?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Вичугское краеведение: Календарь памятных дат: 22 мая: Родился великий русский изобретатель.
valuh
22 мая (10 мая 1816) – в Пучеже родился Зарубин Павел Алексеевич (ум. 1886),  русский изобретатель, дважды лауреат Демидовской премии (русского предшественника Нобелевской премии). Изобрел планиметр, гидропульт, водоподъемник, пожарный насос и многое другое. Автор проекта подводной лодки с электрическим двигателем.
 

 
Изобретённый Зарубиным водоподъёмник вызвал в 1867 году такую сенсацию, что с изобретением лично ознакомился император Александр II и наградил изобретателя орденом св. Владимира 4-й степени. Ему рекомендовали запатентовать изобретение, но он почему-то это не сделал, и иностранцы идею украли.
 
Зарубин был также публицистом, редактором газеты «Петербургский листок», а также автором очень интересного романа «Темные и светлые стороны русской жизни». В 1930-е годы уроженец Вичуги, знаменитый советский искусствовед Михаил Сокольников, хотел его переиздать, но не сложилось. А роман достоин того, чтобы через полтора века после его написания его прочитали.
 
Умер изобретатель от рака печени после экспериментов с ртутью. В память Зарубина Императорское Вольно-Экономическое общество учредило в свое время золотую медаль.
 
Зарубин был прототипом изобретателя Кулигина из пьесы Островского «Гроза».
 
В молодости Зарубин работал землемером, осенью 1846 года межевал земли в вичугском крае. Федор Бобков, житель д. Крапивново (рядом с д. Гайдарово), вспоминал, когда был мальчиком в помощниках у Зарубина: «Павел Алексеевич научил меня многому. Я узнал не только четыре правила арифметики, но и получил понятие об астролябии и магнитной стрелке. Познакомился также и с грамматикой. Уходя от Павла Алексеевича с гостинцами и двугривенным в кармане, я всегда удивлялся его познаниям и уму».
 
В Вичуге, в селе Тезино, всю жизнь прожил один из сыновей Зарубина – Геннадий Павлович Зарубин. Он был купцом, трижды был женат. Умер в Тезино в 1905 году в возрасте 60 лет.
 
 
Ниже представлен уникальный документ, составленный самим Зарубиным в 1883 году. Публикуется впервые.
   
Краткий список
изобретений титулярного советника Павла Зарубина,
с обозначением полученных за них наград.
   
В 1853 году Зарубин представил в Академию Наук несколько изобретенных им инструментов, относящихся до межевой части, вместе с их описанием.
   
Академия Наук наградила Зарубина за эти изобретения Демидовскою премией, а описание сочла полезным издать в свет на свой собственный счет.

В 1855 году Зарубин представил в Академию Наук новое изобретение под названием "планиметр-самокат".
   
Академия Наук присудила Зарубину и за этот инструмент Демидовскую премию.
   
Примечание: Обо всем этом можно удостовериться из Отчетов Академии наук о Демидовских Премиях за 1854 и 1856 годы.
 
В 1866 году Императорское Вольное Экономическое Общество устроило конкурс на пожарные насосы. Зарубин представил на этот конкурс насос своего изобретения под названием "многосильный гидропульт".
   
Изобретение это вознаграждено первою конкурсною премией - золотой медалью.
   
В том же 1866 году, Декабря 12 дня, Зарубин был удостоин Высочайшей награды - Ордена Св. Владимира 4-й степени "за полезные изобретения и усовершенствования в области межевого искусства и механики".
   
В 1867 году, Зарубин изобрел насос совершенно новой системы, под названием "водоподъемник", который поднимает воду с большой глубины или на большую высоту посредством воздуха.
   
Императорское Вольное Экономическое Общество наградило Зарубина за это изобретение особою золотою медалью - в 50 червонцев и 300 рублей деньгами; сверх того избрало единогласно в неплатящие члены.
   
В прошлом 1882 году Зарубин представил на Всероссийскую Мануфактурную Выставку пожарный насос новой, упрощенной конструкции, под названием "сельско-хозяйственный пожарный насос". Относительно своей полезной производительности, простоты устройства и дешивизны насос этот оказался лучшим из лучших на всей выставке. Но так как у Зарубина, по неимению средства, нет никакого производства, то экспертная коммиссия присудила Зарубину за этот насос только серебряную медаль.
 
О других, хотя осуществленных Зарубиным, изобретениях за краткостью здесь не упоминается.
   
Но более важных и более полезных своих изобретений Зарубин осуществить не может, как по неимению средств, так и равно и по многим другим причинам.
   
Вот краткий перечень этих изобретений:
 
1) Несколько родов планиметров (конечно, не тех, которые уже осуществлены).
   
2) Особого устройства дальномер, т.е. инструмент, посредством которого можно с точностью определять расстояние до неприступных пунктов.
   
3) Контрольный снаряд, служащий для определения количества спирта, выкуренного на винном заводе, в какой бы то ни было промежуток времни.
   
4) Способ определения морской глубины на весьма глубоких местах, без посредства линя или веревки.
   
5) Способ определения скорости хода корабля, в какой угодно момент времени, посредством стрелки и циферблата, находящихся в каюте.
   
6) Другой способ определения той же скорости посредством музыкальных звуков.
   
7) Автоматический способ определения всего пройденного кораблем пути с различными скоростями.
   
8) Особый, верный и самый простой способ нивелирования таких местностей, на которых находятся предметы (напр., лесные деревья, дома и т.п.), препятствующие непосредственному визированию инструментом по прямой линии.
   
9) Математический маятник новой системы, саморегулирующий постоянную свою длину при всех температурах.
   
10) Насос упрощенной системы (неводоподъемник), который поднимает воду на какую угодно высоту посредством воздуха.
 
11) Пожарный насос новой, улучшенной системы, сравнительно с тою системою, по которой был устроен насос, вознагражденный на Всероссийской Мануфактурной Выставке серебряною медалью.
   
Сверх того составлены Зарубиным следующие научные проекты, о которых он заявлял печатно еще в 1881 г.
   
1) Разработан математически проект о даровом способе охлаждения (до какой угодно низкой температуры) внутреннего пространства вагонов, предназначенных для перевозки на дальнее растояние свежего мяса в жаркие летние дни.
   
2) Разработана математически теория устройства аэростатов, двигающихся по желаемому направлению.
   
3) Составлена математическая формула, которая окончательно разрешает вопрос относительно устройства так называемых летательных машин.
   
4) Разработан математический проект о правильном и дешевом способе вывода густых и жидких нечистот из городов, подобных Петербургу.
   
5) Разработана математически теория устройства подводной лодки.
   
6) Выработаны простые математические формулы, служащие для определения плотности воздуха, на каких угодно высотах земной атмосферы.
   
7) Выработана математическая формула, служащая для приблизительного определения неизменяющейся температуры на каких угодно высотах воздушного пространства.
   
8) Изобретена система особого устройства весов, без гирь и рычагов. По этой системе можно устраивать весы, как для взвешивания небольших, так равно и громадных тяжестей, напр., в 1000 пуд.
   
О многих других проектах и изобретениях Зарубина, как не вполне еще обработанных, равно как и о его литературной деятельности, за краткостью здесь не упоминается.
   
Примечание. Все упомянутые выше, не осуществленные Зарубиным изобретения и проекты, по необходимости, должны бесследно погибнуть никем неузнанными и неизученными.

Recent Posts from This Journal