valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Московский грибной март-2018. Итоги.
valuh
В прошлом году в марте в Подмосковье (может быть, впервые за всю историю) шёл слой строчков гигантских - можно сказать деликатесных грибов, мало чем уступающим сморчкам.  В этом году март выдался по-настоящему зимний - какие уж тут строчки-сморчки... Не было даже оттепелей с дождями, после которых, обычно, наблюдается богатое разнообразие "научных поганок" на коре и ветках деревьев. Был полный сушняк... Но было много солнца - а это уже кое-что... Был небольшой да плюс в дневные часы... А это давало шанс найти истинно весенние грибы... В феврале и этого не было - ни оттепелей, ни солнца, зато рекордое количество снега. Февраль в этом году был абсолютным нулём в смысле грибов. Хотя, обычно, самым безгрибным в московском регионе является именно март.

Где можно в морозную солнечную погоду пытать счастье найти первые весенние грибы? Таких мест обычно два. Это места выхода родниковых вод и южные прогреваемые солнцем склоны... А если это сочетается - то шансы что-то найти увеличиваются... Могут быть ещё антропогенные факторы - теплотрассы, тёплые стоки... Но в моей сфере наблюдения они как-то не попадаются...

Какие весенние грибы - самые первые? Ранней весной особенно заметны такие грибы как саркосцифы (такие алые блюдца), стробилюрусы (шляпочные грибы, растущие на еловых, а позднее и на сосновых шишках), урнулы, псевдоплектании и, как венец весенних грибов, редчайшие саркосомы. Но все эти грибы штучно иногда вырастают уже осенью.

Но есть истинно весенние грибы, которые не встретишь поздней осенью. Это цибории. Дело в том, что их плодоношение предшествует или совпадает с цветением растений, на которых они паразитируют... Наиболее ранними считаются цибории ольховые и лещиновые. Именно эти деревья и кустарники зацветают первыми. И именно эти цибории открывают весенний сезон.

1. Цибория ольховая, или серёжчатая Ciboria amentacea. Растёт на мужских серёжках ольхи. Самые первые цибории были найдены 14 марта, когда только-только появились проталины в родниковой долине р. Химки в парке Покровское-Стрешнево. Позже ольховые цибории также встретились в Митинском (Новогорском) лесопарке.
001n180324n1140m МтЛ G2 Ciboria amentacea.jpg

001n180323n135m MPS G2 Ciboria amentacea.jpg

001n180324n1018m МтЛ G2 Ciboria amentacea.jpg

001n180324n1172m МтЛ G2 Ciboria amentacea.jpg

2. Цибория лещиновая Ciboria coryli. Растёт на мужских серёжках лещины (орешника). Встретилась 24 марта в Митинском лесопарке на солнечном склоне Рождественского ручья.
002n180324n1201m МтЛ G11 Ciboria coryli.jpg

002n180324n1231m МтЛ G11 Ciboria coryli.jpg

3. Цибория берёзолюбивая Ciboria betulicola. Эта находка была для меня полной неожиданностью. Этот вид цибории растёт на мужских серёжках берёзы. Встречена 29 марта на южном склоне ручья под берёзой в парке Покровское-Стрешнево...
003n180329n1086m MPS G3 Ciboria betulicola.jpg

003n180329n1112m MPS G3 Ciboria betulicola.jpg

4. Моллизия ольховая Mollisia amenticola. Растёт на ольховых шишках, обычно, весной.
004n180323n184m MPS G1 Mollisia amenticola.jpg

004n180324n1011m МтЛ G1 Mollisia amenticola.jpg

5. Лахнум девичий Lachnum virgineum. Растёт на разных субстратах. Обычен на ольховых шишках, особенно, осенью.
005n180324n1053m МтЛ G5 Lachnum virgineum.jpg

6. Каллория незаметная Calloria neglecta. Растёт на прошлогодних стеблях крапивы.
006n180329n1063m MPS крапива G2 Calloria neglecta.jpg

7. Саркосцифа австрийская Sarcoscypha austriaca. Эту саркосцифу я заметил ещё осенью. Но чтобы её сфотографировать в марте пришлось разгребать полуметровый слой снега.
007n180314n0614m MPS G1 Sarcoscypha austriaca.jpg

8. Моллизия пепельно-серая Mollisia cinerea. Обычный гриб, растущий на разных деревяшках...
008n180329n1099m MPS G4 Mollisia cinerea.jpg

9. Холвея слизистая Holwaya mucida. Этот редкий гриб массово высыпал осенью. Но в марте основные "плантации" были под мощным снегом. Только в одном месте немного обнажилось полусухих грибочков.
009n180314n8374m MPS G5 Holwaya mucida.jpg

10. Зимние опята Flammulina velutipes. Зимние опята буйствовали с начала осени до начала января. А после пришла настоящая зима и на открытых участках они засохли и почернели... Лишь в марте по мере таяния снега можно встретить ещё живые и молодые экземпляры...
010n180324n1186m МтЛ G10 Flammulina velutipes.jpg

11. Мерисмодес пучковый Merismodes fasciculata. Обычный гриб, массово растущий на всяких веточках в холодную влажную погоду. Но в сухой морозный март свежие экземпляры сохранились лишь в таком месте - над незамерзающим ручьём.
011n180314n8323m MPS G4 Merismodes fasciculata.jpg

011n180323n172m MPS G5 Merismodes fasciculata.jpg

12. Дактримитес головчатый Dacrymyces capitatus. Также сохранил свежесть благодаря близости к ручью.
012n180314n8381m MPS G6 Dacrymyces capitatus.jpg

012n180314n8384m MPS G6 Dacrymyces capitatus.jpg

13. Щелелистник уховидный Schizophyllum amplum.
013n180320n1071m MSh G4 Schizophyllum amplum.jpg

14. Щелелистник обыкновенный Schizophyllum commune.
014n180324n1177m МтЛ G9 Schizophyllum commune.jpg

15. Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesenterica. Отличный съедобный гриб (в сыром виде), который встречается в Москве. На открытых местах он засох, но под снегом он выглядит вполне...




16. Энцелия шелушистая Encoelia furfuracea. Обычный зимний гриб, растущий на орешнике или ольхе. Даже в сушь и мороз выглядит вполне фотогенично...
015n180324n1044m МтЛ G4 Encoelia furfuracea.jpg

015n180324n1268m МтЛ G4 Encoelia furfuracea.jpg

17. Вроде, старый ирпекс молочный Irpex lacteus.
016n180314n8387m MPS G7 Irpex lacteus.jpg

016n180314n8390m MPS G7 Irpex lacteus.jpg

18. Пликатура белоснежная Plicatura nivea.
017n180323n163m MPS G4 Plicatura nivea.jpg

19. Панеллюс вяжущий Panellus stipticus.
018n180324n1245m МтЛ G12 Panellus stipticus.jpg

20. Трутовик плоский Ganoderma applanatum на липе.
019n180323n123m MPS G3 Ganoderma applanatum.jpg

019n180323n124m MPS G3 Ganoderma applanatum.jpg

21. Трутовик настоящий Fomes fomentarius на иве.
020n180320n1014m MSh G1 Fomes fomentarius.jpg

22. Трутовик душистый Trametes suaveolens на иве.
021n180320n1088m MSh G2 Trametes suaveolens.jpg

23. Вроде датрония мягкая Datronia mollis.
022n180324n1093m МтЛ G8 Datronia mollis.jpg

022n180324n1096m МтЛ G8 Datronia mollis.jpg

24. Это самый загадочный гриб.
023n180325n104m MoKrO G1 Clitocybe.jpg

023n180325n116m MoKrO G1 Clitocybe.jpg

Recent Posts from This Journal


  • 1
И правда...про хохлов ни гу-гу, пендосы не гады, НАТО не у ног, сисек нет - тоска зеленая.

ненененен...я августа подожду

Пришвин любил писать про такие явления Природы. Сморчки, строчки, весенние лужицы.
Очень живописно в прозе получалось.

Офигительно
Я обожаю грибы, они такие разные

На жареху то получилось набрать?))

В прошлом году с 11 марта строчки собирал...
В этом году, наверное, скоро найду...
А так сейчас можно найти зимние опята, иудины уши, аурикулярию плёнчатую...
Всё отличные съедобные грибы...

Да я уж понял, что вы грибник уровня "бог".

Правда, я только белый от сыроежки могу отличить. Без полной уверенности что первое именно белый, а второе именно сыроежка.

А может рано еще пока для строчков? В прошлом году их было, действительно много, но в апреле...Во всяком случае в Битце и Бутово.

В этом году, конечно, рано... Раньше середины апреля хоть что-то найти вряд ли стоит рассчитывать...

Надо же, а у нас в Пензе февраль был почти весь солнечным, в отличие от предыдущих трех месяцев.
А загадочный гриб не может оказаться какой-нибудь тубарией?..
И еще интересно, как же саркосцифу нашли, под таким слоем снега? Вот это уж правда загадочно для меня. :)

Да я ж упомянул, что я её осенью ещё приметил...
Но сейчас где-то можно открыто найти...

А саркосомы действительно имеют какую-то гастрономическую ценность?

В Сибири, где их собирают ежегодно, готовят так называемый саркосомник - жарят с картошкой...
Свидетельствую, что вполне съедобный гриб... Хоть в сыром виде...
Содержимое, выпитое в лесу, на вкус как родниковая вода и сохраняет свежесть во рту очень долго...

Про саркосомник я читал. Но те что я видел саркосомы (возможно, были староваты) там было немножко жидкости, и много какого-то желе. И тонюсенькая кожица внутри которой это всё. Вот что из этого можно жарить-то? Желе? Из него что-то останется после жарки? А жидкость, много не пил, но на вкус опробовал, вкуса не имеет, как и вода..

В общем, не отравитесь... А на вкус и цвет товарища нет!..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account