valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Поволжский тур. Часть 16. Саратов: на Соколовой горе. \\ 23 мая 2016
valuh
 Затем мы поехали на Соколову гору.

Мемориал "Журавли".


Фонтан с именами населенных пунктов Саратовской области. С Аркадаком связан род жены...




Маршал Н. Крылов - с ним вместе в Аркадаке учился дед жены...


Поднимаемся по лестнице мемориала...






И здесь попадаем на обзорную площадку... Саратов как на ладони...


Храм Сошествия Святого Духа (1855)


Мост через Волгу.


Виды Саратова в сторону Увека.


Вид Саратова, написанный Чернецовыми в 1838 году.



В 1860 году Никанор Чернецов по эскизам написал картину "Вид города Саратова при закате солнца".


Читаем Чернецовых (1838):

Саратов прежде находился на левом берегу Волги, верст семь выше по ее течению, но около исхода XVI века перенесен на теперешнее место. Он расположен на отлого-возвышенном правом берегу Волги и с трех сторон окружен высокими горами, защищающими его от ветров. Прежде нежели отправились в город, мы захотели посмотреть на него с вершины Соколовой горы, лежащей на северном конце Саратова. С этой высоты все пространство места, занимаемого обширным и многолюдным городом, со всеми дальними его окрестностями представляется вполне; ни один из виденных нами по Волге городов не имеет такой точки, с которой можно бы было так удовлетворительно видеть, как Саратов. Отсюда он имеет превосходный вид! Широкие его улицы, здания, сады - все ясно, как на плане, и дает полное понятие о значительности города. Почти против него на левом берегу Волги видна слобода Покровская, и необозримая степь, расстилающаяся по луговой стороне, оканчивает собою черту горизонта. Вдали, на правом берегу, к югу, возвышается гора, где находился татарский город Увек. Волга, величественно раскинувшаяся со своими островами, песчаными отмелями и косами, дополняет красоту этой превосходной панорамы. Соколова гора со стороны Волги нередко обрушивается; отвалившиеся от нее огромные части нагромождены по берегу в живописном беспорядке. Сказывали нам, что лет 18 назад она одним обвалом своим разрушила до 90 домов, стоявших близ подошвы ее. Поверху горы, невдалеке от оконечной черты обвала, и теперь еще находится слободка, в которой жители безбоязненно смотрят на обрушения; привыкнув к месту, они отдаляют опасность к будущим временам и спокойно проводят жизнь свою.

Саратов по красоте своей, важной торговле и числу жителей, которых считают до 45 тысяч, есть первый после Казани город на Волге. Замечателен Александровский собор, построенный в 1815 году в память воинов, павших в Отечественную войну 12-го года; он украшен тремя портиками, кругом обсажен аллеями. Большая часть домов прекрасно выстроены, при многих находятся сады. Здесь мы в первый раз увидели пирамидальные тополя, называемые раинами и райскими деревьями, которые напоминали нам страны юга. Волга весною разливается здесь на большое пространство; замечают, что возвышение воды при разливе бывает на 20 аршин. Тогда озера, воложки и затоны исчезают, соединясь в одно целое с рекою, которая представляет в это время подобие моря; картина,говорят, удивительная! Вода спадает постепенно, все скрытое ею опять является, и Волга не ранее первых чисел июля входит в свои берега.




Ул. Некрасова.


Вид на Увек - здесь находился город Золотой Орды. Ныне в составе Саратова.


Вновь читаем Чернецовых (11 октября 1838 г.):

Здесь мы должны были переменить весь свой экипаж. Дальше плыть он не может по причине большого расстояния от своих родин и неизвестности пути за Саратовом. Они сами приискали на свои места хороших людей, и мы, устроя все, сегодня отправились вниз по Волге; дойдя до деревни Увек, остановились.
Увек отстоит от Саратова верстах в десяти; выйдя на берег, мы пошли в сопровождении старожила деревни на гору к тому месту, где находятся следы бывшего татарского города Увека. Они очень невелики: тут ничего нет целого, один только, можно сказать, щебень, в некоторых местах приметны основания существовавших строений и виден земляной вал, окружавший город. С одного холма, находящегося на этой горе, открываются прекрасные виды по Волге, на нем есть следы каменного здания, которые не принадлежат ли к остаткам существовавшей, может быть, тут башни, с которой не только весь город, но и далекие его окрестности могли быть хорошо видимы. Этот пустырь, называемый Увеком, теперь весь порос полынью, и изредка кой-где видны на нем растущие деревья. Крестьяне деревни часто находят в Увеке разные вещи и монеты, которых мы приобрели здесь до 50, в числе их три серебряные. Вот некоторые из них.


Оставя Увек, мы долго еще видели Саратов, который только в повороте Волги скрылся. Мимо нас прошла под косыми парусами осламка, так называются суда, имеющие отличительную форму и вид от росшив и других волжских судов, они ходят по Волге только между Астраханью и Саратовом. В следующие два дня мы плыли очень тихо по причине противного нам ветра. В это время мы встретились с караваном, идущим с рыбою из Астрахани в Саратов; он шел под парусами и, без сомнения, был последним. (11 октября 1838 г., дневник Чернецовых).

Железнодорожный мост.


Справа - ул. Некрасова, левее - Комсомольская ул.


В 1907 году другой мой земляк, фабрикант А. Морокин, совершил путешествие по Волге. Вот что он написал о Саратове:

В 11 час. прибыли в г. Саратов; столицу средней Волги. Саратов ведет большую хлебную торговлю, отпускает из своего порта до 10 миллионов пудов разнаго рода хлебов, более вниз и вверх по Волге, и частью по железной дороге. Саратов тоже делает большие обороты нефтью и другими продуктами из нея вырабатываемыми, как-то: керосин, смазочные масла и проч.
Почти вплоть до 17-го столетия Саратов был на левом берегу Волги, где теперь слобода Покровская или около нея, но был разграблен и уничтожен самозванцем, неким „Ильей", принявшим имя Петра Феодоровича, сына царя Феодора Ивановича.
Саратов в смутные времена не раз разорялся казацкой и разной вольницей, а когда в 1670 году подошел к нему Стенька Разин, город сдался без боя, вероятно большинство жителей сочувствовало Разину.
Воевода Лопухин и все прочее начальство было перебито и город получил казацкое управление. Затем разная вольница появлялась перед городом и город перенесли на правый берег Волги, где он и благоденствует до сих пор. Его укрепили валом и башнями, затем опять в 1707 году разорен он был казаками с атаманом Булавиным во главе. Затишье продолжалось вплоть до Пугачева, который нанес ему последний удар - ограбил город.
После наступившаго мирного времени Саратов стал быстро развиваться; достиг до 200 тыс. жителей. Могучая Волга во многих местах шириной по несколько верст. Селений по берегам ниже Саратова мало, мощная река прорезывает пустынные берега и отвесные горы, серые холмы имеют своего рода прелесть, правда что красоту суровую.
Я в городе не бывал лет около тридцати. За это время конечно перемены большие возникли; появилось много больших зданий; проложены местами на главных улицах асФальтовые мостовые, город сильно разросся, сделался вдвое больше. Жителей больше двухсот тысяч человек. Здесь взял билет до Царицына. На пристани Самолет придется часа два подождать.
Передо мной течет широкая Волга, слегка волнуясь желто-дикими волнами. Пристань застроена различными потребными для пристани зданиями. Сама Волга заставлена пристанями и пароходами, но сравнительно малооживленна. Отправка хлебов еще не началась. Хлеб - главный груз для отправки вверх. Нынче будет хлеба много, Бог дал урожай после двухлетней голодовки.
Саратов 30 июля принял меня в свои водные апартаменты, откуда я на пароходе „Лермонтов" довольно просторном, не дурно отделанном - как и все волжские пассажирские пароходы, должен отправиться далее. Каюта для одного пассажира I класса стоит до Царицына 8 руб. 10 коп. Сказали что пароход пойдет в час за полдень, а вот уже три и он не трогается. Наконец около четырех часов тронулся, но не в Царицын, а в Покровскую слободу, которая напротив Саратова, где сосредоточена хлебная торговля в довольно крупных размерах. Волга отошла от Саратова к Покровской слободе на расстояние около десяти верст.
Люди хлебородных губерний работают в поте лица и молятся усердно об урожае, чтоб кормить Россию и Европу хлебом, особенно нужным для нее нынче, так как ни в Европе, ни в Америке урожая не хватает, а потому наш хлеб играет немаловажную роль в нынешнем году на всемирном рынке. Думаю, что нам выгоднее было бы, если бы мы отпускали хлеб за границу не в вид хлеба, а в более обработанном виде, т.е. в виде скота, мяса, сыра и пр., тогда бы за обработку всех этих продуктов обработная плата осталась бы в руках русского народа, а мы нередко хлеб продаем за бесценок, без пользы для себя, причем истощаем почву, которая не получает удобрения - обратных соков и истощается все более и более. Вот результат вывоза по дешевой цене нашего хлеба; какая же при этом видна перспектива... Полное истощание почвы, которая уже и теперь производит хлеба все менее и менее благодаря хищнической обработке, не возвращающей тех процентов силы, которые взимают от земли в хлебе. Что будет дaльше... Одно истощание почвы, которое может дойти до того, что хлеб перестанет родиться даже как и теперь сам-друг и сам-пять при самом хорошем урожае.
Перед отвалом парохода насело сильное облако и полил ливень с громом. Пароход пошел в самый шквал.
В 12 верстах от Саратова на правом берегу, стоить много бассейнов с керосином и нефтью. Эта местность носит название „увек". Отсюда громадное количество керосина и нефти перевозится в разные места на Волге.


Покровская церковь (1882).


Саратов и Энгельс.


Читаем Чернецовых (8 октября 1838 г.):
Нам случилось видеть здесь удивительную переправу лошади вплавь чрез Волгу. Паром, переезжавший от противоположного берега в Саратов, был уже близко к пристани, как одна из находившихся на нем лошадей прыгнула в воду и отправилась обратно чрез Волгу. Время было ветрено; она плыла, мало склоняясь по течению воды, высунув только голову, готова была, кажется, совсем уйти на дно; смотря в подзорную трубку, мы замечали истощавшиеся ее силы; народ, смотревший с берега, уже потерял ее из виду, но, к удивлению всех и радости хозяина, она благополучно переплыла, вышла на берег и остановилась, исполня свой странный каприз. При такой широте Волги, какова она здесь, добрый конь показал большую силу и искусство, но при второй переправе на пароме не решился повторить своего подвига.

Город Энгельс, бывшая Покровская слобода.


Храм в честь иконы "Утоли мои печали" и Саратовская консерватория.


Саратовская консерватория.




Церковь Кирилла и Мефодия (2013).






Техника в Парке Победы.








Памятник...


Бронепоезд...


Поволжский тур. Содержание.

?

Log in

No account? Create an account