Merlu (valuh) wrote,
Merlu
valuh

Category:

Заволжск - родина русского конструктивизма (к столетию события)

Год на исходе и как-то прошёл неизвестный никому юбилей конструктивизма.

Считается, что конструктивизм зародился в России после Октябрьской революции. И одними из идеологов конструктивизма были архитекторы братья Веснины. Так в 1923 году они создают проект Дворца труда в Москве в стиле конструктивизма. Но практическое строительство зданий в этом стиле началось с 1924-27-х годов.

В промышленности до революции господствовал краснокирпичный стиль, в том числе в стиле модерн. Но в 1916 году был построен один завод, который выбивался из этого тренда...

В 1979 году вдова архитектора Виктора Веснина дала одно интервью, которые впервые увидело свет в этом 2016 году... И там всплыли интересные вещи.

Итак, пара цитат из уст Натальи Михайловны Весниной:

"Бурнаев-Курочкин, очень богатый кинешемский купец, стал строить химический завод, потому что для войны это нужно было. Виктор Александрович сделал там очень интересный завод, своеобразный. Не обычный, знаете, квадраты, и всё, а просто красивое здание получилось, с такими контрфорсами…"

"Одним словом, это был рубеж нового совершенно направления. От этого завода, от заводской постройки, очень красивой, но страшно категоричной, без всяких украшений лепных и всё такое, началось новое у них — переворот мысли. Они стали строить современные дома совершенно по другому принципу".

Что же это за "своеобразный" завод, который построил Виктор Веснин в 1915-1916 годах?

Это Заволжский химический завод. Расположен в городе Заволжске Ивановской области, напротив города Кинешмы.

Сверху он выглядит так:


Выше Яндекс-карты, ниже карты Гугля. Действительно, "квадраты и всё", как выразилась вдова архитектора.



Найти нормальные фотографии завода оказалось затруднительным. Вот только такие нашёл:

источник фото

источник фото

Строения завода действительно напоминают привычный "конструктивистский" советский стиль, хотя построены до революции. И они, кстати, очень диссонируют с краснокирпичными фабриками, расположенными на противоположном берегу Волги.

Внешняя обманчивость привела даже к тому, что в одном местном издании появилось утверждение, что "в 1 и 2 пятилетке было построено 12 производственных цехов, парокотельная, электростанция и ряд вспомогательных цехов". То есть фактически весь завод.

То, что это утверждение не соответствует действительности, достаточно заглянуть на официальный сайт завода и прочитать: " Уже к 1915 г. завод состоял более чем из десяти основных цехов и по основным промышленным показателям был на уровне европейских производств. После национализации в 20-е годы ряд цехов завода был полностью реконструирован". Всё.. А реконструкция - это, скорее всего, замена оборудования на более современное...

А здания, какие построил в 1915-1916 годах будущий президент Академии архитектуры СССР, такие и остались...

Таким образом, здесь, на берегу матушки Волги, у Виктора Веснина зародился в мыслях и начал впервые в России и мире осуществляться на практике архитектурный стиль, который после революции получит громкое имя "конструктивизм"!..
Tags: Веснины, Ивановская область, записки краеведа, конструктивизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments