?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Вичугское краеведение: Календарь памятных дат: 20 мая: умерли брат и сестра Второвы.
valuh
100 лет назад.
 
20 мая 1918 года – в Москве убит Второв Николай Александрович (р. 1866) – крупнейший российский предприниматель начала XX века.
 

 
Отец Николая Второва был родом из Луха, а сам Николай Второв был шурином (родным братом жены) вичугского фабриканта А.И. Коновалова. Александр Коновалов был ближайшим компаньоном Николая Второва в ряде крупных военно-промышленных проектов, в частности, являлся правой рукой Второва при создании завода в Затишье (ныне г. Электросталь). Второвско-коноваловский завод и всю его социальную инфраструктуру, которые стали основой при создании г. Электростали,  в 1916-1917 гг. построил архитектор Иван Кузнецов, автор тезинской Красной церкви.
 
Николай Второв был владельцем одного из лучших неоклассических особняков в Москве (ныне Спасо-Хаус, резиденция посла США, место проведения булгаковского «бала сатаны» из романа «Мастер и Маргарита»), построенном в 1913 г. по проекту В.Адамовича и В. Маята. Архитекторы явно были рекомендованы Александром Коноваловым, так как за год до этого, в 1912 году, по их проекту в Бонячках (будущем городе Вичуге) были построены в том же неоклассическом стиле фабричные больница и ясли.
 
Похоронен Николай Второв был на территории Скорбящинского монастыря в Москве, снесённого вместе с кладбищем к 1930 году. На этом же кладбище в 1907 году была похоронена мать Александра Коновалова, имя которой до революции носили ясли в Бонячках.
 
Надежда Александровна Коновалова (р. 1879) – первая жена А.И. Коновалова (1875-1949) и родная по отцу сестра Николая Второва (1866-1918) –  тоже умерла 20 мая в 1959 году в Париже. Похоронена на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
 
От брака с Александром Коноваловым у неё был единственный сын Сергей, который родился в Москве, но крещён был в селе Бонячках.
 
Сергей Александрович Коновалов станет профессором Оксфорда. В 1950-60 годы он будет тесно сотрудничать с советской интеллигенцией. Сам пару раз посетит Москву, побывает в гостях у Корнея Чуковского в Переделкино. При Сергее Коновалове, имевшем заметный вес в Оксфорде, полудюжина выдающихся советских деятелей получит звание Почетного доктора Оксфорда (от Дмитрия Лихачева и Корнея Чуковского до Анны Ахматовой). В доме Коновалова в Оксфорде даже некоторое время столовался бывший глава Временного правительства Александр Керенский - вторая жена Сергея Коновалова очень хорошо готовила.
 
А первой женой сына Александра Коновалова и Надежды Второвой в 1921 году станет Дося Морозова, единственная наследница Ивана Абрамовича Морозова, бывшего владельца Тверской мануфактуры, знаменитейшего коллекционера французских импрессионистов и и русских живописцев (его коллекция составила основные фонды Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве). Если бы большевики быстро потеряли власть, то крупнейшая тверская фабрика и выдающаяся коллекция (которая в 2012 году оценивалась в 5 млрд. долларов) принадлежали бы вичугскому роду Коноваловых.
 
В последние годы правнук А.И. Коновалова и Надежды Второвой, уроженец Франции, Пьер Коновалофф (Pierre Konowaloff) пытался отсудить право на морозовскую коллекцию, в частности, на две самые дорогие картины, проданные в 1930-е годы в Америку: картину Ван Гога «Ночное кафе» (окончательно проиграл в Верховном суде США в 2016 году) и картину Поля Сезанна «Портрет мадам Сезанн» (проиграл в американском суде в 2012 году). В 2008 году в Лондоне прошла выставка коллекции Морозова, её посетило более миллиона человек. Чтобы защитить коллекцию от ареста по иску Пьера Коновалоффа парламент Великобритании принял специальный закон.

Recent Posts from This Journal