valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Русский гений маршал Василевский: от народных средств Хабаровска до позора московских манкуртов
valuh
В последнее время в стране произошло три знаковых события, связанные с именем маршала Василевского.

Первое я уже упоминал - это сбор народных средств на памятник маршалу Василевскому в Хабаровске.

1 февраля 2016 года Правительство Хабаровского края и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подписали соглашение о сотрудничестве в установке памятника маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Финансирование постройки будет осуществляться за счет добровольных пожертвований, установить монумент планируется в сентябре этого года. Решение об установке памятника было принято в сентябре 2015 года в дни празднования 70-летия разгрома милитаристской Японии и 120-летия со дня рождения маршала Василевского. 30 сентября 2015 года был торжественно открыт закладной камень.



Вот названия некоторых статей по этому поводу (в них, кстати, указаны реквизиты счёта):
Деньги на установку памятника маршалу Василевскому в Хабаровске будут собирать всем миром (сайт "Тихоокеанская Россия")
Более 40 общественных организаций обращаются к хабаровчанам помочь в строительстве памятника Василевскому (информационное агенство "Хабаровск - Открытый город")
Поставим памятник маршалу (газета "Тихоокеанская правда")
ВООПИиК: На памятник Маршалу Василевскому в Хабаровском крае собрали 1,6 миллионов рублей (сайт "Дебри-ДВ"), со списком жертвователей
Почти 2 млн рублей собрали на памятник маршалу Василевскому в Хабаровске (сайт "Губерния")


Второе знаковое событие - продолжающийся саботаж установлению памятника маршалу Василевскому в центре Москвы.

Почти 9 лет назад Московской думой было принято решение о возведении памятника маршалу Василевскому  вблизи здания Министерства обороны Российской Федерации на Большом Знаменском переулке. Объём финансирования тогда был определён в 20 миллионов рублей, то есть ровно столько же, сколько планируют собрать сейчас в далёком Хабаровске.

Так как в этот позорный саботаж все эти годы тыкали носом московские и центральные власти, то они решили этот вопрос решить, тихой сапой заменив памятник на бюст, а центр Москвы на окраину...

4 февраля 2016 года под руководством В.Р. Мединского прошло заседание Российского военно-исторического общества с участием режиссёра А.С.Кончаловского (который возглавил Творческий совет по установке памятников), на котором должны были утвердить установку скромного бюста Василевскому в сквере на улице Маршала Василевского (это район Щукино).


Московскому депутату Елене Анатольевне Шуваловой стало известно об этом заседании и о том, что на нём будут решать вопрос об установке бюста Маршалу А.М.Василевскому. На своём сайте она написала:

Да, но ещё 8 лет назад было принято Мосгордумой решение об установке памятника, а не бюста, Александру Михайловичу Василевскому. Что это - попытка заменить памятник Маршалу А.М.Василевскому, почти всю Великую Отечественную войну руководившему Генеральным штабом, кавалеру Ордена «Победа» за номером 2 (номер 1 был у Г.К.Жукова, номер 3 – у И.В.Сталина), на его бюст? Решение об установке памятника А.М.Василевскому, принятое 8 лет назад, до сих пор не выполнено, не выполнено даже в год 70-летия Победы.

И далее:

Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова пришла на заседание РВИО, чтобы предотвратить возможную попытку заменить памятник на бюст. Зал был забит аккредитованными журналистами. Ничто не предвещало закрытость мероприятия. Но через 5 минут после начала заседания его объявили закрытым, хотя данный вопрос не обсуждался и не голосовался. Е.А.Шувалову попросили из зала. Организаторам заседания пришлось и основательно устроившихся журналистов выпроваживать.
Но перед тем, как выйти, Елена Анатольевна сама взяла слово и заявила о роли Александра Михайловича Василевского в Победе над фашистами и милитаристской Японией и о том, что если не будет установлен памятник дважды Герою Советского Союза, кавалеру Ордена «Победа» маршалу А.М.Василевскому, это будет Позором!!!

Есть фрагмент видео этого момента:



Закончила она свой пост словами поэта Андрея Дементьева:

Необходимо, чтобы члены РВИО услышали то, что хотел сказать своими строками включенный в Творческий Совет РВИО поэт Андрей Дементьев:
«Не вписалось прошлое в айподы, не вместилась Память в Интернет
К русской славе и к её невзгодам у манкуртов интереса нет.
… … …
Сколько бы веков ни миновало, мы не только будущим живём.
Нам всегда былого будет мало, потому, что наша сила в нём».

Манкурты Кончаловский и Мединский.

А в обзоре своей рабочей недели Елена Шувалова высказалась не менее резко:

Пришлось принять участие в заседании Российского военно-исторического общества — РВИО, которое при виде депутата Елены Шуваловой было признано закрытым. Но Елена Анатольевна, прежде чем выйти из зала, заявила, что ПОЗОР всячески сопротивляться выполнению решения об установке памятника русскому человеку, уроженцу Кинешемского уезда А.М.Василевскому, внёсшему огромный вклад в разгром Гитлеровской Германии и Японского милитаризма. Благодаря его действиям Россия имеет на западном рубеже Калининградскую область, а на востоке — Курилы. Может, поэтому кто-то и препятствует установке памятника А.М.Василевскому в Москве?

Впрочем, визит Елены Шуваловой дал определённую надежду:

В результате вечерних событий на сайте РВИО уже ночью можно было прочитать: «По итогам заседания … рассмотрели предложения о возможности установки не только бюста, но и памятника Александру Михайловичу Василевскому».

В статье "Российской газеты" также приводятся слова Кончаловского, что в отношении монумента маршала Василевского дело, скорее всего, не ограничится бюстом и речь пойдет еще и о памятнике полководцу.

Об этом же Кончаловский заявил в интервью на "Эхе Москвы" от 16 февраля 2016 года. Вот фрагмент диалога:

А.Кончаловский
― Обсуждался памятник Василевскому.
В.Дымарский
― Василевскому маршалу…
А.Кончаловский
― И тут есть двоякая задача, потому что на улице Василевского есть скверик, где можно поставить бюст, прекрасный бюст, очень хороший. Вообще, есть скульпторы, которые делают достойные вещи. И Министерство обороны, например, хотело поставить памятник Василевскому…
В.Дымарский
― На набережной на Фрунзенской.
А.Кончаловский
― Да, там есть место, и там, конечно, можно поставить памятник. Все-таки Василевский был третий человек, который получил орден Победы.

Здесь Кончаловский слегка оконфузился. Третий человек, который получил орден Победы был Сталин. Василевский все-таки был вторым. Но это не даёт право таким "гениям" как Кончаловский и Мединский загонять маршала "за Можай". Если уж Жукова поставили на Красной площади, то Василевскому самое место тоже на Красной площади, но с другой стороны на Васильевском спуске у храма Василия Блаженного (всё ж Василевский - поповский сын и выпускник семинарии).

Да, и третье знаковое событие появилось на официальном сайте администрации города Орла - это замечательная публикация историка Егора Щекотихина "Маршал СССР Александр Василевский – русский гений Второй мировой войны".

Всего одна цитата:

Самый удачный ход Сталина
Чехарда в руководстве Красной Армии (виновником которой был, прежде всего, сам Сталин) перед войной и в начале неё и, может быть, по этой причине – отсутствие стратегической концепции ведения войны, привели к тому, что СССР потерял кадровую отмобилизованную армию уже к началу 1942 года, а резервную (военнослужащие, проходившие службу в рядах Красной Армии и уволенные в запас до начала войны) – к июлю 1942 года. Однако потом Сталину всё же удалось подобрать достойных исполнителей, и уже в середине 1942 года высший командный состав Красной Армии стабилизировался. Именно Сталин определил в скромном работнике Генштаба генерал-майоре Василевском выдающегося начальника Генерального штаба – будущего Маршала Советского Союза.
Принимая такое решение, Сталин сделал самый удачный ход за всю историю войны. Доверив частицу своей власти в руководстве вооруженными силами, он не ошибся в своем выборе. К этому времени вновь назначенный начальник Генштаба уже сочетал в себе качества военного мыслителя, способного сначала быстро разобраться в сложнейшей фронтовой обстановке, потом предусмотреть развитие военных событий и затем уже предложить адекватные обстановке замыслы боевых действий на тех или иных стратегических направлениях.

Считаю, что именно А.М. Василевский, в большей степени, наряду с Н.А. Вознесенским (В годы войны, являясь членом ГКО, занимался вопросами производства вооружения и боеприпасов) и Н.Н. Вороновым (начальник артиллерии Красной Армии), внесли основной, я бы сказал, генеральный вклад в окончательный результат войны, когда СССР одержал победу над Германией, а затем и над Японией.
Александр Михайлович Василевский тактично и ненавязчиво заставил Сталина считаться с Генеральным штабом Красной Армии, который с его приходом стал «мозгом» в планировании операций, осуществляя контроль за их проведением. Начальник Генштаба играл при этом ведущую роль в стратегии идей крупнейших операций и практическом их воплощении, находясь непосредственно на фронте. Теперь судьба войны была в надежных руках военного специалиста новой формации, который вскоре определял генеральную линию стратегии советского военного командования.

?

Log in

No account? Create an account