valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Портретная галерея московских консерваторцев, погибших в Великую Отечественную войну
valuh
После Великой Отечественной войны Московская консерватория дважды публиковала списки консерваторцев, связанные с войной.

В 1979 году в сборнике «Музыкальный современник» (выпуск 3) за авторством М.Леоновой была опубликована статья «Мы чтим их имена» с материалами «о людях, ушедших на фронт из стен Московской государственной консерватории и погибших во имя победы над фашизмом». Здесь был представлен список из 67 биографий – «педагогов, студентов, служащих, кто был тесно связан с Московской консерваторией». Опубликованные материалы также включали в себя 60 фотографий погибших консерваторцев.

В 2011 году была защищена диссертация Святослава Голубенко на тему «Московская консерватория в предвоенный период и в первые годы Великой Отечественной войны». Особое внимание Голубенко уделил  участию консерваторцев в московском ополчении. Был составлен поименный список ополченцев-консерваторцев, который включал в себя также людей, которые не принимали участия в боевых действиях (отзывались из ополчения). Список включает в себя 262 человека. Также был представлен фотоальбом из фотографий 114-ти ополченцев. В списке С. Голубенко выявлено дополнительно 6 консерваторцев, павших в годы войны. Таким образом, в списке погибших стало значиться 73 московских консерваторца.

На основе предыдущих списков с привлечением новых архивных источников автором данного поста составлен предварительный список, в котором уже более 350 консерваторцев, которые
вступали в ополчение, а также ушли в армию добровольцами или по призыву... Существенно пополнился (на 35 человек) и памятный список московских консерваторцев, погибших в годы войны. Теперь в этом списке 108 имён (с ним можно ознакомится на Яндекс-диске).

А здесь представлена портретная галерея 71 из 108 консерваторцев, не вернувшихся с войны (фото взяты из работ М. Леоновой и С. Голубенко или найдены в интернете).



?

Log in

No account? Create an account