?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Роль вичужан в битве за Москву. Часть 1. Василевский и Сандалов.
valuh
В Великой Отечественной войне самый критический момент сложился в октябре 1941 года.

В начале октября началась немецкая стратегическая операция «Тайфун», конечной целью которой было взятие Москвы. Под Вязьмой и Брянском немцам удалось взять в котлы основные силы Красной Армии. Они были разгромлены. Огромное количество солдат (по некоторым данным, до 1 миллиона человек) погибло или попало в плен. Дорога на Москву была открыта!



16 октября 1941 года – самый позорный день в истории Москвы. В столице началась паника, начальники всех уровней бежали из столицы, грабились магазины, склады, а кое-кто, наоборот, готовился к немецкой оккупации. Хроника этих дней в Москве, кстати, отражена в дневнике Ирины Краузе, дочери Александры Ивановны Доброхотовой, знаменитого педиатра, уроженки Вичуги. Вот, например, цитата из дневника: «Первый день московского безвластия. Вся верхушка - административная, партийная - сбежала в ночь с 15-го на 16-е, бросив всё - людей, ценности, документы».

И вот в этих катастрофических условиях на первые роли стали выдвигаться вичужане, и они сыграли выдающуюся роль в спасении Москвы.


Александр Василевский

Прежде всего, речь об Александре Михайловиче Василевском. Именно на его плечи взвалилась основная тяжесть организации обороны столицы и подготовки неожиданного для немцев контрнаступления. Жуков – это следующий уровень, он исполнитель, он выполнял приказы, подписанные Василевским. Общий контроль обстановки и выработка стратегических решений легла на оперативную группу офицеров Генштаба во главе с А. Василевским. Сам Генштаб вместе с Шапошниковым был эвакуирован в Арзамас.

Всего в этой группе вместе с Василевским было десять человек. Ровно столько, сколько могло бы поместиться в самолёт вместе со Сталиным и его окружением, в случае срочной эвакуации, если бы вдруг немцы ворвались в Москву.



Именно в битве за Москву Васильевский проявил себя как талантливый стратег. Задача стратега не только выработка направлений главных ударов, но и виртуозное маневрирование резервами… Гениальность стратега – когда всё это удаётся сделать в тайне от врага. И это Василевскому удалось как никому – и во время подготовки Московского контрнаступления, и в Сталинградской битве, и на Курской Дуге, и во время разгрома Японии.



Уже в первые две недели напряжённой работы Сталин смог оценить эффективность работы Василевского и 28 октября 1941 года присвоил ему очередное звание генерал-лейтенанта.



В решающие годы войны Василевский больше всех остальных встречался со Сталиным в его кабинете в Кремле. Даже в 1941 году Василевский общался со Сталиным в два раза больше, чем Жуков.

Сталин, видимо, относился к Василевскому как к сыну и всячески опекал его. В суровые дни октября-ноября 1941 года Сталин лично следил за режимом Василевского, чтобы тот спал 6 часов в сутки. По легенде, Сталин от имени Василевского посылал денежные переводы его отцу.



Возможно, Сталин считал Василевского своим альтер эго, особенно, когда Василевский, как представитель Ставки, выезжал на фронт.  На это намекает такой интересный факт – только Василевскому позволялось публично курить трубку. Невозможно встретить ни одной фотографии, на которой курил бы трубку кто-либо из военачальников или руководителей страны, кроме Сталина и Василевского.




Московское контрнаступление началось 5 декабря 1941 года на Калининском фронте, которым командовал Конев. И символично, что Василевский выехал на Калининский фронт, чтобы лично начать это историческое событие. Кстати, умер маршал Василевский 5 декабря 1977 года. Так что, это вдвойне памятная дата.



К сожалению, после смерти Сталина стал выпячиваться Жуков и задвигаться в тень Василевский. Хотя роль Василевского в годы войны скорее более значима, чем роль Жукова.

К счастью, в последние годы ситуация стала меняться. Потомки вспомнили о Василевском и в разных городах страны стали появляться новые памятники маршалу: в прошлом году установлен памятник Василевскому на Сахалине, в этом году появился памятник в  Хабаровске.



И только в Москве продолжается саботаж уже 9 лет. Сегодня на заседании Мосгордумы произошёл очередной перенос: обещали хотя бы скромный бюст установить 5 декабря 2016 года, теперь перенесли до 31 декабря 1917 года.



Леонид Сандалов

29 ноября 1941 года директивой Ставки, подписанной Сталиным и Василевским, была сформирована 20-я армия. Командующим армии был назначен генерал-майор Власов, начальником штаба полковник Сандалов.

Как писал Сандалов: «Это сильная полнокровная армия, вместе с такой же – 1-й ударной армией, возглавила 6 декабря наступление Западного фронта (Клин-Солнечногорская операция) под Москвой».



Как известно, 20-я армия освободила Красную Поляну, ближайший к Москве населённый пункт, захваченный фашистами, и в который уже была завезена дальнобойная пушка, из которой можно было обстреливать Кремль. Затем освободила города Солнечногорск и Волоколамск.

Сандалов вспоминал: «Надо сказать, что назначенный командующим 20-й армии Власов (оказался позже предателем) до освобождения Волоколамска армией, по существу, не командовал. Он объявил себя больным (плохо видит, плохо слышит, разламывается от боли голова). До начала операции жил в гостинице ЦДКА, а затем его перевозили с одного армейского КП на другой под охраной врача, медсестры и адъютанта. Подходить к нему не разрешали. Все документы для подписи я посылал Власову через его адъютанта, и он приносил их подписанными без единого исправления. Впервые я, да и другие офицеры штаба, увидели Власова – в Чисмене (под Волоколамском).




А первый доклад я делал ему лишь в Волоколамске. Поэтому от начала операции до выхода армии в Волоколамск мне совместно с заместителем командующего армией полковником Лизюковым А.И. (впоследствии командовал танковой армией и погиб в бою) и членом Военного совета армии дивизионным комиссаром Куликовым П.Н. приходилось руководить действиями войск армии непосредственно самим. Во время операции все телефонные переговоры с Жуковым, Шапошниковым и В.В. Курасовым (направлением Генштаба) вел только я».



Как известно, апологеты предателя Власова в своё время объявили его «спасителем Москвы».  Но если он в самый ответственный момент Московского контрнаступления болел и просто не способен был руководить войсками, то лавры «спасителя Москвы» должны перейти Леониду Сандалову, Лизюкову и Куликову?

Кстати, в Волоколамске собираются открыть мемориальную доску Леониду Сандалову, макет которой можно встретить в интернете...



Без натяжки можно назвать и Василевского, и Сандалова «спасителями Москвы». Но были и другие вичужане, спасители Москвы… Расскажем о них в следующих частях…

  • 1

О "болезни" Власова А. А.

Попытки вычеркнуть из истории войны деятельность А. А. Власова в качестве комкора и командарма объяснимы, но бесполезны. Особенно в текущих условиях. В конце 1941 г. и в начале 1942 г. Андрей Андреевич Власов был на хорошем счету. Это является историческим фактом. Достаточно сказать, что по итогам наступления под Москвой А. А. Власову Г. К. Жуковым была дана следующая характеристика: «Генерал-лейтенант Власов командует войсками 20-й армии с 20 ноября 1941 года. Руководил операциями 20-й армии: контрударом на город Солнечногорск, наступлением войск армии на Волоколамском направлении и прорывом оборонительного рубежа на реке Лама. Все задачи, поставленные войскам армии, тов. Власовым выполняются добросовестно. Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками армии — справляется вполне. Должности командующего войсками армии вполне соответствует». Как мы видим, Жуков прямо указывает, что в первой половине декабря 1941 г. руководство 20-й армией осуществлялось именно Власовым. Боевые действия под Солнечногорском и завязка боев под Волоколамском происходили именно в это время.

Источник: https://topwar.ru/92113-aleksey-isaev-komandoval-li-aa-vlasov-20-y-armiey-v-dekabre-1941-g.html

Re: О "болезни" Власова А. А.

"...генерал Власов выглядел довольно странно, совсем не по-военному. Несмотря на роскошную генеральскую зимнюю шинель с каракулевым воротником и папаху, смотрелся он довольно жалко. Он был заметно простужен, горло и нос его были сильно воспалены, голос хрипл. Власов непрерывно сморкался. За стеклами его очков в железной оправе «учительского» типа виднелись его воспаленные, слезящиеся глаза. В разговоре, если только вышеприведенный диалог можно назвать разговором, он был сначала вежливым интеллигентом, затем — явным хамом, а под конец — просто трусом".
(Н.В. Карлов. Sapero audeo/Дерзаю знать. М. 2005).

Ну да, ну да. И за этот насморк и трусость Власов был награждён Орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты приказом товарища Сталина.


За него всю работу сделали, а карьерист звание и награду получил... Что тут непонятного?..
Но когда он не путался под ногами - у 20-й армии был успех... А как только "ухо" прошло, он стал лезть в дела и отдавать бездарные приказы... И когда загубил конницу, то возник конфликт и "личная неприязнь" между Власовым и Сандаловым... После этого Власов покомандовал недолго (только месяц) и его перевели в другое место - в волховские болота, где он свою гнилую натуру проявил во всей красе...

Edited at 2016-11-30 11:58 pm (UTC)

  • 1