valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Первый комсомолец Казахстана из Вичуги.
valuh
30 ноября 1919 года в городе Верном (который через два года получит название Алма-Ата) был создан Верненский союз коммунистической молодежи. Комсомольский билет №12 получил 18-летний Леонид Каюшин.




Ранние годы.
Леонид Яковлевич Каюшин родился 8 (21) августа 1901 года в д. Бабино Углецкой вол. Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Вичугского района Ивановской обл.). Отец – Яков Тимофеевич Каюшин, крестьянин д. Бабино. Мать, Александра Петровна, урождённая Лапина, происходила из крестьян д. Большие Ломы Болотновской вол. Юрьевецкого у. (ныне урочище на территории Родниковского района Ивановской области).

Родители работали, видимо, на фабрике Ивана Кокорева в селе Тезино. Отец был литейщиком в мастерских, мать – прядильщицей (ленточницей и банкаброшницей).



Кроме Леонида у родителей до революции родилось, по крайней мере, ещё семеро детей. Достоверно известно, что один ребёнок умер младенцем, двое (помимо Леонида) стали взрослыми и, видимо, остались жить в Вичуге. Судьба остальных детей неизвестна.

Все дети, кроме Леонида, рождались в Вичуге (в селе Тезино), так как крестились, обычно в день рождения, в Петропавловской церкви села Тезина.



Леонид же родился в августе, во время летней страды… Летом, обычно, часть рабочих уходила с фабрики в свои деревни, чтобы помочь собрать урожай со своих наделов. Видимо, в это время и родился Леонид. Крестить его могли в Никольской церкви с. Углеца, в приходе которой числилась д. Бабино.



А так всё своё детство и отрочество (до 1915 года) он провёл в Вичуге, в селе Тезино. Здесь он окончил земскую начальную школу. Семья жила в одной из кокоревских рабочих казарм.



В 1915 году, как вспоминал Леонид, «бабушка решила ехать к своему сыну в Семиречье в г. Верный, по моей просьбе она взяла меня с собой». Родители, видимо, были не против, так как семья уже была большая, в казарме было тесно, а на своё жильё средств не было…

В городе Верном Леонид Каюшин поступил в «высшее начальное училище», но проучился лишь два года, так как началась гражданская война.


В годы Гражданской войны.
В мае 1918 года Леонид Каюшин добровольцем вступил в партизанский отряд Щукина. С этого момента отсчитывается его служба в Красной армии.

В это время крестьяне, переселенцы из центральных губерний, проживающие в 12-ти русских селениях Лепсинского уезда Семиреченской области, поддержали большевиков. Образовался красный анклав в тылу у белых, так называемая Черкасская оборона, которая существовала с июня 1918 года по июль-октябрь 1919 года. Белые несколько раз пытались прорвать её, но безуспешно.

16 июля 1919 г. началось самое крупное наступление белогвардейцев. В результате ожесточённых и кровопролитных боёв была захвачена большая часть района Черкасской обороны. В руках партизан оставалось только три села. Войска Семиреченского фронта пытались в июле - августе 1919 г. пробиться на соединение с черкассцами, но безуспешно. В этих боях участвовал и Леонид Каюшин.

Каюшин вспоминал: «На фронте я пробыл вплоть до 1 августа 1919 г. безвыходно на боевой полосе, служил рядовым бойцом как в пехоте, так и в кавалерии. В августе 1919 г. нашу часть как сильно уставшую перебросили для держания гарнизона в тыл (г. Верный), прибыв сюда, меня как примерного красноармейца направили в г. Ташкент в крайпартшколу, в декабре 1919 г. я уже был в г. Ташкенте и поступил в школу, в ней проучился 6 месяцев».

С этого времени Леонид Каюшин служил, в основном, в качестве политработника. В июле 1920 г. он был вновь мобилизован на действительную военную службу, сначала в политотдел военной железной дороги Туркестана. Здесь он проработал 4 месяца.


Чекист Семиречья.
А затем его направили в Семиреченское ЧК. Здесь сначала он заведовал личным составом, затем был помощником секретаря коллегии облЧК. В марте 1921 г. он был назначен секретарем штаба карательной экспедиции, которая была направлена в северные и восточные уезды Семиречья по изъятию оружия и борьбе с бандитизмом. В мае 1921 г. - назначен уполномоченным по борьбе с бандитизмом в Сарканд-Тополевском р-не Лепсинского у., где работал один месяц.


Политработа.
По расформировании карательной экспедиции в июле 1921 г. Леонид Каюшин был назначен секретарем и зам. начальника Лепсинского политбюро, на каковой должности проработал до ноября 1921 г., в ноябре 1921 г. был назначен в Нарынский у. на эту же работу, проработав здесь до 1 мая 1922 г., в апреле 1922 г. был назначен секретарем зам. военкомата санчасти войск Семиреченской обл. По расформированию данного учреждения в августе 1922 г. был назначен политотделом дивизии политинформатором. Проработав месяц, он заболел - сказалась контузия на фронте. После этого он был демобилизован.


На комсомольской работе.
По демобилизации Семиреченский обком комсомола направил Леонида, как активного члена РЛКСМ, для работы среди допризывников сначала в Джетоблвоенкомат, после в Лепсинский укомол на должность заввоенспортом и политкома допризывников, на данной работе он был более 8 месяцев. После пару месяцев он проработал на профсоюзной работе, затем вновь был возвращён в комсомол. Леонид был назначен зав. политпросветом Алма-Атинского укомола, где проработал 4 месяца и в январе 1924 г. был назначен зав. орготом Джетобкомола, пробыв на этой работе до мая 1924 г., в июле 1924 г. ЦК КСМТ [Коммунистического союза молодёжи Туркестана] был назначен пом. нач. посекра [политического секретариата] по военно-патриотической работе Джетоблвоенкомата, где проработал более одного года, до 9 июля 1925 г. Затем работал в посекре Сыр-Дарьинско-Семиреченского терокруга в качестве инструктора парткомсомольской работы и члена Джетысуйского губкома РЛКСМ.
(Джетысу – это то же самое, что Семиречье, на казахский манер).


В партии и комсомоле.
В Российской коммунистической партии Леонид Каюшин состоял с 1 января 1920 г. (был принят членом Ташкентской горорганизации 1-го района). В РЛКСМ вступил по возвращении с фронта в октябре 1919 г. Комсомольский билет за №12, как помянуто в начале, получил 30 ноября 1919 года.


Дальнейшая карьера.
С сентября 1926 года по август 1927 года работал военком 63-й отд. конвойной роты Войск конвойной стражи, в Чимкенте. В 1927 году был председателем Осоавиахима в Алма-Ате. В феврале 1933 года, в момент награждения именным оружием, значился инструктором политотдела 3-й отдельной бригады конвойной стражи ОГПУ СССР.


В годы Великой Отечественной войны.
С апреля 1944 года в звании майора служил секретарём парткомиссии при политотделе 78-го РАБ (района авиационного базирования) 17-й Воздушной армии на 3-м Украинском фронте.



Награды.

  • Боевое оружие (пистолет Коровина) от Коллегии ПП ОГПУ СССР по Средней Азии (22.02.1933);

  • Медаль "ХХ лет РККА" (1938);

  • Орден Красной Звезды (8.07.1945);

  • Орден Ленина (1945 - за выслугу лет);

  • Орден Красного Знамени (1945 - за выслугу лет);

  • Орден "Отечественной войны 1-й степени" (06.04.1985).



После войны.
На 1948 - подполковник в отставке, персональный пенсионер в г. Алма-Ата.
В 1950-е годы – председатель Совета ветеранов г. Алма-Аты.

В послевоенное время Леонид Каюшин активно занимался изучением и пропагандой истории становления комсомола в Казахстане.

Каюшин работал и тесно общался с Гани Муратбаевым (1902-1925), первым руководителем комсомола Туркестана, который умер в 23 года от туберкулёза.



Умер Гани во время лечения в Москве. Именем Муратбаева названы многие улицы в Казахстане, его имя носят школы, стадионы и прочее. В Алма-Ате установлен памятник.



Каюшин мечтал найти могилу своего соратника. В 1980-е с его подачи поисковики из Казахстана нашли могилу Гани на Ваганьковском кладбище в Москве. Она была заброшена, завалена упавшими деревьями и мусором. Могилу расчистили, привели в порядок, установили на ней новую мемориальную доску.



К сожалению, точной даты смерти самого Леонида Каюшина пока выяснить не удалось. По крайней мере, в 1986 году он ещё активно участвовал в работе «по восстановлению памятников Талды-Курганской области».

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account