?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестные мужчины Дуси Виноградовой. Часть 4. Как муж воспел жену.
valuh
Продолжим рассказ о творчестве Исая Розовского, супруга Дуси Виноградовой.

У Розовского была ещё одна песня, посвящённая девушкам, написанная в 1938 году.



Разумеется, он не мог обойти вниманием тему Дуси и Маруси Виноградовых. Песня называлась «Девушки нашей страны». Помимо «милых Дуси и Маши» в ней упомянуты лётчицы Гризодубова, Осипенко, Раскова, которые только что совершили свой выдающийся перелёт (в сентябре 1938 г.).

Текст песни Исай Розовский написал совместно с поэтессой-песенником Людмилой Давидович. А музыку сочинили знаменитые братья Покрасс, авторы популярных песен, таких как «Если завтра война» или «Три танкиста».

Но в отличие от песни Дунаевского песня братьев Покрасс, видимо, не была записана на пластинку. Известно, по крайней мере, что её исполнял сам Исай Розовский со сцены.

Впрочем, до сего момента о существовании песни «Девушки нашей страны» даже не было известно. Она не упоминается среди произведений ни братьев Покрасс, ни Людмилы Давидович.



Но теперь мы можем ознакомиться хотя бы с текстом песни.


«Девушки нашей страны».

Музыка бр. Покрасс.
Слова Исая Розовского и Людмилы Давидович.

Как посмотришь на девушек наших
И подумаешь, в чём тут секрет?
Просто милые Дуси и Маши -
ничего в них геройского нет.

Но задор их чудесен и молод,
На работе всегда впереди,
И не даром бывает приколот
Алый орден у них на груди.

И хоть ярки и славны заслуги,
Но всегда беспредельно скромны.
Это лучшие наши подруги,
Это девушки нашей страны!


В шумном цехе спокойно и ловко
Повернула рычаг у станка.
Было время и так же винтовку
Подымала девичья рука.

Шли в разведку опасную смело,
Охраняли пути и мосты.
И скрываясь в подполье от белых -
всюду были скромны и просты;

Через снег, через смерть, через вьюги
В самой гуще гражданской войны,
Шли любимые наши подруги -
Это девушки нашей страны!


Осипенко, Мария Раскова,
Гризодубова их капитан
дали Сталину крепкое слово
перекрыть все полёты всех стран!

И блестящим своим перелётом
Они миру сумели сказать,
Что умеет быть смелым пилотом
Наша девушка, женщина, мать!

Зорки взоры и мышцы упруги
И сердца их отвагой полны.
Это лучшие наши подруги.
Это девушки нашей страны!




Как можно понять, Исай Розовский имел тесные контакты со многими творческими знаменитостями. Одним из мест общения был Московский театр эстрады и миниатюр, на сцене которого Исая Розовского окружали такие звёзды как Александр Менакер, Мария Миронова, Рина Зелёная, Татьяна Пельтцер.



Многие пишущие авторы стремились сотрудничать с театром. В 1938 году для театра писала и Людмила Давидович. И видимо, здесь и зародился творческих союз Розовского с Давидович при написании песни про «девушек нашей страны».



Другой автор, который в эти годы сотрудничал с театром эстрады и миниатюр, был известный сатирик Виктор Ардов. И как-то так случилось, что он решил написать пьесу «Золушка» на основе истории про Дусю Виноградову. Можно не сомневаться, это произошло с подачи Исая Розовского. Либо по его прямой просьбе, либо под влиянием его рассказов про свою молодую красивую жену, которая за каких-то три года из провинциальной золушки превратилась в советскую принцессу.



Пьеса была написана к марту 1939 года, но театры её всё никак не брали для постановки. Пока через год на Ардова не вышел кинорежиссёр Григорий Александров. Сталин как-то намекнул, что неплохо бы снять фильм про «героя нашего времени». И не востребованная театрами пьеса Ардова оказалась как нельзя кстати. К тому же и с главной ролью для Любови Орловой, супруги режиссёра.



Такова предыстория создания фильма «Светлый путь» (1940), который Любовь Орлова считала своим лучшим фильмом. Не случайно, на Новодевичьем кладбище на могиле актрисы её имя выгравировано на рулоне ткани, как и на могиле Дуси Виноградовой.

Вот так неизвестный муж Дуси Виноградовой её воспел: сначала в песне на музыку выдающихся композиторов братьев Покрасс и при участии известной поэтессы Людмилы Давидович, а затем в фильме-сказке «Золушка» (который по предложению Сталина был переименован в «Светлый путь») не менее выдающегося режиссёра Григория Александрова, по сценарию крупного сатирика Виктора Ардова и с несравненной Любовью Орловой в главной роли!...


Recent Posts from This Journal


  • 1
Огромное спасибо!!! Столько нового узнала про своих родных - бабушку, дедушку и папу. Хотелось познакомиться с автором, встретиться.

  • 1