valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Календарь памятных дат: 3 июля - родилась графиня Вера Сергеевна Зубова.
valuh
3 июля (21 июня 1845) – в Москве родилась графиня Вера Сергеевна Зубова (ум. 1925), запечатлённая на картине Константина Маковского «Портрет графини В.С. Зубовой». Картина написана в 1877 году, находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.


Вера Сергеевна, урождённая Плаутина, владела, вместе с братьями-сёстрами, родовыми деревнями Писцово и Устиново Вичугского района (расположенными чуть далее усадьбы Рожство).
 
Интересные факты:
 
1. Бабушка Веры Сергеевны – Анна Григорьевна Плаутина (1763-1847) – построила в своём родовом имении Писцово в 1833 году храм Троицы (Троицкого погоста). Ныне заброшенную церковь ещё можно увидеть над поймой реки Лух со стороны усадьбы Рожство.
 

 
2. Мать Веры Сергеевны – Анна Платоновна Плаутина (1808-1886) – родная сестра Николая Огарёва, знаменитого революционера, поэта и публициста, ближайшего друга Герцена.


 
3. Муж Веры Сергеевны – граф Платон Александрович Зубов (1835-1890) – один из богатейших людей России, правнук генералиссимуса Суворова, внучатый племянник Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины Великой.
 
4. Младший сын Веры Сергеевны – Валентин Платонович Зубов (1884-1969) — известный русский искусствовед, основатель Института истории искусств (1912). Ныне это Российский институт истории искусств Российской Академии Наук, расположенный в бывшем особняке Веры Сергеевны Зубовой на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. В первые годы Советской власти Валентин Платонович сотрудничал с Луначарским, был первым директором дворца-музея Гатчины (1917-1918). Затем подвергался арестам, в 1925 году эмигрировал на Запад.
 

 
5. Другой сын Веры Сергеевны – Сергей Платонович Зубов (1881-1964) – в 1922 году в Женеве женился на аргентинской красавице Росарио (1892-1984), одной из самых богатых наследниц в Аргентине. В 1924 году у них родилась дочь Татьяна, которая в возрасте 33-х лет трагически погибла в автомобильной катастрофе в Уругвае. В память о дочери графиня Росарио Зубова в 1959 году передала в дар городу Женеве свое уникальное собрание драгоценных предметов и мебели вместе с помещением, превращенным в открытый для публики музей Татьяны Зубовой. Некоторые предметы искусства и мебели из коллекции Зубовой обязаны своим происхождением императорскому дворцу в Пекине, Павловскому и Строгановскому дворцам в Санкт-Петербурге, мастерским лучших краснодеревщиков Франции и Шотландии XVIII века. Сегодня в великолепном помещении музея городские власти проводят различные торжественные мероприятия, например, принимают послов и консулов.
 

 
6. В нашем семейном архиве хранятся открытки, написанные графине Зубовой в начале 20 века. Вот они (публикуются впервые):













Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account