Merlu (valuh) wrote,
Merlu
valuh

Счетовод из Долматихи, ставший солистом Большого театра

С 1926 по 1936 год в труппе Большого театра работал солистом оперы (баритон) Александр Иванович Новиков.

Александр родился 26 сентября 1900 года в деревне Долматихе Углецкой волости Кинешемского уезда Костромской губернии. Ныне это Вичугский район Ивановской области. Кстати, уроженкой Долматихи (родилась в 1910 году) также является Маруся Виноградова, знаменитая ткачиха-стахановка.

Родители Александра – крестьяне Иван Николаевич и Агриппина Ксенофонтовна Новиковы. Отец работал табельщиком ткацкого отделения на фабрике «Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном», находящейся в с. Бонячках (с 1925 года в составе г. Вичуги), всего в 3 км от Долматихи. Мать работала на этой фабрике ткачихой.

Александр окончил двухклассное министерское училище, которое размещалось при фабрике в соседнем селе Тезино. Очевидно, здесь он учился со своим одногодком Леонидом Сандаловым, будущим военачальником, талантливым штабистом, генерал-полковником.



После училища с 1913 года Александр Новиков стал работать на фабрике Коновалова конторщиком. В июне 1919 года его призвали в Красную армию. Сначала Александра направили в 65-й стрелковый полк в г. Владимир. Но там услышали его великолепный голос и перенаправили в Петроград на артистические курсы, на которых он и проучился с декабря 1919 года до самой демобилизации в июне 1922 года. Вернувшись в Вичугу, год проработал заведующим Клуба совторгслужащих, а затем поехал искать счастья в Москву.

В Москве с апреля 1923 года стал работать старшим счетоводом, сначала в тресте Техноткань, а с февраля 1925 года – в тресте Моссредпром.

Весной 1926 года Александр Новиков успешно прошёл конкурс Большого театра и был зачислен в штат ГАБТ на должность артиста-солиста оперы на сезон 1926-1927 гг.



До поступления в Большой театр Новиков занимал «тёмную сырую комнату» на Мясницкой улице. Это, по мнению руководства Большого театра, «губительно отражается на его квалификации солиста оперы». Поэтому молодому артисту Большого в конце 1926 года было предоставлено новое жильё – на Арбате в Трубниковском переулке.

В 1928 году Новикова перевели из молодёжной в основную труппу Большого театра.

К этому времени он был уже женат на Татьяне Николаевне, 1905 года рождения. В 1931 году у них родилась дочь Ирочка, но 1 ноября 1935 года она, к несчастью, умерла. Горе родителей было столь сильно, что Александру Ивановичу театр предоставил отпуск на 1 месяц.

Партии, которые исполнял Александр Иванович Новиков в Большом театре:

  • Фома, брательник Ивана солдата, в музыкальном представлении «Иван Солдат» Корчмарева (1927).

  • Глашатай в опере «Лоэнгрин» Р. Вагнера.

  • Чучело в опере «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова.

  • 2-й корабельщик в опере «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова.

  • Гусляр в опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А. Римского-Корсакова (премьера была в апреле 1935 г.).

  • Веденецкий гость в опере «Садко» Н.А. Римского-Корсакова.

  • Щелканов, думный дьяк, в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского.

  • Евгений, сын генерала Листницкого, в опере «Тихий Дон» И.И. Дзержинского.

  • Фредерик в опере «Лакмэ» Л. Делиба.

  • Санди в опере «Трильби» Юрасовского.

  • Елецкий в опере «Пиковая дама» П.И. Чайковского.





Летом в 1935 году А. Новиков был включён в бригаду для художественного обслуживания подшефного Шиловского района Московской области (ныне это Рязанская область). Летом 1936 года также входил в художественную бригаду, за участие в которой 1 сентября А.И. Новикову была объявлена благодарность и вручена грамота. И вдруг по какой-то причине сразу после этого, 10 сентября 1936 года, он был уволен из Большого театра «по собственному желанию». Каковы причины – неизвестно.

О дальнейшей судьбе оперного певца мало чего известно. 12 октября 1941 года, в самые критические дни войны, в семье Новиковых родился сын Георгий. После этого семья была эвакуирована и А.И. Новиков работал в театре оперы и балета в Алма-Ате. В 1942 году на войне погиб его старший брат Василий Иванович Новиков (р. 1897). Сам Александр Иванович Новиков умер 26 декабря 1971 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Tags: вичужане, записки краеведа, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments