?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Памятная дата: 14 июля: 120 лет со дня рождения "второй мамы" Шукшина.
valuh
14 июля 1898 – в Вичуге родилась Ольга Михайловна Румянцева (ум. 1988), личный секретарь Ленина, «вторая мама» Шукшина и тёща сына Бухарина.
 
Работая заведующей отделом прозы журнала «Октябрь», она открыла Шукшину дорогу в большую литературу и в дальнейшем поддерживала близкие, почти родственные, отношения с ним.
 
После окончания режиссёрского факультета ВГИКа Шукшин был распределён в Свердловск. Но он решил остаться в Москве. Без прописки он не мог работать кинорежиссёром, лишь подрабатывал актёром. Тогда Ольга Румянцева прописала Шукшина в своей новой, только что полученной квартире. С пропиской Шукшина сразу же взяли на работу на киностудию им. Горького. Так начался путь великого кинорежиссёра.
 

 
Шукшин называл Ольгу Румянцеву "второй мамой" и назвал в честь неё свою вторую дочь.
 
Одновременно с Шукшиным в квартире Румянцевых появился ещё один молодой человек – Юрий Ларин, сын Николая Бухарина. Он стал гражданским мужем Ирины, дочери Ольги Румянцевой. Таким образом, в квартире Румянцевых одновременно оказались и Шукшин, и сын Бухарина. Они подружились и поддерживали отношения до самой смерти Шукшина.
 

 
В 1917-18 гг. Ольга Румянцева работала личным секретарем Ленина. Ленин относился к Ольге как к дочери, а возможно был просто влюблён. Надежда Крупская, заметив эти отношения, оторвала Румянцеву от Ленина, направив на учёбу в университет.
 

 
До 1962 года Ольга Румянцева жила в Москве в старинном усадебном особняке в Скарятинском переулке. До революции он принадлежал Анне Семеновне Коноваловой, матери вичугского фабриканта Ивана Капитоновича Коновалова, который построил в Кинешме фабрику, назвав её в честь матери "Анненской мануфактурой" (в советское время - Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика №1). В Вичуге Ивану Капитоновичу и его матери принадлежал один из родовых особняков Коноваловых и родовая фабрика при ней (в советское время и сейчас - здание ДОСААФ).
 
После революции московский особняк Коноваловой был разделён на 5 квартир. В первой квартире продолжали жить бывшие владельцы - Иван Капитонович Коновалов с матерью и сестрой, в трёх квартирах жили Румянцевы - Ольга Михайловна с мужем и дочерью, а также семьи её брата и сестры. Пятая квартира была холодная, располагалась в мезонине - одно время в ней жил Валентин Катаев, приехавший завоёвывать Москву.


 
Именно в особняк вичугской фабрикантши в 1918 году Ленин поздним вечером подвёз на машине Ольгу Румянцеву и именно сюда зачастил Василий Шукшин в 1960-61 годах.
 
Подробнее об Ольге Михайловне Румянцевой, её дочери, муже и братьях:
https://valuh.livejournal.com/125588.html
https://valuh.livejournal.com/220150.html

Recent Posts from This Journal