valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Памятная дата: 13 июля: в 1829 году родился выдающийся драматург А. А. Потехин
valuh
13 июля (1 июля 1829) – в Кинешме родился выдающийся русский писатель и драматург Алексей Антипович Потехин (ум. 1908). Летние месяцы Потехин проводил в усадьбе Орехово под Вичугой (близ Филисово), здесь зародились и создавались многие произведения писателя. Вичужане являются прототипами героев произведений Потехина.

А теперь процитируем воспоминания Валерия Потехина, сына писателя, о своём отце: Он близко ознакомился с постановкой дела на вичугских фабриках, посещая некоторые из них, сведя знакомство с фабрикантами, изучил самые процессы производства и быт фабричного населения. В результате, помимо новых повестей его из крестьянской жизни ("Хворая", "На миру", "Порченая"), появился ряд произведений, где и темы и персонажи преимущественно брались из фабричного быта и из фабричной среды. Таковы романы - "Около денег", "Молодые побеги" и повести "Иван да Марья", "Крестьянские дети".


А вот данное свидетельство Валерия Потехина публикуется впервые: Типы из купеческого быта А.А. Потехин брал из Вичугского района (был знаком со стариком Коноваловым Александром Петровичем, Разореновыми Герасимом Дмитриевичем и Григорием Егоровичем (последний фигурирует в повести "Крестьянские дети"). Хорошо знал из Вичугского района Александра Ивановича Миндовского и Александра Федоровича Морокина. Последний считался большим умником и единственным из купцов того времени, интересующимся литературой. Он бывал у нас в Питере.
 
Помимо крестьянской и фабричной темы Алексей Антипович Потехин писал и о дворянах. Лучший его роман "Бедные дворяне" (1861) воссоздаёт целую галерею помещичьих типов дореформенной России, взятые из местной жизни Юрьевецкого и Кинешемского уездов. А прототип главного героя этого романа (а также персонажа из пьесы "Выгодное предприятие") известен - это был очень бедный вичугский дворянин, владевший небольшим куском земли между деревнями Зарубино и Булатиха.
 
Вот как об этом пишет Валерий Потехин:
 
Если тематический материал отец обычно черпал из быта и нравов нашей округи, то краеведческий характер его литературного труда проявляется в ещё более сильной степени в персонажах его произведений.
 
На некоторых из них, прототипами которых являлись лица, с которыми мне лично приходилось встречаться, а частью и близко знакомиться, я считаю не лишним остановиться более или менее подробно.
 
Среди них в исторической последовательности на первое место следует поставить главное действующее лицо романа "Бедные дворяне" - Никанора Александровича Асташкова, в действительности Никифора Михайловича Беленихина. С этим потомком, как он считал себя, исторически известных князей Бельских, утративших знатную фамилию, так как он происходил из женской линии ее, я познакомился, когда ему было за семьдесят лет. Однако, на вид, кроме седины, ничто не указывало на такой преклонный возраст старика. Невысокого роста, коренастый, немного сутулый, он был чрезвычайно подвижен, боен, говорлив. Он часто гостил у нас и обычно подолгу, редко меньше недели; при этом почти всегда приходил к нам пешком, хотя являлся или из своей усадьбы, отстоящей от нас в 15 верстах, или от кого-либо из соседей, живших еще дальше. На лошади он приезжал только в тех случаях, когда ему нужно было везти от нас семена для посева, которые ему ежегодно дарились. Беленихин считал моих родителей очень близкими людьми; уверял, что любит их и всю нашу семью больше всех других соседей-помещиков, которых знал всех и периодически посещал. Искренности этих заверений старика можно было верить, так как у нас был единственный дом, в котором не допускалось никаких грубых и злобных шуток над ним, а в других домах они были обычным явлением. Хотя до конца своей долгой жизни (он прожил много за 80 лет) Никифор Михайлович, несмотря на все попытки, так и не выучился грамоте, однако, очевидно, со слов знакомых, он прекрасно знал, что является героем одного из романов отца; мало того, его уверили, что он имеет право на часть гонорара, полученного отцом за это произведение. В связи с этим он часто говорил отцу: "Ах, ангел мой, Алексей Антипович, ведь вот знаю я, что пропечатал ты меня и что получил за это 5 тысяч рублей. Мне все кругом велят стребовать с тебя третью часть, ведь на мою долю выходит тысяча и шестьсот шестьдесят рублей. Я бы на этакую сумму и дом новый мог построить и скотинку хорошую завести, а у меня душа не поднимается искать с тебя, потому как ты истинный мне друг и благодетель и у тебя у самого семья не мене моей".
 
Беленихин очень любил принимать на себя всякого рода поручения по покупкам и продажам. Конечно, никто серьезно к его посредничеству не обращался, но он сам ухватывался за всякое предложение, или спрос на какое-либо имущество и бежал с ним из одной усадьбы в другую.
 
Второй его страстью было заниматься сватовством. Придет он, бывало, в дом, где молодые люди, и сейчас же старается заинтересовать их рассказом о знакомых барышнях, красивых, как "источные звезды", и непременно богатых, а в семье, где есть барышни на возрасте, начинает перечислять всех женихов в округе. Самая манера его подхода к сватовству была так характерна, своеобразна и комична, что его постоянно вызывали на разговор на эту тему, с исключительной, конечно, целью потешиться и развлечься.
 
Типичные черты Никифора Михайловича и указанные выше наклонности его дали повод отцу использовать его в качестве одного из главных персонажей в комедии "Выгодное предприятие", где он выведен по именем Ковырнева. При постановке этой пьесы на сцене Александрийского театра в Петербурге исполнение роли Ковырнева было поручено известному Н.А. Варламову. Для того, чтобы он ближе усвоил этот тип, мы привезли в Петербург самого Беленихина. Он произвел чрезвычайно сильное впечатление на всех корифеев по этим ролям в тогдашней труппе. Между прочим, после близкого знакомства с ним и Варламов, и Давыдов, и Арди, каждый в отдельности, использовали характерные особенности типа и фигуры Беленихина в разных пьесах своего репертуара.
 
Были и другие вичугские прототипы в произведениях Потехина, но о них в другой раз.

Ещё при жизни Потехина в Орехово была построена народная школа его имени, в которой учительствовал Владимир Миндовский из Новой Гольчихи, автор краеведческого очерка "Вичугская фабричная сторона".

Ниже впервые публикуются фотографии усадьбы Орехово и школы им. Потехина.





Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account