?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Заволжск - родина русского конструктивизма (к столетию события)
valuh
Год на исходе и как-то прошёл неизвестный никому юбилей конструктивизма.

Считается, что конструктивизм зародился в России после Октябрьской революции. И одними из идеологов конструктивизма были архитекторы братья Веснины. Так в 1923 году они создают проект Дворца труда в Москве в стиле конструктивизма. Но практическое строительство зданий в этом стиле началось с 1924-27-х годов.

В промышленности до революции господствовал краснокирпичный стиль, в том числе в стиле модерн. Но в 1916 году был построен один завод, который выбивался из этого тренда...

В 1979 году вдова архитектора Виктора Веснина дала одно интервью, которые впервые увидело свет в этом 2016 году... И там всплыли интересные вещи.

Итак, пара цитат из уст Натальи Михайловны Весниной:

"Бурнаев-Курочкин, очень богатый кинешемский купец, стал строить химический завод, потому что для войны это нужно было. Виктор Александрович сделал там очень интересный завод, своеобразный. Не обычный, знаете, квадраты, и всё, а просто красивое здание получилось, с такими контрфорсами…"

"Одним словом, это был рубеж нового совершенно направления. От этого завода, от заводской постройки, очень красивой, но страшно категоричной, без всяких украшений лепных и всё такое, началось новое у них — переворот мысли. Они стали строить современные дома совершенно по другому принципу".

Что же это за "своеобразный" завод, который построил Виктор Веснин в 1915-1916 годах?

Это Заволжский химический завод. Расположен в городе Заволжске Ивановской области, напротив города Кинешмы.

Сверху он выглядит так:


Выше Яндекс-карты, ниже карты Гугля. Действительно, "квадраты и всё", как выразилась вдова архитектора.



Найти нормальные фотографии завода оказалось затруднительным. Вот только такие нашёл:

источник фото

источник фото

Строения завода действительно напоминают привычный "конструктивистский" советский стиль, хотя построены до революции. И они, кстати, очень диссонируют с краснокирпичными фабриками, расположенными на противоположном берегу Волги.

Внешняя обманчивость привела даже к тому, что в одном местном издании появилось утверждение, что "в 1 и 2 пятилетке было построено 12 производственных цехов, парокотельная, электростанция и ряд вспомогательных цехов". То есть фактически весь завод.

То, что это утверждение не соответствует действительности, достаточно заглянуть на официальный сайт завода и прочитать: " Уже к 1915 г. завод состоял более чем из десяти основных цехов и по основным промышленным показателям был на уровне европейских производств. После национализации в 20-е годы ряд цехов завода был полностью реконструирован". Всё.. А реконструкция - это, скорее всего, замена оборудования на более современное...

А здания, какие построил в 1915-1916 годах будущий президент Академии архитектуры СССР, такие и остались...

Таким образом, здесь, на берегу матушки Волги, у Виктора Веснина зародился в мыслях и начал впервые в России и мире осуществляться на практике архитектурный стиль, который после революции получит громкое имя "конструктивизм"!..

  • 1
Теперь всё ясно, спасибо на наводку...

Оказывается, у меня есть, в том числе, и книга Касаткиной "Усадьбы Заволжья" (2012).

И теперь мне ясен основной источник знаний о Веснине - это рукопись воспоминаний А.Г. Бурнаева, сына владельца химзавода, которая сначала хранилась на химзаводе, теперь в краеведческом музее Заволжска. Именно оттуда информация, что Веснин построил "один сернокислотный цех".

Владелец химзавода женился в 1907 году, значит сын родился после этого срока и в момент строительства завода был просто ребёнком... И знать, что построил Веснин, он полноценно не мог...

Оказывается, Светлана Касаткина также автор статьи "Мысы и Фроловка", опубликованной в альманахе "Дворянские гнёзда России" (2000).

Там она в первый раз упомянула информацию из рукописи Бурнаева, что Веснин "проектировал здание для второй камерной системы производства серной кислоты". На что редактор-составитель альманаха Мария Нащокина сделала следующее примечание:

"В.А. Веснин действительно выполнил немало заказов Бурнаевых-Курочкиных. В собрании ГНИМА им. Щусева хранятся его многочисленные чертежи проекта химического завода (1915-1917) и поселка при нем (1915)".

Из воспоминаний Курочкина также известно, что В.А. Веснин продолжал проектировать для химзавода и после революции. "К 1919 г. относятся выполненные им проекты Единой трудовой школы завода 2-х ступеней, бани и детского сада".

Таким образом, можно считать доказанным, что Заволжский химзавод со всей социальной инфраструктурой построен Виктором Весниным в 1915-1919 гг., а может и позднее...

А значит, те серые бетонные коробки ("квадраты"), из которых состоит завод, действительно, дело рук Веснина - и они, со слов вдовы архитектора, есть предтеча конструктивизма...

Аплодисментов не надо!.. )

А воспоминания Курочкина стоило бы директору Заволжского музея опубликовать...

Edited at 2017-02-06 11:03 pm (UTC)

Уважаемый Иван!

1. Вы ведь прекрасно понимаете, что то, что Вы здесь эмоционально публикуете для профессиональных историков не является авторитетным источником. Это всего-лишь повод, чтобы на досуге ещё раз покопаться в архивах, если будет время и настроение.

2. Я сообщил Светлане Касаткиной о Вашем блоге и в нашей переписке мы присвоили Вам псевдоним "краевед Иван из Вичуги", прошу покорно не обижаться.

3. В заволжском музее не страдают от недостатка работы. В конце 2016 года были мероприятия по случаю 185-летию со дня рождения Бредихина. Одна из насущных задач - найти средства для возможной консервация руин усадьбы Бредихина.

Хотел бы ещё привлечь Ваше внимание к личности уникального заволжского мецената Рузского Николая Павловича (1865-1927) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Его усадьба "Студёные ключи" восстанавливается в настоящее время силами мецената из Иваново.

А ещё есть город Юрьевец, где Ваш покорный слуга был попечителем детской парусной секции.

"Студеные ключи" знаю, были там как-то, когда там ещё козы паслись...

  • 1