?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Книга рекордов Вичуги. Палехская роспись Красной церкви в Тезино.
valuh
Воскресенская (красная) церковь в селе Тезино (с 1925 года в составе г. Вичуги) была построена в 1911 году по проекту и под руководством выдающегося русского архитектора Ивана Кузнецова в память о трагически погибшей тезинской Джульетты - Лидии Кокоревой, дочери местного фабриканта.

Храм сконцентрировал целый список выдающихся замыслов:
1. Прототипом храма является Успенский собор Московского кремля.
2. Колокольня храма состоит из трёх частей, прототипами которых являются фрагменты Успенского собора, центрального шатра храма Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого.
3. Фасады храма украшены гигантскими майоликовыми панно из абрамцевской керамики, самыми крупными в России.
4. Благодаря бетонным перекрытиям храм стал одним из первых бесстолпных храмов России большой вместительности (до 3 тысяч человек).
5. Храм расписывали иконописцы знаменитой палехской мастерской Н.М. Софонова.

Вот с последним пунктом до сих пор была большая неприятность. Палехская роспись не только вся погибла во время пожара в 1970-е годы, но даже изображений этой росписи практически не существовало. Кроме эскиза и трёх фотографий, которые были представлены в Ежегоднике Общества Архитекторов-Художников за 1912 год.

Но время иногда преподносит сюрпризы. Год-два назад в Воскресенскую церковь пришёл прихожанин и принёс две фотографии, найденные на чердаке одного из многочисленных частных домов г. Вичуги. Фотографии высокого качества и большого размера, надо полагать дореволюционные, на которых можно с наслаждением рассмотреть значительную часть палехских фресок.










Фотографии кликабельны.





Несколько слов о мастерской Николая Михайловича Софонова. В конце 19 века "в его мастерской насчитывалось более 200 палехских иконописцов, такое же количество холуйских и 50 мстерских".

Мастерская Софонова реставрировала древние фрески "храма Святой Софии в Великом Новгороде, Владимирского Успенского собора, Благовещенского собора и Грановитой палаты Московского Кремля, Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря под Новгородом, Смоленского собора Новодевичьего монастыря, Троицкого и Успенского соборов Троице-Сергиевой Лавры и многих других".



К сожалению, пока не известно сколько и кто из живописцев мастерской Софонова расписывали Красную церковь в Тезино. Кроме двух художников: Баканова И.М. и Маркичева И.В.

Баканов Иван Михайлович (1870-1936), один из основателей современного палехского искусства, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Его именем названа одна из улиц Палеха. До революции он 34 года работал у Сафонова, принимал участие в реставрации фресок Благовещенского собора Московского Кремля (1897), Новодевичьего монастыря в Москве, Княжеских палат в Костроме, церквей Новгорода и Владимира, Грановитой палаты.

Маркичев Иван Васильевич (1883-1955), один из основателей современного палехского искусства, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1934), Народный художник РСФСР (1943). Ученик И.М. Баканова.

Баканов и Маркичев.

Вот образцы их творчества советского периода:

Баканов И.М. Сказка о Золотом петушке. Шкатулка, 1934.


Баканов И.М. С порога хижины моей. Шкатулка, 1933.


Маркичев И.В. Жнитво. Шкатулка. 1925.