valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Дочь секретарши Ленина, Шукшин и сын Бухарина
valuh
Я уже рассказывал об Ольге Михайловне Румянцевой в исследовании «Вторая мама Шукшина». О том, какую огромную роль бывшая секретарша Ленина сыграла в судьбе Шукшина. Именно она открыла Василию Шукшину дверь в большую литературу, и именно благодаря ей у Шукшина появилась возможность снимать кино…

Важную роль во взаимоотношениях Василия Шукшина и Ольги Михайловны Румянцевой играла дочь последней – Ирина. Если верить жене Шукшина Лидии Чащиной, то Шукшин «решил за младшей Румянцевой приударить, чтобы мамаша сговорчивее стала». Так это или не так, гадать не будем… Но то, что Шукшин был прописан в квартире Румянцевых, вряд ли является простым актом благотворительности… По крайней мере, известно, что Ирина Румянцева и Василий Шукшин всегда оставались друзьями…

Кстати, теплоту отношений Шукшина с Румянцевыми характеризует очень трогательная записка, которая была продана (видимо, наследниками семьи Румянцевых) на аукционе в мае 2016 года за 35 тысяч рублей!..




Шукшин был прописан в квартире Румянцевых (и иногда там жил или просто ночевал, о чём свидетельствует и записка выше) с конца 1962 по 1964 год, пока не въехал в собственную «двушку» в кооперативном доме, построенном в районе Свиблово. Но в 1964 году в квартире Румянцевых появился ещё один молодой человек – Юрий Ларин, сын Николая Бухарина. Он, а не Шукшин, и стал гражданским мужем Ирины Румянцевой.

Я уже писал об этих отношениях в своём исследовании. На тот момент мне была известна только пара фактов… Но в начале ноября 2016 года со мной связалась Ольга Максакова, вдова Юрия Ларина (1936-2014), и предложила внести свои правки и замечания в мой текст. Кроме того, Ольга Арсеньевна поделилась со мной очень ценными артефактами, за что ей отдельное спасибо!.. Эти обстоятельства заставили вернуться к теме и осветить её более подробно…


Молодые годы Юрия Бухарина-Гусмана-Ларина

Юрий Ларин родился в 1936 году в семье видного государственного деятеля Николая Бухарина и Анны Лариной. После ареста и расстрела Н. Бухарина в 1938 году мать Юрия попала в лагеря.  Юрий стал воспитываться у тёти Иды Гусман, ничего не зная о своих родителях. Приёмного отца звали Борисом Гусманом, и по документам сын Бухарина стал значится Юрием Борисовичем Гусманом. В 1946 году тётю и её мужа также арестовали, и Юрия отправили в детский дом. Лишь в 1956 году Юрий узнал о своих настоящих родителях. Шёл ему в тот момент 20-й год. Только в 1960 году вместе с матерью он получил разрешение вернуться в Москву. Вскоре ему разрешили поменять фамилию приёмного отца на фамилию матери, а вот отчество родного отца он смог вернуть только в 1988 году, после реабилитации Бухарина.



В середине 1950-х годов Юрий Ларин пошёл по стопам приёмного отца, поступив в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт и получив профессию инженера-гидротехника. После окончания института в 1958 году он работал в Балаково на строительстве Саратовской ГЭС…



Вернувшись в Москву, в какой-то момент он оказался в подмосковном санатории, где и произошла первая встреча с семьёй Румянцевых и Ингой Баллод. Вот как об этом написано в статье Михаила Наговицына «Юрий Ларин: гармония, пластика и судьба»:

«Возвращение в Москву послужило переломным моментом в его судьбе. Талант требовал выхода, но опыт всей предыдущей жизни не давал той необходимой свободы, той уверенности в собственных силах, без которой заявить о себе не смог бы решиться никто. Ему повезло. Удивительно переплетаются линии человеческих судеб. С Ольгой Михайловной Румянцевой, заместителем главного редактора журнала "Октябрь", он познакомился совершенно случайно, вне всякой связи со своим происхождением — на лечении в санатории. В восемнадцатилетнем возрасте она была секретарем Ленина для особых поручений. Ларин стал бывать в её доме. Показывал свои работы. Румянцева сумела убедить его в том, что он не просто умеет рисовать, а по-настоящему талантлив».

На последнее предложение у Ольги Максаковой последовало следующее замечание:

«Это не так, его способности первой оценила Инга, она в санатории, посмотрев его наброски, отдала ему свои краски и сказала – у тебя всё получится. Ольга Михайловна, в квартиру которой на Смоленке они стали захаживать после санатория, чувствовала слово, но врядли разбиралась в акварельных тонкостях, так же, впрочем, как и Ирина».

В унисон с Ольгой Максаковой сказал ещё в 1989 году Михаил Гефтер:

«Их с Юрой свела вместе сначала общая напасть — чахотка, а затем и любовь. Отчаянное жизнелюбие Инги спасло её тогда от смерти, и оно же засветилось в Юрином тоннеле. «Когда я познакомилась с этим прорабом, — смеясь говорила она, — я сразу поняла, что художник это он, а не я… и бросила учиться рисунку». А Юра на похоронах её произнёс с раздумьем, медленно выговаривая слова: Она поверила в меня и сделала художником».

А саму историю знакомства Ольга Максакова описывает так:

«Он познакомился с Ингой Баллод, а потом с Ириной, которая, по-видимому, познакомилась с Ингой там же. Это был знаменитый ЦКовский санаторий им.Герцена в Кубинке. Юрий Николаевич пробыл там первый раз полгода в 62-м году, кажется, благодаря тому, что его мама, Анна Мих. Ларина связалась с Фотиевой, и та помогла. Вообще все, кто был знаком с Ник.Ив. Бухариным, пытались помогать его семье. Вообще-то туберкулёз тогда был очень распространённым заболеванием. В Сан. Герцена в те годы собирался блестящий состав пациентов: и старые большевики, от которых Ю.Н. узнавал новые подробности об отце, и академики, философы, писатели, дипломаты – это была настоящая школа для него, да и для девушек тоже. У них сложилась отличная молодая компания. Несмотря на туберкулёз и лечение, они много гуляли вместе, играли в пинг-понг, читали, разговаривали. Заводилой была Инга; Ирина, несмотря на то, что была старше, скорее была ведомой. Юрий Николаевич влюбился в Ингу, это было первое серьёзное чувство в его жизни».


Браки сына Бухарина

Инга Баллод – это первая официальная жена Юрия Ларина. Но поженились они не в 1962 году, как можно было бы предположить, а спустя 8 лет, в 1970 году. А до этого имели место быть отношения Ирины Румянцевой и Юрия Ларина. Получается, был некий любовный треугольник?..

В первом исследовании я предположил, что это был фиктивный брак для получения прописки в Москве. Но картину прояснило сообщение Ольги Максаковой:

«Это был гражданский брак. Юра был прописан у мамы, а к Румянцевым он переехал после того, как его оставила Инга. Находясь в состоянии несчастной любви, он часто общался с Ириной, она его всячески поддерживала. Дома ему жилось очень напряжённо – большая семья, взаимонепонимание с мамой, невозможность заниматься искусством в свободное время и т.д. В какой-то момент Ирина предложила ему жить у них. Но он никогда не был прописан в этой квартире. Кажется, это произошло в 64 году».



Таким образом, в квартире Румянцевых одновременно оказались и Шукшин, и сын Бухарина. «Братья по несчастью» подружились и поддерживали отношения до самой смерти Шукшина.

На это Ольга Арсеньевна написала следующее:

«Шукшин, по рассказам Ю.Н., появлялся там довольно часто, они много разговаривали, Юре он чрезвычайно нравился, Шукшин тоже ему симпатизировал. Годы спустя Ю.Н. сетовал, что тогда он был совершенно беспомощен, как художник. Он показывал какие-то акварели Шукшину, но сам понимал, и Василий Макарович подтверждал, что ничего в них пока не видно. Вообще, шесть (кажется) лет, проведённые у Румянцевых, стали для Юры очередными университетами. Там появлялись замечательные люди, новые книги. Впрямую Ю.Н. никогда об этом не говорил (он был очень деликатным человеком), но мне казалось, что для него самую притягательную часть этого дома представляла Ольга Михайловна, а не Ирина».



Василий Белов, близкий друг Шукшина писал:

«Насколько помнится, уехал я от дома Румянцевой с некоторым сожалением... Её дочь Ирина и зять художник Юра Бухарин рассказали и показали мне очень многое из того, что мне потребовалось для работы. Тогда я, как многие, идеализировал Николая Бухарина, считал, что Сталин – это сатpaп, и что Бухарин на суде был подставным, не настоящим…

Юра Бухарин был сыном известной еврейки-красавицы, очаровавшей Николая Бухарина. После развода Юры с дочерью Ольги Михайловны Ириной он не ответил на мою просьбу о встрече. Следы его затерялись в грандиозной Москве, а может быть, и в Нью-Йорке. Но в то время я дружески встречался с Юрием Николаевичем».

А теперь передадим слово вновь Ольге Максаковой:

«В какой-то момент возобновился роман с Ингой Баллод, Юра очень переживал двусмысленность своего положения и очень боялся травмировать Румянцевых. Свой уход от них он переживал до конца жизни. Длительное время ему казалось, что все общие друзья от него отвернулись, осуждая его поступок. Хотя двоюродный брат Ирины Толя продолжал с ним встречаться, у него Юра оставил все наброски, акварели и холсты, сделанные в доме Румянцевых. Кажется, они поддерживали отношения и тогда, когда появилась я, но при мне так и не встретились. Белов Юре тогда очень нравился, он пытался как-то восстановить с ним отношения, но ему показалось, что Белов, как и многие друзья Румянцевых, «ненавидели его за предательство Иры».

«Я вообще-то не так уж много знаю об этом периоде жизни Юрия Николаевича: он много рассказывал о встречах в доме Ольги Михайловны с разными персонажами, о своих переживаниях по поводу ухода от Ирины, но не общался с ними, боясь принести вред».

Следует заметить, что эта «боязнь» вылилась в то, что годы с румянцевскими «университетами» и самая первая его жена напрочь отсутствуют в биографии художника… И вы не найдёте ни одного интервью с Юрием Лариным, где бы он рассказывал об этом периоде своей жизни…



После ухода от Ирины, которая, кстати, была на 12 лет старше, сын Бухарина женится на Инге Баллод. Произошло это в 1970 году. Про Ингу Яковлевну Баллод мало чего известно. Невозможно даже найти год её рождения. В интернете можно встретить некоего Якова Баллода, репрессированного в 1938 году. Если это отец Инги, то она скорее ровесница Юрия Ларина… Так что этот союз более чем закономерен и, судя по интервью художника, он очень любил Ингу… У них родился сын Николай в 1972 году. Прожили они вместе 17 лет, а в 1987 году Инга Яковлевна умерла от рака…

Известно, что Инга получила профессию архитектора, но затем переквалифицировалась в журналисты, и этому могли поспособствовать опять Румянцевы. В 1975 году за авторством Ирины Румянцевой и Инги Баллод трёхсоттысячным тиражом была издана детская книжка «Про маленького поросенка Плюха» (по мотивам сказок Элисон Аттли), которая, кстати, до сих пор популярна и многократно переиздана.



На это Ольга Максакова сделала следующее замечание:

«Они начали писать эту книгу ещё в период жизни Юры у Румянцевых, будучи близкими подругами. Имена на обложке стояли в том порядке, который они сами выбрали. Инга попала в журналистику не благодаря этой книге, а в связи со своей взрослой прозой, она писала рассказы и повести со времени пребывания троицы в Санатории Герцена. Печатали редко, но связи образовались не через Ольгу Михайловну».



К сожалению, пока не удалось обнаружить следы «взрослой прозы». Известно только, что где-то с 1977 и до самой смерти Инга Баллод работала специальным корреспондентом журнала «Наука и религия», и в 1989 году посмертно вышла книга её очерков, которые публиковались в этом журнале.

Скажем несколько слов об Ольге Арсеньевне Максаковой – последней жене Юрия Николаевича Ларина.

В детдомовском детстве у Юрия Ларина «вылечили» на голове стригущий лишай с помощью облучения. В результате на мозге со временем возникла опухоль, которая постепенно росла... В декабре 1985 года ему сделали сложную операцию. Опухоль была удалена, но частично была парализована правая рука. После этого Юрий Ларин проходил курс реабилитации под наблюдением психотерапевта Ольги Максаковой. Так они познакомились. А в 1989 году они поженились и прожили вместе 25 лет. Юрий Ларин умер в сентябре 2014 года на 78 году жизни…



Сейчас Ольга Арсеньевна Максакова продолжает работать по специальности в Институте нейрохирургии им. Бурденко, является кандидатом медицинских наук. Также она является популяризатором творчества своего мужа, организатором выставок его живописи.


Ирина Румянцева

Когда я писал первое исследование, мне было жаль, что не нашлось ни одного изображения Ирины Румянцевой. Да и Ольги Михайловны были известны только изображения в молодости…

Благодаря Ольге Максаковой мы теперь можем увидеть как выглядела та женщина, которая сыграла важную роль в судьбе Василия Шукшина и Юрия Ларина… Вот оно – это замечательное фото из семейного архива Юрия Ларина: Ирина с собачкой сидит у костра и смотрит на огонь...



Дочь очень похожа на мать в молодости.



Я уже писал в первом исследовании, что в конце 1962 года Румянцевы получили квартиру в новом доме на Смоленской улице. Именно здесь был прописан Шукшин и именно здесь шесть лет жил Юрий Ларин.



На сайте, посвящённом жизни и творчеству Юрия Ларина, есть «Каталог живописи», в котором перечислено 438 работ. Под номером 1 здесь значится работа 1968 года, написанная маслом, под названием «Бородинский мост. Вид из Ириного окна». В каталоге изображения нет, но благодаря любезности вдовы Юрия Ларина, мы теперь можем увидеть эту одну из самых ранних работ сына Бухарина.




Вместо предисловия

Портрет Ирины Румянцевой открыл новые возможности для поиска других фотографий. И одно интересное изображение было найдено!..

В интернете я нашёл киносъёмку похорон Василия Шукшина. В одном эпизоде был изображён портрет Шукшина на могиле среди цветов. Затем камера начинает двигаться направо и в кадр крупным планом попадает женщина, кладущая букет гвоздик на могилу.



То, что это 50-летняя Ирина Румянцева, у меня лично никакого сомнения нет!.. К сожалению, она ненадолго переживёт Шукшина – умрёт от туберкулеза в 1979 году…



История похорон Шукшина на Новодевичьем кладбище – это отдельная детективная история, к которой были причастны многие лица: от Румянцевых до всемогущего Андропова.


Некоторые ссылки о Ю. Ларине

http://nversia.ru/news/view/id/18031
http://echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/1492830-echo/
https://youtu.be/MA6MMFdoImM
http://nversia.ru/news/view/id/18031
http://gefter.ru/archive/12506
http://www.grosartgallery.com/artist/larin-yuriy

  • 1
Здравствуйте. Инга Баллод - моя тетя. Это и сейчас моя фамилия. Жаль, что мало узнали про Ингу, ее семья тоже необыкновенная, особенно ее мама Александра Михайловна. Скажу только, что далее переплетены латышские стрелки, семьи актера Юрия Яковлева ... Первая жена актера Яковлева - двоюродная сестра Инги. С уважением zhanna73@hotmail.com


  • 1
?

Log in

No account? Create an account