?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Старший техник эскадрильи «ночных ведьм»
valuh
«Ночные ведьмы» – так прозвали в годы войны легендарный 46-й гвардейский Таманский авиаполк ночных бомбардировщиков. Это был уникальный полк – единственный полностью укомплектованный представительницами слабого пола: от лётчиц и штурманов до техников и механиков. Всего в полку в годы войны служило 261 человек. Из них 23 лётчика и штурмана стали Героями Советского Союза, пять из них посмертно. Позднее два штурмана получили звание Героя России.

За годы Великой Отечественной войны полк совершил более 24 тысяч боевых ночных самолёто-вылетов. В феврале 1943 г. за активную и успешную боевую работу по освобождению Северного Кавказа полк стал Гвардейским. За освобождение Кубани и Таманского полуострова полку было присвоено наименование «Таманский». За участие в освобождении Феодосии полк награжден орденом Красного Знамени. За бои по освобождению Белоруссии полк награжден орденом Суворова III степени.

Полк «ночных ведьм» овеян славой, о нём снят художественный и несколько документальных фильмов, написано немало воспоминаний… Но сейчас героиней рассказа будет лишь одна женщина из этого полка – это старший техник Руфина (Римма) Прудникова, которая является уроженкой города Вичуги.




Присхождение Руфины

Происхождение Руфины Николаевны Прудниковой овеяно тайной. В метрической книге с. Тезина написано, что 28 августа (10 сентября) 1914 года у Анастасии Петровны Худяковой, крестьянской девицы деревни Сергеево Тейковской волости Шуйского уезда Владимирской губернии родилась дочь Руфина. То есть это была внебрачная дочь. Отчество в таких случаях часто давалось по имени крёстного отца.

Крестили Руфину лишь на четвёртый день (обычно это происходило на следующий день). Связано это было, возможно, с состоянием матери… А может быть молодая мама ждала, когда из города Владимира приедут восприемники её дочери: личный дворянин Николай Максимович Дмитриевский и дочь коллежского регистратора Варвара Васильевна Добронравова. Вот такие необычные крёстники!..

Деревня Сергеево, откуда происходит родом мать Руфины, ныне входит в состав города Тейково. Любопытно, что с 1946 по 1956 гг. в Тейково жила одна из «ночный ведьм» – Герой Советского Союза Антонина Федоровна Худякова!..


Муж Руфины

В начале 1930-х Руфина Худякова, возможно, по разнарядке комсомола, поступила в авиационную школу Гражданского воздушного флота, расположенного в г. Батайске Ростовской области. Вскоре она познакомилась с ростовчанином Григорием Митрофановичем Прудниковым и вышла за него замуж. В 1934 году у них родилась дочь Виктория.

Григорий Прудников родился 17 января 1913 года в Ростове-на-Дону. В этом городе в предвоенные годы и жила его семья. Сам Григорий стал лётчиком и добился высокого мастерства на этой стезе. Перед войной лейтенант Прудников был инструктором по слепым и ночным полётам 93-го дальнебомбардировочного авиационного полка, дислоцированного в Западном особом военном округе. В случае начала войны задачей полка было нанесение ударов по объектам противника на стратегической глубине.

На начало войны из имевшихся полков дальней авиации наибольшее количество экипажей, подготовленных к ночным полётам, было как раз в 93-м авиаполку, очевидно, благодаря, в том числе, работе опытного инструктора Григория Прудникова, который находился в Красной армии с 15 апреля 1941 года. На второй день войны, 23 июня 1941 года, 9 экипажей полка получили указания атаковать цели в Кракове – завод, аэродром и ж/д узел. Об эффективности этих ударов ничего не известно, но в результате из 9 самолётов было потеряно два бомбардировщика ДБ-3Ф, причем как минимум один из них был сбит своими же истребителями.



Одним из этих сбитых самолётов, видимо, и управлял Григорий Прудников, так как в дальнейшем он считался пропавшим без вести с 23 июня 1941 года. Но как выяснилось позднее, он не погиб, а, видимо, попал в плен. Хотя в списках немецких лагерей он нигде не значится… Известно лишь, что 2 сентября 1944 года он был осужден по статье 58-1б,УК РСФСР. Это очень серьёзная статья - «Измена Родины военным персоналом». Прудникову грозил расстрел, но он получил «только» 15 лет.

Таким образом, после освобождения части территории, Прудников оказался у своих, но его заподозрили в измене, так как, судя по всему, он не содержался в лагерях. После смерти Сталина Григорий Прудников вышел на свободу «досрочно». Его дело было пересмотрено, и он был реабилитирован. Ему вернули воинское звание, видимо, с учётом прошедших лет, так как он дослужился до звания подполковника.


Римма в Дунькином полку

После окончания технического отделения Батайской авиашколы Руфина Прудникова работала техником в гражданской авиации. Она отлично знала матчасть самолёта У-2, на котором во время войны будут летать «ночные ведьмы».



Осенью, в самые трудные дни обороны Москвы, легендарная лётчица Герой Советского Союза Марина Раскова выступила с инициативой создать женскую авиационную часть из девушек-комсомолок.

В соответствии с приказом командующего ВВС генерала А.А. Новикова (тоже земляка вичужан, выпускника учительской школы села Хреново) предстояло в самые короткие сроки сформировать не один, как предполагалось первоначально, а целых три женских авиационных полка: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночных бомбардировщиков. Но в годы войны первые два полка станут смешанными, и лишь авиаполк ночных бомбардировщиков останется чисто женским до конца войны.

Формирование полков происходило в городе Энгельсе, через приёмную комиссию прошло более тысячи девушек. В декабре 1941 года сюда по мобилизации Главного управления ГВФ прибыла и Р.Н. Прудникова.

Как вспоминала М. Чечнева:

«Мы все учились — много, напряженно, упорно. И лётчицы, и будущие штурманы, и будущие техники, механики. Среди технического состава нашлись и опытные мастера — Таня Алексеева, Дуся Коротченко, Римма Прудникова. Позднее их назначили старшими техниками эскадрилий».

Формирование 588-го авиаполка закончилось в начале февраля 1942 года. В его составе оказалось 115 представительниц слабого пола, в том числе, Руфина Прудникова в должности старшего техника одной из тогда ещё двух эскадрилий полка.

В полку, кроме Руфины, выпускниками Батайской авиашколы было ещё несколько человек, в том числе, и командир авиаполка Евдокия Бершанская. По имени командира полк «ночных ведьм» в шутку стали называть «Дунькин полк». А Руфину Прудникову однополчанки называли просто Риммой.


Высокие награды.

27 мая 1942 года полк отбыл на фронт. А менее чем через полгода старший техник-лейтенант Прудникова была представлена к правительственной награде.  Вот что было написано в наградном листе:

«Тов. Прудникова старшим техником эскадрильи работает с 5 февраля 1942 г. В Отечественной войне против немецкого фашизма участвует с 27 мая 1942 г. За этот период времени проявила себя как передовой технический руководитель эскадрильи, борящаяся за образцовое состояние материальной части, за отличную подготовку механиков самолетов.

За время боевой работы эскадрилья имеет 1683 боевых ночных вылета и 522 вылета по выполнению спецзаданий и по связи, не имея ни одной задержки и возвращения с боевого задания по вине техобслуживания.

Под руководством тов. Прудниковой произведено в эскадрильи: 13 профилактических осмотров самолётов, 4 перечистки моторов М-11 серии Д и продлён ресурс от 160 до 200 часов, а самолётам до 400 часов.

Дважды притёрты клапана на всех 9 моторах и заменены поршневые кольца. Заменены 3 цилиндра мотора, заменена амортизационная стойка шасси.

Итого эскадрильей проделано 40 трудоемких работ, 50 средних работ и 100 мелких повседневных с устранением различного рода дефектов.

Самолёты эскадрильи находятся в отличном и хорошем состоянии. Вся материальная часть подготовлена к эксплуатации в зимних условиях.

9 механиков авиационных, согласно приказа НКО Союза ССР №0299 за безаварийную работу награждены денежной наградой.

Тов. Прудникова заслуженно пользуется деловым авторитетом среди личного состава полка. Хорошо мобилизует и организовывает технический состав по ремонту матчасти самолётов.

Лично сама отлично знает матчасть самолётов не только У-2, но хорошо знает и работает на самолётах УТ-2, УТ-1, П-5, ПР-5, ПС-40.

Дисциплинированный, выдержанный, требовательный к себе и к своим подчинённым командир. От командования полка и дивизии имеет 3 благодарности.

Политически грамотна, морально устойчива. В плену и окружении не была, находится в строю.

За отличное содержание матчасти, умелое руководство техническим составом эскадрильи и бесперебойное  обеспечение выхода матчасти на боевое задание, достойна Правительственной награды орден «Красная Звезда».

Командир 588 НЛБАП майор Бершанская.
15 ноября 1942 г.».


29 ноября 1942 г. Руфина Прудникова была награждена орденом Красной Звезды. 22 февраля 1944 года её наградили орденом Отечественной войны II степени, а 23 сентября 1944 г. медалью «За оборону Кавказа».

В наградном листе от 26 января 1944 г. было написано:

«За период боевой работы эскадрилья под руководством тов. Прудниковой обслужила 3800 боевых самолётовылетов, проделано 40 крупных и 350 средних работ. С марта 1943 г. по ноябрь 1943 г. силами механиков эскадрилий под руководством тов. Прудниковой восстановлено 4 самолёта, повреждённых при выполнении боевых заданий. Как старший техник тов. Прудникова систематически работает с техсоставом эскадрильи. За короткий срок подготовлено и введено в строй из младших специалистов 4 механика самолёта, которые в настоящее время работают самостоятельно и имеют свыше 200 обслуживающих самолётовылетов. За безаварийную работу все механики эскадрильи награждены Правительственными наградами и премировались неоднократно денежным вознаграждением».

Вместе с полком Руфина Прудникова участвовала в битве за Кавказ, в освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши, в боях в Восточной Пруссии и в Германии.

На фото: Герой Советского Союза Дина Никулина, Серафима Амосова и Римма Прудникова.


День Победы.

Из книги А. Магида «Гвардейский Таманский авиационный полк» (1960):

«Вечером 8 мая по установленному порядку состоялась вечерняя поверка, отбой. Многие рано улеглись спать. В вестибюле помещичьего дома осталась дежурная по части старший техник эскадрильи Римма Прудникова. Она первая услышала голос московского диктора, возвестившего о капитуляции германской армии, о прекращении военных действий.

Мигом эта весть облетела всю усадьбу. Сон как рукой сняло. Все выбежали во двор, схватили винтовки и пистолеты. Тихая деревушка огласилась пальбой: девушки стреляли в воздух, салютуя победе».

Из воспоминаний начальника штаба полка И. Ракобольской:

«Ещё 5 мая полк дежурил с подвешенными бомбами. А в ночь на 9-е я проснулась от выстрелов, криков, взрывов ракет. В небе полыхали красные, зелёные, белые огни... Выскочив на улицу, я увидела полуголых девочек, стрелявших в воздух изо всех видов оружия и ракетниц. «Что такое?» — Конец войны! У стартеха Р. Прудниковой был радиоприемник, и она узнала об этом раньше всех».

Из воспоминаний Героя Советского Союза М. Чечневой:

«Две следующие ночи мы провели на земле — полётов не было. Непривычно спокойными были эти ночи для нас. Зато третья выдалась исключительно бурная — ведь это была ночь на 9 мая.

Ещё чуть светало, когда в нашу спальню влетела Римма Прудникова (она была дежурной по полку).

— Девчата! Победа! — голос у Риммы от волнения звенел. — Победа! Мир!

На несколько мгновений воцарилась мертвая тишина. Ждали, как мы ждали этой минуты. В последние дни знали, что она не за горами — и все-таки онемели от неожиданности. А потом поднялось такое, будто все с ума посходили. Во дворе началась стрельба — майское небо озарили вспышки красных, зеленых и белых ракет. Стихийный салют».


Дочь Руфины и школьный музей.

После войны Руфина Николаевна жила в Челябинске. Её дочь Виктория Григорьевна Арсеньева получила «высшее педагогическое, политическое и журналистическое образование» и с 1960-х годов работала в школах г. Челябинска.

С 1965 г. она стала работать в школе №70 учителем русского языка и литературы и завучем по воспитательной работе. В этом же году Виктория Арсеньева создала в школе музей боевой славы.

На фото: возможно, Руфина Прудникова и Виктория Арсеньева.

Вот как об этом написано в книге М.Д. Воробьева "В сердце и в памяти" (Челябинск, 1984):

«И ещё об одном школьном музее — имени 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова 3-й степени женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Открыт он в школе №70 Металлургического района сравнительно недавно — в 1981 году. А сбор материалов, поисковая работа начались еще в 1965-м.

Инициатива была Р. Н. Прудниковой, матери учительницы школы В. Г. Арсеньевой. В войну Римма Николаевна служила техником в 46-м полку ночных бомбардировщиков. Своими рассказами о героических девушках она заинтересовала, зажгла и педагогов, и учеников. Завязалась переписка с оставшимися в живых летчицами, их родными и близкими. И уже через два года школе №70 было присвоено имя полка.

Много реликвий в школьном музее. Но самой ценной ребята считают папку с письмами лётчиц и их родных — от командира полка Е. Д. Бершанской-Бочаровой, от комиссара полка Е. Я. Рачкевич, которую летчицы называли не иначе как «наша мама», от штурмана звена О. Т. Голубевой… Каждое из них — частичка истории полка, их нельзя читать без волнения».

В 1976 году Виктория Григорьевна была переведена завучем в школу №91, где проработала 12 лет. В школе уже был музей 96-й танковой бригады, так неутомимая Виктория Арсеньева открыла второй отдел в музее, посвящённый всё тому же 46-му гвардейскому авиаполку. В 1980 г. по  приглашению В. Г. Арсеньевой в школу №91 приезжали из Саратова адъютант эскадрильи Анастасия Шарова и штурман Ольга Голубева. Виктория Григорьевна привела их и в школу №70, где была встреча со школьниками.

В 1988 г. возвратилась учителем русского языка и литературы в школу №70, восстановила здесь музей. В 1990-е работала педагогом дополнительного образования, вела клуб «Подвиг во имя Родины». В 1995-м году к 50-летию Великой Победы музей, созданный Викторией Арсеньевой, стал победителем среди школ Челябинска и получил денежную премию. В этом же году Виктория Григорьевна участвовала в традиционной встрече ветеранов 46-го авиаполка у Большого театра в Москве.

Музей 46-го гвардейского женского авиаполка в средней общеобразовательной школе №70 г. Челябинска существует до сих пор. Ему уже более 50 лет.