valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Март 2017: Грибы московского региона: Топ-15
valuh
Март 2017 года выдался уникальным. Плюсовая температура на протяжении почти всего месяца привела к старту весенних грибов на месяц раньше срока.
В результате удалось сделать несколько абсолютных рекордов обнаружения самого раннего плодоношения нескольких видов весенних грибов, а также обнаружить несколько новых видов грибов.

1. Впервые в марте случился не только мощный слой съедобной саркосцифы австрийской Sarcoscypha austriaca, но и абсолютно неведомое явление для Подмосковья - мартовский слой строчков гигантских! Причем, о находках строчков были сообщения из разных мест Москвы и Подмосковья. Лично мною строчки в этом марте встретились не только под Красногорском (в полудюжине мест), но и под Зеленоградом (в Малино и Радищево), и под Снегирями. 24 марта 2017 года удалось собрать полноценный весенний урожай из строчков, саркосциф и черемши!


2. Холвея слизистая Holwaya mucida. Очень редкий и трудно обнаруживаемый гриб. Обнаружен 1 марта в парке Покровское-Стрешнево в виде огромной колонии на поваленом стволе дерева. До этого в парке холвея мне попадалась лишь в одном месте лет 5-10 назад, пока место произрастания этого редкого вида не было уничтожено "озеленителями".


3. Нектрия киноварно-красная Nectria cinnabarina в половой стадии (в виде красной икры) и бесполой стадии (в виде розовых капель). В двух стадиях одновременно встречается нечасто. Обнаружена в Сходне 8 марта на отмершей ветке боярышника.


4. Первый абсолютный рекорд московского региона. Строчки гигантские Gyromitra gigas, найденные под Красногорском 11 марта 2017 года!
Причем, размер самого крупного строчка говорит о том, что он начал расти, видимо, ещё в феврале!


5. Ещё один абсолютный рекорд раннего обнаружения. Дисцина щитовидная Discina ancilis, обнаруженная 15 марта 2017 года под Зеленоградом.


6. Очень редкая находка - Рутстроемия булгаровидная Rutstroemia bulgarioides, произрастающая на еловых шишках. Обнаружена 15 марта 2017 года под Зеленоградом. Было несколько находок в нескольких местах на расстоянии друг от друга от сотни метров до пары километров. До этого встретилась единично лишь однажды под Снегирями (лет 10 назад).


7. Рекордно раннее для региона обнаружение примордия сморчка конического Morchella conica. Это произошло 17 марта 2017 года в парке Покровское-Стрешнево.


8. Впервые встреченная, предположительно, склеротиния чистяковая Sclerotinia ficariae. Это произошло 17 марта в парке Покровское-Стрешнево. Нет, это молодые пецицы, но какие, пока не ясно... Возможно, тоже пецица расширенная Peziza ampliata (см. п.10).


9. Ещё одна находка, видимо, первая в Москве. Возможно, это трихофаеопсис вильчатоволосковый Trichophaeopis bicuspis. Обычно произрастает в более теплых регионах, но здесь вырос тоже в "тепличных условиях" - на толстой ветке, лежащей над руслом родникового ручья. Встречен 17 марта 2017 в том же парке Покровское-Стрешнево.


10. Ещё одна первая находка в моей практике. Не исключено, что и в московском регионе, первая или одна из редких находок. Это Пецица расширенная Peziza ampliata. Обнаружил 13 марта рядом с местом, где росли первые строчки.


11. Урнула бокаловидная Urnula craterium. Традиционный ранний гриб (находил даже осенью). В этот раз встретилась 18 марта 2017 года под Красногорском.


12. Редкая московская находка - иудино ухо Auricularia auricula-judae. Это популярный съедобный гриб на юге России. До этого встречал лишь в парке Покровское-Стрешнево летом и осенью в небольшом количестве и небольшого размера. А здесь, на севере Москвы, 20 марта была обнаружена большая плантация, размер самого крупного уха превышал 10 см.


13. Редкая и ранняя находка. Думонтиния шишковатая Dumontinia tuberosa, росшая под чистяком (а не под ветреницей, как обычно). Встречена 22 марта 2017 года в парке Покровское-Стрешнево.


14. Ещё одна редкая ранняя находка. Мириосклеротиния бороздчатая Myriosclerotinia sulcatula, которая растёт на болотах, паразитируя на одном из видов осоки. Найдена 26 марта 2017 года под Снегирями.


15. Пецица фиолетовая Peziza violacea - мощный слой на горелках. Найдена 26 марта 2017 года под Снегирями.

?

Log in

No account? Create an account