своих комиссионеров для скупки его, отчего поднялись цены на месте до 1 р. асс. Это быстрое возвышение цен заставило г. Шипова предпринять новые поиски, для чего он и отправил приученых уже людей на реки Макарьевского уезда: Немду, Унжу и Нею. Здесь также открыты были богатые колчеданные залежи; однако и тут скоро явились вышеупомянутые комиссионеры, что заставило г. Шипова проникать далее и далее на север для отыскания колчедана и таким образом он достиг Кологривского уезда до погоста Дмитриевского.

Вот краткий перечень трудов, с которыми удалось А.П. Шипову открыть колчедан и чрез это: 1) поддержать фабрикацию серной кислоты и тем понизить цены более чем на 2 р. серебром с пуда, на столь необходимый продукт для фабрик Костромской и особенно Владимирской губерний; 2) доставить в руки здешних крестьян более 40 тыс. р. серебром и тем избавить их, в тяжелые для России годы 1854 и 1855 от нищеты и недоимок государственных и помещечьих и 3) поставить с изобретением особого рода приготовления серной кислоты фабрикацию эту на такую степень самостоятельности, что она может соперничать с ценами, существующими на нее во Франции.

Основной капитал завода, употребленный на устройство зданий и прочих принадлежностей, простирается до 70 тыс. р. сер.

Этот завод состоит из следующих отделений.

1) Уксусный корпус с 24 железными коробами, вмазанными в большие печи, для извлечения из березовых дров, помещаемых в этих коробках, герметически закупоренных, пригорелой уксусной кислоты.
2) Корпус, в котором находятся аппараты, вмазанные в печи, для очищения пригорелой уксусной кислоты.
3) Отделение для травки свинца в уксусной кислоте и для кристализации уксуснокислого свинца или сахара-сатурна.
4) Отделение, в котором помещается паровик со всеми принадлежностями.
5) и 6) Корпус для помещения серных свинцовых камор.
7) Ретортная.
8) Отделение для производства квасцов.
9) Большое отделение с свинцовыми котлами для производства зеленого купороса.
10) Отделение для производства соды и соляной кислоты.
11) Водочная, для делания крепкой водки разных солей.
12) Сушильня для сортирования, очистки и сушки марены.
13) Две мельницы, для молотья марены и гарансина.
14) Ветряная мельница для молотья сатурного порошка.
15) Большой корпус для работы гарансина, с тремя прессами и особым паровиком.
16) Сушильня, для сушки гарансина.

Кроме того, при заводе устроены: 1) большой насос, снабжающий водой все мастерские, 2) большой двухэтажный дом, в котором помещаются: Директор, Контора и Лаборатория, 3) четыре флигеля для помещения служащих при заводе и 4) две бани, столярная, бондарная, кузница, слесарная, сараи и другие хозяйственные помещения.

Двигателями служат: вода, ветер и лошади. На заводе имеются два водяных колеса в 16 сил, ветряная мельница с конным приводом и нагнетательный насос для снабжения завода водой, приводимый в движение конным приводом.

Главными материалами для завода служат:
1) Сера, селитра и свинец, получаемые из С.-Петербурга, Москвы и Харьковской губернии.
2) Серный колчедан, добываемый в Макарьевском и Кинешемском уездах по рекам Мере, Медозе, Сендеге, Нее, Немде и Унже; цена ему около 20 коп. серебром за пуд. Кроме местного колчедана, в последнее время завод стал употреблять Мологский колчедан, который обходится с доставкой около 17 коп. серебром, но зато он худшего качества.
3) Марена - Дербентская, Хивинская и Ташкентская.
4) Известь, добывается в Солигаличском и Ковровском уездах.
5) Белая глина, частью Гжельская и частью находящаяся в Кинешемском уезде близ с. Адищева.
6) Березовые дрова, необходимые для добывания уксуса, получаются из лесов владельца, примыкающих к заводу; оттуда же рубятся и дрова идущие на топливо для завода.
7) Посуда стеклянная приобретается с разных заводов Владимирской губернии.

В продолжении годового производства выработано на заводе следующее количество разных продуктов:
Гарансина - 1123 пуд. (цена от 23 до 27 руб. за пуд);
Кроппа - 2038 пуд. (от 13 до 15 руб. за пуд);
Сатурна белого - 8739 пуд. (6 руб. 50 коп. до 7 руб. за пуд);
Уксусной кислоты - 1670 пуд.(от 6 до 7 руб. за пуд);
Соли шиповской - 345 пуд. (9 руб. за пуд);
Сатурного порошка - 11836 пуд. (1 руб. 40 коп. за пуд);
Масла купоросного - 28947 пуд. (от 1 руб. 10 коп. до 1 руб. 25 коп. за пуд);
Купороса - 2967 пуд. (от 85 коп. до 1 руб. 10 коп. за пуд);
Дегтя - 2300 пуд. (50 коп. за пуд);
Колобашки - 3145 пуд. (50 коп. за пуд);
Угля березового - 6449 пуд. (18 коп. за пуд);
Квасцов - 17929 пуд. (от 2 до 3 руб. за пуд).

Относительно качества товаров особенно ставятся гарансин, который ценится выше привозного, и сахар-сатурн.

Часть выработанных продуктов потребляется самим заводом на обработку других продуктов; а остальное сбывается в села Иваново и Вичугу, равно как и в Москву, где завод имеет комиссионерства; некоторые же изделия как то: деготь продается на месте, а уголь идет на механический завод гг. Шиповых в г. Кострому.

Годовой баланс заведения, с включением ценности оставшихся запасов в материале и непроданных товаров, доходит до 300 тыс. руб. серебром.

Весь завод состоит под управлением Директора, который вместе с тем и химик.

При заводе находятся 6 мастеров и около 165 человек рабочих, из которых 100 человек крепостные люди разных владельцев, 25 человек казенного ведомства, а остальные мещане и бессрочно-отпускные солдаты; все они состоят на правах вольнонаемных; плата с содержанием каждого рабочего и мастера обходится заводу от 6 до 18 руб. в месяц.

Работа на заводе производится 12 часов в сутки, за исключением отдыха в течение дня.

С учреждением завода окрестные крестьяне особенно занялись извозом и доставкой нужных для завода материалов, как то: дров, угля, колчедана и проч., а также всех вырабатываемых продуктов; кроме того пилкой дров, рубкой леса, добыванием колчедана, так что вся сумма, раздаваемая в руки крестьян, простирается до 15 тыс. руб. серебром.


("Материалы для географии и статистики, собранные офицерами генерального штаба. Костромская губерния", сост. Я. Крживоблоцкий, СПб, 1861, стр. 359-364).

Recent Posts from This Journal