?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Роль вичужан в битве за Москву. Часть 2. Комиссар десантников
valuh
Иван Королёв

Вернёмся в начало октября 1941 года. 2-й танковая группа Гудериана, прорвав фронт, начала стремительный бросок на Орёл. Чтобы остановить немецкие танки 2 октября вышла директива Ставки за подписью Василевского о формировании 1-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпусу ставилась задача не позднее 5 октября сосредоточиться в районе города Мценска с тем, «чтобы с утра 6 октября быть готовым нанести удар по прорвавшейся группировке противника».

Но уже 3 октября 1941 года танки Гудериана, преодолев за четыре дня более 200 км, с ходу вошли в город Орёл, который находится всего в 50 км от Мценска. Как вспоминал Гудериан: «Захват города произошёл для противника настолько неожиданно, что когда наши  танки  вступили  в  Орёл,  в  городе  ещё  ходили  трамваи». После взятия Орла перед Гудерианом открывалась прямая дорога на Тулу и Москву – никаких препятствий для дальнейшего продвижения немецких танков на тот момент не было. Части 1-го гвардейского корпуса ещё только формировались или находились в пути.



В этой критической обстановке Ставкой принято решение о срочной переброске по воздуху на Орёл ивановских десантников, чтобы задержать немцев до подхода основных сил 1-го гвардейского корпуса.

Это была беспрецедентная операция за всю войну. По воздуху на 500 км (из Иваново) было переброшено не только несколько тысяч десантников (всего было десантировано в районе Орла и Мценска 3425 человек), но и лёгкие танки, автотранспорт и пушки. Танки и автомобили крепились снаружи к бомбодержателям тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3.



Первая группа в 500 человек 3 октября приземлилась на аэродроме города Орла в тот момент, когда к нему уже подходили немецкие танки. Десантники вынуждены были сходу вступить в бой, который длился целые сутки. Часть десантников героически погибла. Об этом подвиге в г. Орле ничего не знали вплоть до 1990-х годах. Ныне в память о павших десантниках 201-й воздушно-десантной бригады в Орле разбит сквер Героев Десантников, установлен памятный знак и сооружена часовня Александра Невского.



В итоге, десантники 5-го воздушно-десантного корпуса вместе с подоспевшими частями 1-го гвардейского корпуса две недели сдерживали натиск немецкой армии. За это время 3-я, 13-я и 50-я армии вырвались из окружения, в районе Москвы и Тулы были созданы новые рубежи обороны, а в Сибири началось формирование свежих частей.  Танковому кулаку Гудериана был нанесён серьёзный урон – была выведена из строя почти треть его ударной силы (133 танка).

Кто же руководил этой уникальной операцией? Командир корпуса генерал Безуглый и военком корпуса полковой комиссар Королёв.



Королёв Иван Николаевич – ещё один мой земляк, внесший существенный вклад в оборону столицы. Он родился в 1902 г. на реке Лух в селе Сокольском Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Лухского района Ивановской области). Кстати, Сокольское в 1929-1935 и 1963-1965 годах  входило в состав Вичугского района. В 10 лет нанялся в чайную купца Виноградова в селе Тезино, затем поступил на фабрику Ивана Кокорева, где работал подносчиком пряжи и холстовщиком. В 1919 году ушёл на фронт гражданской войны. В 1921 году вернулся в Вичугу и некоторое время работал на бывшей Коноваловской фабрике в Бонячках.

В 1922 году был в должности политрука взвода 22-й Иваново-Вознесенской продовольственной дружины. В 1925 году окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу комсостава, которую несколько ранее закончил и Леонид Сандалов. Став командиром РККА, службу проходил в должности командира взвода, начальника химической службы полка, военкома учебно-танкового батальона. В 1937 году в составе интербригад воевал в Испании.

Перед войной в СССР было развёрнуто пять воздушно-десантных корпусов, в каждом из которых было по три бригады. Штатная численность корпуса была около 10 тысяч человек. Это была элита вооружённых сил СССР. 5-й ВДК считался наиболее укомплектованным. Основу корпуса составляла 210-я воздушно-десантная бригада. «Наша бригада была самой боеспособной и отборной кадровой частью», - вспоминал великий балкарский поэт Кайсын Кулиев, который с 1940 года служил в бригаде.
В начале войны 5-й ВДК дислоцировался в Латвии, в Даугавпилсе (Двинске). С первых дней корпус участвовал в ожесточённых боях. По состоянию на 30 июня 1941 года в нём оставалось чуть более 1000 человек. 5 июля остатки корпуса были выведены в тыл на переформирование.

С 10 августа 1941 года 5-й воздушно-десантный корпус находился в резерве Ставки ВГК с дислокацией в «районе Иваново» (штаб находился в Тейково). Корпус пополнялся и ивановскими призывниками, в тейковских лагерях их учили прыгать с парашютом.



Вот как писал об этом периоде Кайсын Кулиев:

«Нашу бригаду после того, как она прошла с боями Латвию, отправили в Ивановскую область на переформирование. Мы расположились в прекрасном сосновом бору. У меня уже было больше возможности думать и писать. Бригада стала корпусом, который находился в резерве Ставки Главного командования. Мы испытывали новый вид парашютов. Если до этого минимум высоты прыжков составлял тысячу метров, то теперь прыгали с высоты двести пятьдесят — триста. Это обеспечивало кучность посадки. Было очень опасно — земля находилась слишком близко. Если сколько-нибудь задерживалось раскрытие парашюта, грозила гибель».

С начала войны Королев был военным комиссаром бригады, а с 26 сентября 1941 года получил повышение и стал военным комиссаром всего 5-го воздушно-десантного корпуса. Это произошло за несколько дней до легендарной десантной операции в Орле.

Пока Гудериан, встретив сопротивление десантников, топтался в 300 км от Москвы, очень тревожная ситуация сложилась в 60 км от Москвы на калужском направлении. 18 октября 1941 года немецкие войска взяли Малоярославец и им открылась здесь прямая дорога на Москву.

И вновь, чтобы остановить врага, 5-й воздушно-десантный корпус срочно перебрасывают под Москву, и уже 19 октября он сходу вступает в бой с немецкими танками на Варшавском шоссе в районе деревни Воробьи. В этом бою погибло около 60 десантников.



Несмотря на натиск врага, десантники смогли закрепиться на левом берегу Нары. Эта линия обороны немцам оказалась не по зубам, враг не смог её прорвать. Сейчас по этому рубежу проходит граница Новой Москвы. Также это место известно уникальным памятником природы – водопадом Радужным, единственным природным водопадом Подмосковья, сохраняющимся в своём первозданном виде. А выше водопада вдоль берега ещё можно встретить окопы 1941 года.



Во время Московского контрнаступления 5-й ВДК в составе 43-й армии участвовал в освобождении станции Балабаново (28 декабря 1941) и городов Малоярославец (2 января 1942) и Медынь (13 января 1942).

4 января 1942 года начальник политотдела 43-й армии, в составе которой сражался 5-й ВДК, представил Ивана Королёва к правительственной награде.

Вот что было сказано в наградном листе:

«Части 5-го Авиадесантного корпуса под руководством полкового комиссара тов. Королёва И.Н. […] проявили себя исключительно мужественными и стойкими в борьбе с немецкими войсками. Корпус на реке Нара по шоссе Подольск-Малоярославец задержал продвижение противника, заставил перейти к обороне и в дальнейшем неоднократно наносил ощутительные удары противнику.

С 18 декабря части корпуса перешли в наступление, разгромили противостоящие силы врага и захватили до 10-ти населённых пунктов. В этих действиях частей тов. Королёв умело руководил и воодушевлял бойцов и командиров. Своей смелостью тов. Королёв увлекал бойцов в стремительные атаки и с честью выполнял боевое задание.

За умелое руководство, за проявленное мужество и храбрость тов. Королёв достоин Правительственной награды «Орден Красного Знамени».

В дальнейшем решением Верховного Главнокомандования воздушно-десантные корпуса были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. Иван Королёв 29 апреля 1942 года был назначен начальником политотдела 3-й армии Брянского фронта. Начальником штаба Брянского фронта, как известно, был Леонид Сандалов.

В октябре 1942 года в армии был ликвидирован институт военных комиссаров. В связи с этим, видимо, после соответствующей переаттестации,  6 декабря 1942 года Иван Королёв вместо бригадного комиссара получил воинское звание генерал-майора.



В начале июня 1943 году, когда активно шла подготовка к Курской битве, на Брянский фронт прибыл представитель Ставки маршал Василевский. Генерал Сандалов сопровождал маршала, в том числе, во время посещения позиций 3-й армии – здесь решался вопрос о месте нанесения главного удара в ходе планируемой Орловской наступательной операции. Так что вполне вероятно, что на орловской земле могли встретиться и поговорить три земляка-вичужанина: начальник Генштаба маршал Василевский, начальник штаба Брянского фронта генерал Сандалов и начальник политотдела 3-й армии генерал Королёв.

Возможно, такая встреча действительно состоялась, так как уже 20 июня 1943 года Иван Королёв ушёл на повышение – его назначили членом Военного совета 47-й армии. В этой должности он находился до конца войны.