?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Вичугское краеведение: Календарь памятных дат: 27 июня: родился полярный исследователь.
valuh
27 июня 1885 – в ус. Миндово* близ Вичуги родился барон Нольде Борис Александрович (ум. 1936), полярный исследователь. В 1911 г. он открыл и исследовал в Восточно-Сибирском море бухту, названную его именем (Губа Нольде, первоначально "Губа барона Нольде").


 
С 1912 по 1914 году Нольде в составе Гвардейского экипажа служил на Императорской яхте «Полярная Звезда», где близко познакомился с царской семьей. Сохранились письма Великой Княгини Ольги Александровны (родной сестры Николая II), написанные Борису Нольде в эмиграции в 1920-е годы, а также телеграмма Императрицы Марии Фёдоровны (матери Николая II).



В 1917 году получил звание капитана 2-го ранга. Участвовал в Гражданской войне на Севере России на стороне белых.  В 1919 году был начальником штаба в Архангельске, затем командиром крейсера "Аскольд".



В августе 1919 году эмигрировал на Запад. Жил в Швеции, США, Франции, Великобритании. В 1922 году переехал в Бельгию. С 1925 по 1928 гг. работал в Африке в Бельгийском Конго.



Вернувшись в Бельгию, сотрудничал с газетой «Русский еженедельник в Бельгии», где, в частности, писал статьи про русский флот. Также принимал деятельное участие в жизни Морского союза, а потом Объединения офицеров Императорского флота.

В 2003 году его сын Алексей Борисович Нольде, родившийся в 1918 году в Архангельске, передал документы семейного архива в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге (фонд Б. А. Нольде) и в музей Архангельска. В Бельгии он многие годы был предводителем Союза российских дворян.



*Усадьба Миндово принадлежала Петру Галактионовичу Миндовскому (основателю фабрики в Наволоках) и находилась рядом с д. Косачёво (у южной окраины). Ныне от усадьбы хорошо сохранились лишь липовые и березовые аллеи да серебристые тополя.


Recent Posts from This Journal