valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестные мужчины Дуси Виноградовой. Часть 5. Муж - актёр.
valuh
Поэтическое наследие Исая Лазаревича Розовского, дошедшее до нас, пока исчерпывается двумя песнями, о которых рассказано ранее, и стихотворением «Я – советский актёр», которое будет представлено ниже.

К сожалению, об актёрской деятельности Розовского известно ещё меньше. Но кой-какие крохи удалось собрать. Перечислим их.

Сначала Розовский был актёром Ивановского областного драмтеатра. Так как до конца 1935 года он состоял на учёте в Ленинградской консерватории, то можно предположить, что в Иваново-Вознесенск он приехал в начале 1936 года. К сожалению, доступных публичных сведений о ролях, которые исполнял Исай Розовский на подмостках Ивановского драмтеатра, на данный момент не имеется… В апреле 1938 года он ещё числился актёром Ивановского драмтеатра.

После женитьбы на Дусе Виноградовой Исай Розовский также перебрался в Москву. Сначала он выступал с сольной программой. Вот репертуар артиста И.Л. Розовского на первую половину 1939 года:

1. Девушки нашей страны - Текст И.Л. Розовского и Л. Давидович, муз. Д. Покрасса.
2. О девушке - Текст И.Л. Розовского, муз. И. Дунаевского.
3. Советский актёр - Текст И.Л. Розовского.
4. Перчатки - Е. Шумской.
5. Песня - А. Исбаха.

В декабре 1938 года был открыт Московский театр эстрады и миниатюр. Осенью 1939 года новым худруком стал Борис Петкер. Он стал приглашать в театр новых артистов. Так, например, в этот момент в театре появился Александр Менакер. Возможно, и Розовский в театр попал по приглашению Петкера.

Из работ Розовского в театре миниатюр известно две. Это роль часовщика в небольшой лирической пьесе Ромма «Часы с боем». Действие происходило в маленьком городке Западной Белоруссии. Сюда только что пришли войска Красной Армии. Местный часовщик, напуганный враждебной пропагандой, с ужасом ожидал, что с приходом Красной Армии он останется без работы. Как сказано в одной книге, артист И. Розовский создал «тёплый, правдивый и живой образ часовщика» Залмана Абрамовича.

Также Розовский играл в миниатюре Леонида Ленча «Чудесный напиток». Об этом известно из воспоминаний о Менакере. Он объявлял этот номер: «Чудесный напиток» - Шуточка Ленча пойдёт! Играют в ней Розовский, Софонов, Мей, Зернов, Барташевич, Гулиев и Тоддес».

В 1941 году Дуся Виноградова закончила Промакадемию в Москве и вернулась в Вичугу, где стала работать начальником технического контроля на фабрике. Вскоре началась война. В это время Московский театр эстрады и миниатюр был на гастролях в Горьком. Затем театр некоторое время плавал по Волге с агитпрограммой, а осенью был эвакуирован в Ташкент. Сюда же прибыла и Дуся Виноградова, она стала работать зам. главного инженера на местной фабрике. В октябре-ноябре 1941 года часть вичугских станков была демонтирована для эвакуации на восток. Возможно, эти станки и перевезены в Ташкент, а с ними приехала и Дуся Виноградова.

Так Дуся Виноградова и Исай Розовский вновь оказались вместе. На руках у Дуси был сын-младенец Игорь, которому было менее года.

Кстати, почти одновременно (с разницей в полмесяца) с сыном Виноградовой и Розовского родился сын Мироновой и Менакера – будущий великий актёр Андрей Миронов. Таким образом, оба младенца в 1941-1942 годах находились в Ташкенте.

Исай Розовский играл в Ташкентском русском драматическом театре им. Горького. В середине 1942 года на его сцене был поставлен спектакль по пьесе Симонова «Русские люди». Розовский сыграл роль отрицательного персонажа Козловского.

В сентябре 1942 года Дуся Виноградова вернулась в Москву, она стала работать сначала зам. директора Семёновской красильно-отделочной фабрики, затем директором Ростокинской текстильно-трикотажной фабрики.

Где-то в 1944 году она родила дочь. Но, видимо, вскоре жизненные пути Исая Розовского и Дуси Виноградовой разошлись… Известно, что сын Игорь очень смутно помнил отца…

Что стало причиной развода – неизвестно… Может чувства охладели, может не сошлись характерами, может чья-то измена…

Возможно, Исай Розовский продолжал работать в Ташкенте или ещё где… Известно, что в 1955 году он поступил в штат Астраханского драматического театра им. Кирова.

В 1962 году, в возрасте всего 48 лет Дуся Виноградова умерла, от распространённой среди текстильщиков болезни, которую до революции именовали просто чахоткой, а ныне туберкулёзом…

А Исай Розовский продолжал работать. В декабре 1972 года он написал письмо известной актрисе Е.М. Шатровой, вспоминая игру её мужа, замечательного актёра Н.М. Родина. В письме было и несколько строк о личной жизни. Вот они:

«Хотя мне 24 февраля исполнится 71 год, я ещё в строю. Играю отдельные спектакли в нашем Целиноградском областном драматическом театре им. Горького и по линии филармонии выступаю с сольными литературными концертами. У меня в программе среди них - "рассказы" о великих артистах. Я рассказываю о Шаляпине, Чехове, Орленеве, говорю об их высоком мастерстве...»

Таким образом, из этого письма видно, что в последние годы он работал в Казахстане, в Целинограде. Ныне этот город называется Астана и является столицей Казахстана. А театр называется Государственным академическим русским драматическим театром им. Максима Горького.

О дальнейшей судьбе Исая Розовского сведений на данный момент не имеется.

А теперь обещанное стихотворение мужа Дуси Виноградовой (публикуется впервые).


Я - СОВЕТСКИЙ АКТЁР

Страницы истории нашей листая
Мы видим: мы правы, дорога ясна!
От моря до моря, от края до края,
Здравствуй, моя молодая страна.

Как она ширится, как хорошеет
И распустилась в чудесном цвету!
С каждой минутой страна богатеет
В быль претворивши людскую мечту.

И царство великой народной свободы
От южных морей и до северных гор
Приветствую
Я, сын трудового народа,
Я его часть, я - советский актёр.


И если тебя, страна молодая,
Враг хищною лапой захочет сдавить,
От моря до моря, от края до края
Мы грудью сумеем тебя защитить!

И урок, который мы дали японцам,
Вынужден враг на носу зарубить!
За попытку тянуться к советскому солнцу
Мы будем врага по-Хасановски бить!

И на защиту страны от невзгоды,
С винтовкою верной врагу дать отпор.
Встану и
Я, сын трудового народа,
Я его часть, я - советский актёр.


В царское время, по шпалам шагая,
Актёр не имел ни угла, ни друзей.
В Советском Союзе от края до края
Жить стало лучше и веселей.

Любимых актёров у нас награждают,
И званье, и орден Страна им даёт,
Актёров в Верховный Совет выбирают,
Советским актерам любовь и почёт!

Шлю спасибо за эти счастливые годы,
Шлю спасибо за творческий этот простор
Сталину, Партии
Я, сын трудового народа
Я его часть, я - советский актёр.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Дедушка, как и папа, умерли в один год, 1977 год. Дедушка - в августе. Папу убили в ноябре 1977 года, в Саранске, где он был на вольном поселении.

Спасибо большое! Печальный финал...
Думаю, Вы можете существенного дополнить биографии Ваших родных...
Встретиться, конечно, можно при стечении обстоятельств...

Иван.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account