?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Волго-камский круиз. День 3. Часть 14. Богородские горы. \\ 15 июня 2018
valuh
 180 лет назад братья Чернецовы совершили своё знаменитое художественное путешествие по Волге, непрерывно зарисовавая её берега. Обратимся к дневнику их путешествия, к записям от 23 и 24 августа 1838 года.

23 августа (4 сентября).
...Высокие горы в этом месте очень живописны; они состоят из известкового камня и заключают в себе много алебастра, белого как снег, желтоватого или бледно-розового; местами он прозрачен, как хрусталь, и, освещённый лучами солнца, блестел всеми цветами радуги. Зелень разнообразных кустов, украшая каменные скалы, довершала красоту этого живописного берега. Здесь мы были поражены совершенно новым для нас явлением - это особенное устройство горы, разделённой на две горизонтальные части, совершенно отличные видом и свойством своим. Верхняя часть состоит из известкового камня, а нижняя из алебастра, в котором находятся небольшие пещеры, в два, местами в три яруса расположенные; они разделялись алебастровыми капельниками, которые как бы выделаны из хрусталя и местами имели грань, что, вероятно, произведено водою. Мы с удивлением смотрели на эту игру природы.

Рисунок Чернецовых.

24 августа (5 сентября).
Немного отплыв, остановились у высоких каменистых гор правого берега, называемых Богородскими, также изобилующих алебастром. Они замечательны по гротам и пещерам, находящимся при подошве этих исполинских гор, возвышающихся здесь отвесно. Одна из пещер особенно замечательна: она имеет при входе высоту в сажень, ширину в пять аршин; горизонтально идя в гору, суживается воронкой и в повороте исчезает. В этом здании, устроенном самою природой, мы расположились как у себя дома, превратя его в мастерскую. Богородские горы местами представляют из себя как бы здания или замки с алебастровыми полуколоннами и карнизами, отличающимися белизною своею от общей массы. Все это разнообразно разыгранное и украшенное зеленью удивляет оригинальностью своею и заставляет благоговеть пред невидимым соорудителем!

А теперь посмотрим на современные Богородские горы от с. Красновидово до п. Камское устье (бывшее село Богородское).
























Как писали братья Чернецовы 180 лет назад:
"Зелень разнообразных кустов, украшая каменные скалы, довершала красоту этого живописного берега".














































Три богатыря.






Посёлок Тенишево.








Добыча гипса (алебастра). В Тенишево располагается крупнейшая в Европе гипсовая шахта.










Юрьевская пещера. Длиной около 1 км. Вторая по длине в Поволжье.








Голова мужика с бородой.







Recent Posts from This Journal