?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Счетовод из Долматихи, ставший солистом Большого театра
valuh
С 1926 по 1936 год в труппе Большого театра работал солистом оперы (баритон) Александр Иванович Новиков.

Александр родился 26 сентября 1900 года в деревне Долматихе Углецкой волости Кинешемского уезда Костромской губернии. Ныне это Вичугский район Ивановской области. Кстати, уроженкой Долматихи (родилась в 1910 году) также является Маруся Виноградова, знаменитая ткачиха-стахановка.

Родители Александра – крестьяне Иван Николаевич и Агриппина Ксенофонтовна Новиковы. Отец работал табельщиком ткацкого отделения на фабрике «Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном», находящейся в с. Бонячках (с 1925 года в составе г. Вичуги), всего в 3 км от Долматихи. Мать работала на этой фабрике ткачихой.

Александр окончил двухклассное министерское училище, которое размещалось при фабрике в соседнем селе Тезино. Очевидно, здесь он учился со своим одногодком Леонидом Сандаловым, будущим военачальником, талантливым штабистом, генерал-полковником.



После училища с 1913 года Александр Новиков стал работать на фабрике Коновалова конторщиком. В июне 1919 года его призвали в Красную армию. Сначала Александра направили в 65-й стрелковый полк в г. Владимир. Но там услышали его великолепный голос и перенаправили в Петроград на артистические курсы, на которых он и проучился с декабря 1919 года до самой демобилизации в июне 1922 года. Вернувшись в Вичугу, год проработал заведующим Клуба совторгслужащих, а затем поехал искать счастья в Москву.

В Москве с апреля 1923 года стал работать старшим счетоводом, сначала в тресте Техноткань, а с февраля 1925 года – в тресте Моссредпром.

Весной 1926 года Александр Новиков успешно прошёл конкурс Большого театра и был зачислен в штат ГАБТ на должность артиста-солиста оперы на сезон 1926-1927 гг.



До поступления в Большой театр Новиков занимал «тёмную сырую комнату» на Мясницкой улице. Это, по мнению руководства Большого театра, «губительно отражается на его квалификации солиста оперы». Поэтому молодому артисту Большого в конце 1926 года было предоставлено новое жильё – на Арбате в Трубниковском переулке.

В 1928 году Новикова перевели из молодёжной в основную труппу Большого театра.

К этому времени он был уже женат на Татьяне Николаевне, 1905 года рождения. В 1931 году у них родилась дочь Ирочка, но 1 ноября 1935 года она, к несчастью, умерла. Горе родителей было столь сильно, что Александру Ивановичу театр предоставил отпуск на 1 месяц.

Партии, которые исполнял Александр Иванович Новиков в Большом театре:

  • Фома, брательник Ивана солдата, в музыкальном представлении «Иван Солдат» Корчмарева (1927).

  • Глашатай в опере «Лоэнгрин» Р. Вагнера.

  • Чучело в опере «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова.

  • 2-й корабельщик в опере «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова.

  • Гусляр в опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А. Римского-Корсакова (премьера была в апреле 1935 г.).

  • Веденецкий гость в опере «Садко» Н.А. Римского-Корсакова.

  • Щелканов, думный дьяк, в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского.

  • Евгений, сын генерала Листницкого, в опере «Тихий Дон» И.И. Дзержинского.

  • Фредерик в опере «Лакмэ» Л. Делиба.

  • Санди в опере «Трильби» Юрасовского.

  • Елецкий в опере «Пиковая дама» П.И. Чайковского.





Летом в 1935 году А. Новиков был включён в бригаду для художественного обслуживания подшефного Шиловского района Московской области (ныне это Рязанская область). Летом 1936 года также входил в художественную бригаду, за участие в которой 1 сентября А.И. Новикову была объявлена благодарность и вручена грамота. И вдруг по какой-то причине сразу после этого, 10 сентября 1936 года, он был уволен из Большого театра «по собственному желанию». Каковы причины – неизвестно.

О дальнейшей судьбе оперного певца мало чего известно. 12 октября 1941 года, в самые критические дни войны, в семье Новиковых родился сын Георгий. После этого семья была эвакуирована и А.И. Новиков работал в театре оперы и балета в Алма-Ате. В 1942 году на войне погиб его старший брат Василий Иванович Новиков (р. 1897). Сам Александр Иванович Новиков умер 26 декабря 1971 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.