Merlu (valuh) wrote,
Merlu
valuh

Categories:

Вичуга - второе Пикалево?

Источник: http://iv-hronometr.ru/411-vichuga-vtoroe-pikalevo.html

Как выживает в кризис районный город, где главными кормильцами были и остаются фабрики и заводы

Вичуга. Казалось бы, 4-й по численности населения город в Ивановской области. Казалось бы, три фабрики и крупный машиностроительный завод. Но именно Вичуга каким-то образом попала в список Минрегионразвития РФ из 19 городов, находящихся на грани выживания. Неужели город с населением в 40 тысяч человек доживает последние дни? Выяснять это мы отправились на место, в Вичугу.

Охранник - престижная служба

На въезде в Вичугу, как на въезде почти в любой районный центр, - вереница полей, кучки рассеянных домиков, почти разрушенных, заброшенных, жалких. Но как только начинается сам город с магазинами, торговыми центрами, многоэтажками, понимаешь, что здесь столько места, что хватит на еще одну Вичугу. Дома стоят разрозненно, а на пустырях между ними - лес некошенной травы, спиленные ветки деревьев, свалки арматуры... Бросилось в глаза отсутствие светофоров - лишь на одном из поворотов да на железнодорожном переезде удалось обнаружить «трехглазого».


По первому впечатлению Вичуга совсем не похожа на вымирающий город - магазинчики, аптеки, маршрутки, снующие прохожие. Но, видимо, не все так благополучно, как кажется.


- Вы говорите, на грани вымирания? Да город уже мертвый. Градообразующие предприятия гибнут. Фабрика «Волжский текстиль» закрылась. Ногинская на ладан дышит, с весны стоит - как в 1990-м начались эти «ОАО», так и пошло. Хозяева все не местные, им нужна только прибыль - из оборудования покупают старье, молодежь давно ушла с фабрики. Из 8000 работающих на Ногинской осталось 1500. Раньше выпускали 20 наименований ткани, которая шла как на бытовые нужды, так и на военную форму, сейчас осталась одна бязь - простыни да вафельных полотенец немного. Работают на фабрике по шесть часов четыре дня в неделю, большие простои. На Шаговской фабрике дела вроде получше, машзавод работает немного. Да спиваются в городе все - кто пойдет за 6 тысяч на производство вкалывать? Все разъехались в Москву да в Московскую область - получат 15 тысяч за две недели, остальные полмесяца дома их пропивают. А в Вичуге нынче сторожами да охранниками престижно работать, во как! - рассказал местный житель, 40-летний Владимир Буров.



Пенсионерка Надежда Кузьмичева 40 лет проработала в детском саду, ее муж - 30 лет, на Ногинской фабрике помощником мастера. Уж кому, как не ей, вспоминать:


- В 2000-м году муж уехал в Москву работать, так до сих пор там. Хоть деньги получает, а не копейки, по 3000-5000, как раньше. Были времена, когда им на фабрике зарплату мукой да сухпайками выдавали. Хлеб не на что было купить - сама пекла. Плохо жилось, да и сейчас здесь делать нечего. Дочь заканчивает институт заочно, сама работает в Москве продавцом и в Вичугу после учебы возвращаться не собирается.


Во всем виновато Пикалево?

Вичужане в голос кричат, что жить сложно и невыносимо, а в городской администрации просчитывают, как свести концы с концами. Область денег не дает, приходится выпрашивать у «федералов».


- Мы уже несколько лет пытаемся пролезть во все федеральные программы, чтобы заполучить финансовую поддержку. Вот попробовали на свою голову подать заявку на участие в проекте антикризисных мер под-держки моногородов и попали в список вымирающих, или как там нас обозвали? - как на духу рассказывает глава городского округа Вичуга Вячеслав Ступин.


По словам Вячеслава Ступина, Вичуга попала в «черный список» по вине города Пикалево, что в Ленинградской области. В Министерство регионального развития РФ, которое вроде как и опубликовало этот несчастный перечень вымирающих городов, по каким-то каналам проникла информация, что и в Вичуге год назад назревала критическая ситуация. Вичугский машиностроительный завод - самый активный и основной плательщик налогов не только в местный бюджет, но и в областной и федеральный - оказался на грани закрытия. Завод принадлежит московскому СУ-155, а когда в кризис в столице и в Московской области заморозили практически все стройки, владелец СУ-155 Михаил Балакин принял решение завод в Вичуге закрыть, а часть рабочих возить в Кохму на «Строммашину» (тоже их предприятие).


- Когда я об этом узнал, мы его убедили, что этого делать не нужно. Тем более, что мы завод возрождали с нуля. Он был в декабре 2000-го на грани исчезновения - работал один цех, всего 300 человек рабочих. В 2004-2005 годах почти заново мы завод восстановили - оборудование, здания. На тот момент на заводе работало 1300 человек. И вдруг это все нарушить? Для города это был бы приговор, потому что там работают в основном 35-45-летние мужчины. Если бы они тронулись с места, то в Вичугу уже не возвратились бы. В городе остались бы одни пенсионеры. Поэтому мы задергались, конечно, - рассказывает Вячеслав Ступин.


Но без увольнений не обошлось: 270 рабочих вичугского машзавода лишились работы, еще около 300 человек уволили со «Строммашины». По словам Вячеслава Ступина, сейчас на заводе ситуация изменилась: предприятие получило заказ от Минобороны, как только все улучшится, будут увеличивать число работников, авось уволенные и сокращенные вернутся.


Люди тут запасливые

Несмотря на кризис, в Вичуге реставрируют Дворец культуры, открыли бассейн, в прошлом году запустили станцию водоочистки, 80 человек переселяют из ветхого жилья... На что, если дважды пришлось урезать городской бюджет почти на 60 миллионов рублей, если денежные поступления сократились, а зарплаты уменьшились на 12%?


- Мы - запасливые люди, шесть лет ничего не продавали, а имущества у города очень-очень много. Рестораны, кафе, магазинчики - это все наше. Причем, выкупают у нас имущество с рассрочкой на пять лет, в этом году подали заявки на 30 объектов. Это хорошее подспорье бюджету. А если насиловать предприятия комиссиями, силовыми структурами, чтобы те налоги платили, так лучше нам от этого не будет. Как в ситуации с «Волжским текстилем» - когда приходит человек 70 голодных рабочих, а мы не можем на собственника повлиять, потому что он где-то в Иванове от нас бегает и прячется. И за душой у него ничего нет, кроме квартиры, которую просто так не отнимешь - законы такие. Вот и стараемся подходить к ситуации по возможности: где есть чего брать, берем, а если взять нечего, тогда - смысл? Вон у нас текстильные фабрики не платят в течение года ничего, так пережить надо это время, закрывать другими источниками, - раскрыл свой секрет управления Вячеслав Ступин.


В проект по развитию моногородов Вичуга стремится прорваться любыми способами. Ведь планы-то грандиозные - построить три блочные котельные, реализовать три «зеленые» площадки под производство (начаты переговоры о производстве подгузников), реализовать программу энергосбережения, чтобы Ярославль сбывал свою продукцию через Вичугу, дабы сократить издержки по теплу и энергетике.


Но планы планами, а фабрики и завод пока на ладан дышат, обрекая на нищету большую часть населения города.


Директор в Иванове - без него рот на замке

Примерно так нам ответили на многострадальном машзаводе. На проходной - ни души, на производство без директора не пустили. Мол, у нас все хорошо, мы работаем, больше ничего сказать не можем - не подставляйте нас. Так заявили нам в пропускном пункте. А директор в Иванове, там его и ловите.


- Мы повара, нас работа завода не очень волнует, - заявили две женщины, вышедшие с завода с тяжелыми сумками. - Вроде, гудит что-то, народ шевелится, шумит в цехах...


В Вичуге примета новая - если заводской народ шевелится, значит, с голоду еще не помер?


На Ногинской текстильной фабрике (сейчас она во владении промышленной группы «РОСКО») на проходной также не нашлось ни человечка. Да и гендиректора застать не удалось. О ситуации на производстве довольно осторожно рассказал заместитель генерального директора по экономике Александр Привалов:


- У нас еще все относительно неплохо, в тяжелой промышленности дела намного хуже. Сокращения у нас были, но не массовые, производственный персонал не сокращался - всего уволено человек 50 вспомогательного персонала. Мы вообще не сторонники сокращения. Сокращался рабочий день, была увеличена загрузка людей. Не буду говорить, насколько, но серьезно были сокращены рабочие смены. Сейчас ситуация стабилизируется. Думаю, для текстиля в ближайшие два месяца хуже уже не будет, а потом все возможно - сыграет сезонный фактор. Ведь зимой стройки либо замораживаются, либо останавливаются - спецодежду не покупают (а мы выпускаем ткани для спецодежды и постельное белье). Да еще люди на новогодних каникулах тратят все деньги, появляются у них они не скоро.


Довольно долго пришлось выпытывать среднюю зар-плату на предприятии: как оказалось, она колеблется в районе 5800-6000 рублей.

- А откуда, вы думаете, в Москве берутся строители и охранники? Вот отсюда и берутся. 80% активного мужского населения Вичуги работает в Москве, или, в крайнем случае, в Иванове. Еще 5-10% - на фабриках и заводах Вичуги. Остальные спиваются... Некоторые девушки иногда все еще идут на текстильные фабрики. Но там не платят. Моей знакомой в Старой Вичуге в августе выплатили 1000 рублей аванса за май месяц! - рассказал 25-летний вичужанин Алексей, работающий в сфере торговли.


Так вымирает ли Вичуга или это всего-навсего один из сонма районных городков, выкарабкивающихся из лап кризиса? С этим вопросом мы покидали унылый осенний город, где жить-то можно, а выживать сложно.

Вичуга сегодня


Промышленность:
ООО «Машиностроительный завод», Ногинская фабрика, фабрика «Шаговец», ООО «Волжский текстиль».

Сфера малого предпринимательства: производство пружинных блоков, производство матрасов, торговля, производство мясных полуфабрикатов, производство и укладка тротуарной плитки.

Торговля: центральный рынок, 5 ярмарок для продажи товаров. Общее количество торговых мест - 419.

Пассажирские перевозки: ООО «Городской автобус» обслуживает 7 городских маршрутов, плюс индивидуальные предприниматели.

Здравоохранение: МУЗ «Вичугская ЦРБ» - взрослая поликлиника (2 филиала), детская поликлиника (3 филиала), стоматологическая поликлиника, 10 стационаров.

Культура: 4 библиотеки, Дворец культуры, Дом культуры «Машиностроитель», 2 клуба, детская школа искусств с филиалом, художественный музей, городские парки.

Спорт: 2 спорткомплекса и спортсооружения «Ногинец», «Текстильщик», «Шаговец», «Машиностроитель».

Образование: 8 школ, 13 детских садов, 2 профессионально-технических училища, филиал ИГТА.

Работа

По данным на 22 октября 2009 года, город Вичуга:

- 1000 человек состоит на учете в ОГУ «Вичугский ЦЗН»,

- 196 человек - заявленная работодателями потребность в работниках,

- 4,4% - уровень безработицы,

- 5 человек претендует на одну вакансию.

Наиболее востребованные профессии: швеи (100), ткачи/прядильщики (31), врачи (14), продавцы (11), электросварщики (10), повара (8).

Невостребованные профессии: бухгалтер, охранник, почтальон, дворник, уборщица.

Сложно найти работу: бухгалтеру со средне-специальным образованием (особенно, если он в возрасте и уволен с предприятия), швеям (из-за слабого зрения). На бирже стоит много инвалидов и женщин с маленькими детьми.

Среднее время поиска работы - превышает 5 месяцев.

Вымираем?

Данные филиала регистрационной службы Ивановской области (ЗАГС) по городу Вичуге и Вичугскому району за 9 месяцев 2009 года:

- родилось 288 человек,

- образовалось 198 новых семейных пар,

- распались 172 семейные пары,

- умерло 614 человек (122 человека не дожили до 50 лет).

Промышленное производство Вичуги, оборот предприятий за год:

2007 год - 1 млрд. 43 млн. рублей,

2008 год - 1 млрд. 260 млн. рублей (+20,8%),

2009 год (прогноз) - 1 млрд. 201 млн. рублей (-4,7%).

Зарплата

9021,1 руб. - средняя заработная плата в Вичуге на 1 октября 2009 года. По сравнению с данными на 1 сентября - снизилась на 15%.


Ольга Петрова, фото автора

Tags: Вичуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment