?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
КАК НИКОЛАЙ ВТОРОЙ ИКОНЫ ДАРИЛ...
valuh
 
О ВОЛЖСКОМ ПУТЕШЕСТВИИ ЦАРЯ НИКОЛАЯ
   Значит у нас под Ощеркам-то, ну под каждой деревней-то редили ворота. Там сделают эти, рядят ельником и всем, и платы повязывают и все. Вот под нашу деревню сходили кузнецовские. Под нашу, под Ощерки. Ну нам иконы не подарил этот, снизу шел этот, царь-от, снизу. Да, не подарил, а под Василевым подарил икону. А у нас не было. А там стояли и гледели. Здраствовалса. А сколько этих разных, этих маленьких лодочек-то пошло.
 
 
ВСТРЕЧА ЦАРСКОЙ ФЛОТИЛИИ У СЕЛА НОВЛЯНСКОГО
   Стоял он с иконой. Все на берегу были. Народу было - тьма. И на этом берегу, и на том берегу было. Плыл катер, ну пароходик такой, и он стоял с иконой, и вся семья стояла.
 
 
КАК ЦАРЬ ИКОНЫ ДАРИЛ
   Вот проехать-то он проехал, а откуда уж мы не видали, куда уж он-то от Костромы-то. Тольки на третий день дали весть нашим, бывало ведь мужиков-то, деревня-то большая. И собралис четыре мужчины за этим иконам. Дарил царь Николай. И привезли три иконы. Вот только я запомнила: Тихвинская Божья Матерь, большая. Вот ровно такая, как стол. Ишшо какая-то. Думаю, Никола Угодник, и еще какая-то. Забыла третью. А деревня-то у нас была набожная, дружная. Сделали часовню. Эти иконы поставили - дарены царские иконы.
   Царь ехал на пароходе на буксирном. Красная труба и черна полосина. По самой середине ехал. А круг ево в два ряда ево покрупней пароходы и буксиры. Те возле берегов. Все едут, все окружают. Вот ворота делали, зеленью украшали. Ему понравилас наша встреча. Иворово - деревня. Вот и прислал он, царь Николай, три иконы.
 

  • 1

О-тандзёбти омедето годзаимасу!

С днём рождения, земляк!

Спасибо за интересный журнал ;)

  • 1