valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Министр культуры Мединский ошибся ровно в 3 раза
valuh
Сегодня произошло чудо - в Москве наконец-то установили памятник маршалу Василевскому, ключевой фигуре как в битве за Москву, так и в целом, во Второй мировой войне. Секретность вокруг этого события была сродни секретности вокруг начала контрнаступления под Москвой. Об этом событии СМИ узнали лишь накануне, то есть 6 декабря, и сразу же массово раструбили, но это было уже после официальной даты начала контрнаступления и дня смерти великого стратега.

А как всё бюрократически начиналось - 21 ноября товарищ Собянин подписал распоряжение об установке памятника до 31 декабря 2017 года, 30 ноября Мосгордума раскатала губу на 5 млн. руб и на некий "закрытый конкурс"... Всё предвещало продолжение банкета - волокиты и саботажа, длившегося уже почти 10 лет... Но что-то пошло не так!..

Тут ещё дело в том, что бюст Василевского уже давно был готов, его сначала хотели установить 9 мая 2016 года, затем 30 сентября 2016 год (день рождения стратега). Но тут у кого-то возникла мысль о переносе места установки, и инициаторы (Российское военно-историческое общество) надеялось на установку 5 декабря 2016 года. Но началась бюрократическая волокита, описанная выше, по которой можно было расчитывать, в лучшем случае, на открытие памятника 9 мая 2017 года.

Но 5 декабря что-то произошло такое, что всё было переиграно в течение нескольких часов... И быстро всё появилось: и постамент (в основании которого на ещё не застывшем битуме остались исторические следы, может быть самого Мединского!), и бюст Василевского.

Сам бюст мне понравился - только узнав об этом событии, я побывал сегодня на месте "секретной операции". Конечно - это не Красная площадь - на фоне Василевского можно сфотографировать и "Булочки Бриош", и "Гастроном", и общественный туалет... Но и на этом спасибо!.. Надеюсь, до Красной площади смогут созреть уже потомки Мединских и Кончаловских, которые поймут, что современные войны ведутся интеллектом, а не силой кулака и угрозами расстрела... Но у метро Щукинская тоже хорошо - выход из метро, народ интересуется, да и пояснительный текст не самый плохой - явно составлен не Мединским, который поместил Василевского "по правую руку от Жукова", и не Кончаловским, который считал, что Василевский получил третий орден Победы (а не второй, как на самом деле)...

На открытии памятника министр Мединский сказал, что "сейчас памятники Василевскому находятся в двух городах России": в Калининграде и Хабаровске...

Господин министр, у Вас очередной ляп! До установки памятника в Москве памятники Василевскому находились в шесть городах: в Кинешме (с 1949 г.), в Калининграде (с 2000 г.), в Вичуге (с 2006 г.), в Смоленске (с 2011 г.), в Южно-Сахалинске (с 2015 г.) и Хабаровске (с 2016 г.)...

Владимир Ростиславович, увольте, пожалуйста, Ваших консультантов! Ну, чтоб репутация совсем не упала... И если не знаете историю вопроса, то лучше промолчите, за умного сойдёте!..

И подумайте, уместна ли галерея мебели "Наполеон Бонапарт" на улице Маршала Василевского...

?

Log in

No account? Create an account