?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Заволжск - родина русского конструктивизма (к столетию события)
valuh
Год на исходе и как-то прошёл неизвестный никому юбилей конструктивизма.

Считается, что конструктивизм зародился в России после Октябрьской революции. И одними из идеологов конструктивизма были архитекторы братья Веснины. Так в 1923 году они создают проект Дворца труда в Москве в стиле конструктивизма. Но практическое строительство зданий в этом стиле началось с 1924-27-х годов.

В промышленности до революции господствовал краснокирпичный стиль, в том числе в стиле модерн. Но в 1916 году был построен один завод, который выбивался из этого тренда...

В 1979 году вдова архитектора Виктора Веснина дала одно интервью, которые впервые увидело свет в этом 2016 году... И там всплыли интересные вещи.

Итак, пара цитат из уст Натальи Михайловны Весниной:

"Бурнаев-Курочкин, очень богатый кинешемский купец, стал строить химический завод, потому что для войны это нужно было. Виктор Александрович сделал там очень интересный завод, своеобразный. Не обычный, знаете, квадраты, и всё, а просто красивое здание получилось, с такими контрфорсами…"

"Одним словом, это был рубеж нового совершенно направления. От этого завода, от заводской постройки, очень красивой, но страшно категоричной, без всяких украшений лепных и всё такое, началось новое у них — переворот мысли. Они стали строить современные дома совершенно по другому принципу".

Что же это за "своеобразный" завод, который построил Виктор Веснин в 1915-1916 годах?

Это Заволжский химический завод. Расположен в городе Заволжске Ивановской области, напротив города Кинешмы.

Сверху он выглядит так:


Выше Яндекс-карты, ниже карты Гугля. Действительно, "квадраты и всё", как выразилась вдова архитектора.



Найти нормальные фотографии завода оказалось затруднительным. Вот только такие нашёл:

источник фото

источник фото

Строения завода действительно напоминают привычный "конструктивистский" советский стиль, хотя построены до революции. И они, кстати, очень диссонируют с краснокирпичными фабриками, расположенными на противоположном берегу Волги.

Внешняя обманчивость привела даже к тому, что в одном местном издании появилось утверждение, что "в 1 и 2 пятилетке было построено 12 производственных цехов, парокотельная, электростанция и ряд вспомогательных цехов". То есть фактически весь завод.

То, что это утверждение не соответствует действительности, достаточно заглянуть на официальный сайт завода и прочитать: " Уже к 1915 г. завод состоял более чем из десяти основных цехов и по основным промышленным показателям был на уровне европейских производств. После национализации в 20-е годы ряд цехов завода был полностью реконструирован". Всё.. А реконструкция - это, скорее всего, замена оборудования на более современное...

А здания, какие построил в 1915-1916 годах будущий президент Академии архитектуры СССР, такие и остались...

Таким образом, здесь, на берегу матушки Волги, у Виктора Веснина зародился в мыслях и начал впервые в России и мире осуществляться на практике архитектурный стиль, который после революции получит громкое имя "конструктивизм"!..

  • 1
а где конструктивизм-то? куды глядеть?

Смотрите на бетон, там оно...

Видеофильм о заводе

(Anonymous)
Просмотрел 20-и минутный фильм, выпущенный к 140-летию завода. (https://youtu.be/Yf5A6ky0pns).

Пока не нашел там ничего, напоминающего конструктивизм, возможно плохо искал.

Re: Видеофильм о заводе

Плохо искали... Конструктивизм - это бетон... Бетонные коробки завода, которые Вы видите в фильме, это и есть начало конструктивизма... Просто в других местах в эти годы (например, в Вичуге в Красной церкви и в "бетонном корпусе") бетон использовался только для перекрытий и опор, а Веснина озарило, что из бетона можно сделать всё здание, а то, какие практические "эстетические" и функциональные возможности бетон открывал, окончательно сформировалось уже в начале 1920-х годов.

Сегодня общался с сотрудницей-ветераном Заволжского химического завода имени Фрунзе 1940 года рождения.
Она вспоминает, что скорее всего краснокирпичные цеха проекта Веснина были следующие: цеха 15 и 16 - солянокислотные; цех 19 - сернокислотный.
К сожалению, эти промышленные здания были снесены в процессе реконструкции.

А причём тут краснокирпичные цеха?.. Конёк Веснина - бетон..., а это - основа конструктивизма. И весь завод был построен до революции...

Цитирую официальный ответ на мой запрос профессионального заволжсковеда.

"Сергей Михайлович!

Вдова Веснина дала интервью о заводе,который не видела и не знала.
Где сноска на ее интервью?

В.А. Веснин не строил корпуса химзавода. Он спроектировал и построил особняк владельцев завода Бурнаевых-Курочкиных (в 1915 году, классицизм), до этого он проектировал только один сернокислотный цех, но его нет давно - уничтожен. Все фотографии завода и корпусов современные, строились в разные годы советского периода. Подробно посмотрите статью в кн. "Усадьбы" - усадьба Мысы, там есть фото особняка.

Автор из Вичуги мог иметь ввиду и неправильно назвать корпуса кинешемской фабрики Томна, которые строились тоже по проекту Веснина. Все они живы и стоят, но это Кинешма, а не Заволжск.

Касаткина Светлана Владимировна
директор Заволжского городской художественно-краеведческий музея
http://www.zavgoradm37.ru/mus/viz_mus.html

И что? Пережёвывание общего места... Из которого ясно, что они ничего не знают и никаких документов того времени у них нет..

Никакого строительства в советское время (кроме двух цехов в 1960-70-е г.) не было - это ясно из официального сайта завода... Была некая реконструкция в 1920-е годы, то есть через несколько лет после строительства завода, которая, скорее всего, свелась к установке нового оборудования...

Масштабы завода до революции и после таковой практически совпадают...

Вдова Веснина знала о чём говорит и, разумеется, видела завод, если не наяву, то как проект... Поэтому ей хорошо врезалась в память особенность завода - "квадраты", то есть то, что в советское время стало общим местом - серые бетонные корпуса...

Заволжсковеду Касаткиной осталось выяснить, как вдове Веснина удалось запомнить производственные "квадраты" Заволжского химзавода, которые, со слов Касаткиной же, были построены "в разные годы советского периода"...

Фабрика "Томна" вообще к этой теме не имеет никакого отношения, ибо построена в традиционном краснокирпичном стиле. Основные корпуса были построены в 1881, 1898 и 1908 годах...

Edited at 2017-02-06 11:44 am (UTC)

Уважаемый коллега!

Откуда этот менторский тон и претензия на абсолютную истину?

Где авторитетные источники Ваших утверждений?

Я буду вынужден принести извинения Светлане Вадимовне Касаткиной, автору нескольких монографий, историку завода имени Фрунзе и симпатичной женщине.

Я прошу Вас публично принести извинения за неадекватное поведение для историка.

Где Вы увидели менторский тон и неадекватное поведение? "Пережёвывание общего места" вас покоробило?.. Так Светлана Вадимовна пересказала то, что уже написано в её книге "Заволжский район. История и современность" (2008). Для меня это всё известно...

Менторский тон звучит как раз из уст Вашего уважаемого историка:

1. "Вдова Веснина дала интервью о заводе, который не видела и не знала". Что за безапелляционное утверждение? Может историку извиниться перед памятью о вдове Веснина?..

2. "В.А. Веснин не строил корпуса химзавода" - это другие самоуверенные слова директора музея. А это слова вдовы Веснина: "Виктор Александрович сделал там очень интересный завод, своеобразный". И кому я должен верить? Светлане Владимировне Касаткиной или Наталье Михайловне Весниной?.. Просветите, коллега!..

Теперь всё ясно, спасибо на наводку...

Оказывается, у меня есть, в том числе, и книга Касаткиной "Усадьбы Заволжья" (2012).

И теперь мне ясен основной источник знаний о Веснине - это рукопись воспоминаний А.Г. Бурнаева, сына владельца химзавода, которая сначала хранилась на химзаводе, теперь в краеведческом музее Заволжска. Именно оттуда информация, что Веснин построил "один сернокислотный цех".

Владелец химзавода женился в 1907 году, значит сын родился после этого срока и в момент строительства завода был просто ребёнком... И знать, что построил Веснин, он полноценно не мог...

Оказывается, Светлана Касаткина также автор статьи "Мысы и Фроловка", опубликованной в альманахе "Дворянские гнёзда России" (2000).

Там она в первый раз упомянула информацию из рукописи Бурнаева, что Веснин "проектировал здание для второй камерной системы производства серной кислоты". На что редактор-составитель альманаха Мария Нащокина сделала следующее примечание:

"В.А. Веснин действительно выполнил немало заказов Бурнаевых-Курочкиных. В собрании ГНИМА им. Щусева хранятся его многочисленные чертежи проекта химического завода (1915-1917) и поселка при нем (1915)".

Из воспоминаний Курочкина также известно, что В.А. Веснин продолжал проектировать для химзавода и после революции. "К 1919 г. относятся выполненные им проекты Единой трудовой школы завода 2-х ступеней, бани и детского сада".

Таким образом, можно считать доказанным, что Заволжский химзавод со всей социальной инфраструктурой построен Виктором Весниным в 1915-1919 гг., а может и позднее...

А значит, те серые бетонные коробки ("квадраты"), из которых состоит завод, действительно, дело рук Веснина - и они, со слов вдовы архитектора, есть предтеча конструктивизма...

Аплодисментов не надо!.. )

А воспоминания Курочкина стоило бы директору Заволжского музея опубликовать...

Edited at 2017-02-06 11:03 pm (UTC)

Уважаемый Иван!

1. Вы ведь прекрасно понимаете, что то, что Вы здесь эмоционально публикуете для профессиональных историков не является авторитетным источником. Это всего-лишь повод, чтобы на досуге ещё раз покопаться в архивах, если будет время и настроение.

2. Я сообщил Светлане Касаткиной о Вашем блоге и в нашей переписке мы присвоили Вам псевдоним "краевед Иван из Вичуги", прошу покорно не обижаться.

3. В заволжском музее не страдают от недостатка работы. В конце 2016 года были мероприятия по случаю 185-летию со дня рождения Бредихина. Одна из насущных задач - найти средства для возможной консервация руин усадьбы Бредихина.

Буду благодарен за возможные фотографии корпусов конструкции Веснина.

Завод построен В.Весниным, фотографируйте, если рядом окажетесь... )

  • 1