valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Книга рекордов Вичуги: Сердце профессора Протасова.
valuh


Перед смертью Владимир Яковлевич Протасов подарил родной кафедре не только свою огромную научную библиотеку, но и своё большое сердце. Ученики в анатомическом музее академии в память о своём учителе создали целый мемориальный стенд, главным экспонатом которого и стало сердце профессора!.. Кроме того, на стенде выставлены его фотографии, рабочие бумаги, инструменты, а также посмертные слепки лица и кисти руки.





Биография

Кто же такой этот профессор Протасов? Вот основные вехи его биографии:
1914 – родился 14 (27) июля в селе Тезино (с 1925 года в составе г. Вичуги).
1932 – поступил в Рыбинскую фельдшерско-акушерскую школу (до этого два курса проучился в ветеринарном техникуме).
1935 – поступил в Ивановский медицинский институт.
1940 – закончил институт с отличием, и начал работать практическим врачом в Ярославле.
1940-1946 – служба в Красной Армии. К сожалению, какой-либо информации об этом периоде жизни Владимира Протасова обнаружить не удалось…



1946 – начал работать практическим врачом в Ленинграде.
1948-1953 – работал хирургом  в городской клинической больнице г. Ярославля.
1953-1958 – ассистент кафедры нормальной анатомии Ярославского медицинского института. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Переливание артериализированой крови». На кафедре В.Я.Протасов много занимался научным студенческим кружком.



1958 – избран по конкурсу доцентом кафедры анатомии Благовещенского мединститута. (с 1996 года – Амурская медицинская академия).
1961-1979 –  заведующий кафедрой анатомии Благовещенского мединститута. В 1970 году защитил докторскую диссертацию «Позвоночный венозный бассейн как центральный сегментационный коллектор организма», в 1971 году утвержден в ученом звании профессора. При Протасове на кафедре стала активно проводиться научная деятельность. Под его руководством выполнены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций. Много внимания уделялось студенческому научному кружку.
1979 – по собственной инициативе (в связи с состоянием здоровья) передаёт заведование кафедрой в руки своего ученика – доцента А.А. Родионова, который будет возглавлять кафедру почти 30 лет (до 2008 года).
1979-1986 – продолжает работать на кафедре в должности профессора.
1989 – умер 31 января.



Родители и брат.

Родители работали на фабрике в селе Тезино. Отец Яков Аркадьевич Протасов был крестьянином д. Рябова Худынской вол. Юрьевецкого у. (ныне Лухского р-на), мать Мария Петровна (урожд. Осминина) – крестьянка д. Суховки Болотновской вол. того же Юрьевецкого у. (ныне Родниковского р-на).

У Владимира был брат Леонид, родившийся в Вичуге в 1917 году, который тоже стал врачом. О нём известно лишь, что в 1945 году в звании капитана он служил старшим врачом в 1-й Польской армии, был награждён орденом Красной Звезды, а в 1985 году юбилейным орденом Отечественной войны II степени.


Профессорская традиция.

Оказалось, профессора не первый раз дарят свои органы родному институту. Перечислим известные случаи.

В Саратове на кафедре анатомии местного мединститута в качестве наглядного пособия хранится мозг профессора Владимира Масловского (1890-1935). Кроме того, ходит легенда, что профессор завещал вузу ещё и своё сердце, но его жена всё же настояла, чтобы сердце похоронили вместе с телом.

В Казани в Акушерско-гинекологической клинике хранятся заспиртованные мозг и сердце профессора Викторина Сергеевича Груздева (1866-1938), основателя казанской школы акушеров-гинекологов.



В Архангельске в анатомическом музее Северного государственного медицинского университета хранится сердце профессора-анатома Маточкина Ивана Никитича (1899-1973), который 32 года заведовал здесь кафедрой нормальной анатомии.

Таким образом, в Благовещенске это самый последний известный случай. Получается, у вичужан появилась редкая возможность увидеть сердце земляка!..

?

Log in

No account? Create an account