valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Грибы-полузимники: Мицены: более 20 видов. \\ 1 декабря 2017 - 7 января 2018.
valuh
Первая половина нынешней зимы получилась достаточно грибной, благодаря затяжным оттепелям. С 1 декабря 2017 года по 7 января 2018 года удалось побывать в московских парках и в подмосковном лесу 17 раз и встретить более 200 видов разнообразных грибов.

В первой части пойдёт рассказ о миценах. Многие виды определены условно, как возможный вариант (cf).

1. Мицена колпаковидная Mycena galericulata. Распространённый зимний гриб, часто растёт на дубах.


2. Эти мицены я обнаружил в Главном Ботаническом саду 2 января 2018 года на таком экзотическом дереве как катальпа. Это южное дерево, оно растёт на юге России: в Крыму, Ростове, Астрахани. В интернете выяснилось, что на катальпе встречается мицена колпаковидная. Существует белая разновидность Mycena cf galericulata var. albida. Будем считать это она...


3. Мицена полосатоножковая Mycena cf polygramma. Долго ломал голову, что это за вид, так как полосатость ножек неявная, а некоторые росли высоко на ветвях орешника...




4. Мицена полосатоножковая, миниатюрная форма, растущая на замшелом стволе дуба, Mycena cf polygramma f. pumila.




5. Мицена наклонённая Mycena cf inclinata. На дубе.


6. Мицена пятнистая Mycena cf maculata. На дубе.




7. Мицена таинственная Mycena cf arcangeliana. На дубе. В сухом виде пахнет йодом (больничных запах).




8. Мицена девственного леса Mycena cf silvae-pristinae. На дубе. Вид очень редкий в Европе. Если определил правильно, то, возможно, первая (или одна из первых) находок в Подмосковье, а может, и в России. Мицена без особого запаха, похожа на мицену колпаковидную, но значительно мельче. Края шляпок, как и у мицены наклонённой, гребенчатые.




9. Мицена тёмно-пурпуровая Mycena purpureofusca. Пластинки с тёмно-фиолетовым краем. Всюду считается редким видом, находки штучные. Включён в Красную книгу Тульской области. Обычно растёт на валежной древесине хвойных деревьев (считается, что, в основном, на ели или сосне). Но ещё в ноябре я обнаружил их массовый рост на стволах живых лиственниц в парке Покровское-Стрешнево. В конце декабря (29-го числа) они уже были в некондиционном виде... Зато двумя днями раньше я нашёл единственную мицену, тоже на лиственнице, в Тимирязевском парке в совершенно нормальном состоянии.


10. Мицена конусовидная Mycena cf metata. Одна из самых распространённых мицен этого времени. Растёт на замшелых стволах берёз, лип и других деревьев, на хвойном опаде. В сухом виде сильно пахнет йодом. Характеризуется розоватыми оттенками...




11. Мицена северная Mycena cf septentrionalis. Этот вид, растущий на еловой древесине, решил отделить от предыдущего...


12. Мицена слизистая Mycena epipterygia. Мицена очень вариативна.
На двух последних фотографиях мицены росли в основании ствола старой лиственницы.




13. Мицена щёлочная Mycena cf alcalina с резким запахом нашатыря... Росла на еловой веточке.


14. Мицена обыкновенная Mycena cf vulgaris.


15. Мицена плетёная Mycena cf vitilis.


16. Мицена поразительная Mycena cf mirata. Мелкая мицена с длинными ножками, массово растущая на замшелых стволах лиственных деревьев. Размер шляпки меньше 1 см.


17. Мицена зимняя Mycena cf hiemalis (Phloeomana cf hiemalis). Первые две на яблоне, вторые две - на боярышнике.



18-19. Мицена мелиевая Mycena meliigena (розовенькая) и мицена псевдокорковая Mycena pseudocorticola (фиолетовая).



Ещё мицена псевдокорковая. Вторая на каштане, возможно, что это и какой-то другой, малоизвестный вид.


20. Считается, что мицена псевдокорковая Mycena pseudocorticola растёт только на лиственных деревьях. Но я уже второй год наблюдаю бурное плодоношение похожей мицены на ветках и стволах лиственниц. Уже обнаружил несколько мест в Тимирязевском парке и парке Покровское-Стрешнево. В интернете о таком явлении никаких сведений я не обнаружил, кроме того факта, что существует некая загадочная мицена лиственничная Mycena laricina. Назовём предварительно эту мицену - мицена псевдокорковая, форма лиственничная Mycena pseudocorticola f. laricina.


21. Мицена олида Mycena olida (Phloeomana minutula). На вязе.


22. Мицена белая Mycena cf alba.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Вот это чудеса! Я думала, что в это время только фламмулина царствует, а тут столько разных мицен! Хотя этот год очень необычный, я в пензенском лесу 31 декабря насобирала серых вешенок, почти как в сказке "12 месяцев". :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account