valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Станция Сокол, следующая станция Лебедь
valuh
В последние годы идёт бурная дискуссия о переименовании станции метро Войковская.

В середине октября 2016 года на заседании комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе были предложены очередные варианты переименования станции — «Маршала Василевского» и «Балтийская».

Мне лично было бы конечно лестно, если бы станцию метро назвали именем моего земляка (у меня даже тётю крестил отец Василевского). Тем более, рядом находится Мост Победы.

Но у меня есть более интересное предложение - переименовать станцию метро Войковская в станцию метро Лебедь.

Местные жители хорошо знают главную природную достопримечательность - родник Лебедь в парке Покровское-Стрешнево. Точнее это целая долина родников вдоль левого берега реки Химки.

Это единственные родники в Москве, вода в которых официально признана чистой и годной к употреблению.



Символика лебедя используется в оформлении ограды и скамей в парке Покровское-Стрешнево. Недалеко от метро Войковской есть Жилой комплекс "Лебедь".

Название Лебедь органично впишется в название станций северного участка зелёной ветки метро. Станции "Аэропорт" и "Сокол" связаны с воздушной стихией и с полётом. Станции "Водный стадион" и "Речной вокзал" связаны с водной средой и плаванием. "Лебедь" объединит эти стихии - это и водная среда и воздушная, это и полёт и плавание!

Вспомнилось также соседство Московского авиационного института (очень символично было бы нахождение вуза между станциями Сокол и Лебедь), пролёт над этим местом воздушного парада (в том числе, знаменитого стратегического бомбардировщика "Белый Лебедь").

Также это название хорошо сочетается с ближайшей станцией соседней ветки метро - станцией "Щукинская" (и торговым центром "Щука"). Лебедь, Сокол и Щука - сказочное сочетание!..

Кроме того, название "Лебедь" может простимулировать власти завести на прудах парка Покровское-Стрешнево настоящих, живых лебедей!..



P.S.
Уже после публикации поста, я решил посмотреть, есть ли что по данной теме в интернете...

Оказалось, что точно с таким же названием в ЖЖ был пост, опубликованный год назад!..

Кроме того, встретил такой комментарий, датированный 2009 годом: Моя прабабушка жила недалеко от этой станции метро , и это место всегда называлось старожилами '' Лебедь '', мы так и говорили : '' Поедем на Лебедь. И как было бы прекрасно , если бы диктор в метро объявил : ''Станция Сокол , следующая станция Лебедь".

То есть идея витает в воздухе!..


Р.S. P.S.
Забыл самое важное сказать - Лебедь венчает герб Войковского района!..


  • 1
Интересная мысль! К сожалению, логичные и романтические мысли у нас не поддерживаются. Это же сколько надо табличек поменять! Это вам не милицию на полицию заменить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account