?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Гоголь - пионер любительской "фотоохоты" за грибами.
valuh
"Наконец, ровно через час, тарантас подкатил к крыльцу, и мы, простившись с шоссе, поехали уже по большой калужской дороге. Гоголь продолжал быть в духе, восхищался свежею зеленью деревьев, безоблачным небом, запахом полевых цветов и всеми прелестями деревни. Мы ехали довольно тихо, а он беспрестанно останавливал кучера, выскакивал из тарантаса, бежал через дорогу в поле и срывал какой-нибудь цветок; потом садился, рассказывал мне довольно подробно, какого он класса, рода, какое его лечебное свойство, как называется он по-латыни и как называют его наши крестьяне. Окончив трактат о цветке, он втыкал его перед собой за козлами тарантаса и через пять минут опять бежал за другим цветком, опять объяснял мне его качества, происхождение и ставил на то же место. Таким образом, через час с небольшим образовался у нас в тарантасе целый цветник желтых, лиловых, розовых цветов. Гоголь признался, что всегда любил ботанику и в особенности любил знать свойства, качества растений и доискиваться, под какими именами эти растения известны в народе и на что им употребляются. Терпеть не могу, прибавил он, эти новые ботаники, в которых темно и ученым слогом толкуют о вещах самых простых. Я всегда читаю те старинные ботаники и русские и иностранные, которые теперь уже не в моде, а которые между тем сто раз лучше объясняют вам дело."

Это цитата из воспоминаний Арнольди о поездке с Гоголем из Малоярославца в Бегичево, в имение его (Арнольди) сестры Смирновой-Россет.

То есть Гоголь очень увлекался ботаникой. Ещё в школе он занимался зарисовкой растений. Вот, например, страницы из ученической тетради Гоголя 1820 года:


Сохранились гербарии Гоголя.

Это листы с гербарием в музее на родине Гоголя в села Гоголево на Полтавщине:




А это Москве, в доме-музее на Никитском бульваре: гоголевский дорожный сундук с листами из гербария.


А в отделе письменных источников Государственного исторического музея в Москве хранится целая тетрадь Гоголя с гербариями 113 растений!


Разумеется, Гоголь не забыл и про грибы!

Его старосветские помещики вкушали рыжики:
"- А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
- Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
- Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, -- отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками."


А герой его рассказа "Тяжба" даже объелся грибов. Из воспоминаний С. Т. Аксакова:
"Восьмого марта [1840], при многих гостях, совершенно неожиданно для нас, объявил Гоголь, что хочет читать. Разумеется, все пришли в восхищение от такого известия, и все соединились в гостиной. Гоголь сел за боковой круглый стол, вынул какую-то тетрадку, вдруг икнул и, опустив бумагу, сказал, как он объелся грибков. Это было начало комической сцены, которую он нам и прочел. Он начал чтение до такой степени натурально, что ни один из присутствующих не догадался, что слышит сочинение. Впрочем, не только начало, но и вся сцена была точно так же читана естественно и превосходно."

Но Гоголь любил и собирать грибы! И не как обыватель, а как настоящий натуралист!

По воспоминания Арнольди, он с Гоголем любил гулять в лесу в калужском имении Бегичево. Но особо Гоголь оторвался в Абрамцево, имении Аксаковых. Хозяин имения Сергей Тимофеевич Аксаков был не только рыбаком и охотником, но и заядлым грибником. В 1856 году даже написал статью "Замечания и наблюдения охотника брать грибы".

Гоголь посетил Абрамцево летом 1849 года . Аксаков так рассказывает об этом:
"Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой. Я почти видел, как он это делал."

И под конец очень интересные воспоминания Ефима Максимыча, камердинера С.Т. Аксакова:
"Любил тоже наш старый барин грибы собирать. Уедут, бывало, с утра со всеми гостями в монастырский лес, что за рекою, и до самого обеда по лесу ходят и аукаются. Сергей Тимофеевич наш даже по грибы с трубкой своей длинной и с глазным зонтиком ходил; а грибов в те времена по нашим местам страсть сколько было, не то что теперь. Целыми возами домой привозили.

Гостил у нас как-то господин Гоголь, Николай Васильевич, и тоже по грибы с господами отправился. И нашел Николай Васильевич такой диковинный белый гриб, какого раньше никто и не видывал. Шапка на грибе аккуратная, как быть полагается, а корешок длинный да извилистый, словно змея какая. Портрет даже тогда Николай Васильевич с этого диковинного гриба красками написал и у Константина Сергеевича в кабинете на стенку повесил.
"

Если это первое свидетельство о любительской зарисовке найденного гриба, то Гоголя можно назвать основателем любительской "фотоохоты" за грибами в России!  Фотография тогда только-только начала появляться, поэтому Гоголь, разумеется, изобразил гриб доступным способом для того времени, то есть в виде рисунка.

А вот фото самого Гоголя существует!..



Источники фотографий гербариев:
http://www.bagnet.org/news/ukraine/12197
https://www.liveinternet.ru/users/syamuka/post292828033/
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8902.php
https://www.gazeta.ru/culture/2009/03/30/a_2966779.shtml
http://www.rfc-online.ru/?page=314

Recent Posts from This Journal