valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
60 лет назад в Пекине состоялся первый товарищеский матч между советскими и китайскими футболистами
valuh
В 1955 году, сразу после завершения чемпионата, питерскому «Зениту» поступило интересное предложение – совершить первое в истории советского футбола заграничное турне в Китайскую Народную Республику!

Несколько ранее, в 1954 году, на Филиппинах прошли Вторые Азиатские игры, на которых, к неудовольствию Мао Цзэдуна, первое место на футбольном турнире завоевала сборная гоминьдановского Тайваня, которая показала 100% результат, выиграв все 4 матча. При этом сам Китай даже не смог участвовать в этом турнире. Китайское руководство поставило задачу поднять уровень футбола в КНР. Именно для этой цели и был приглашён ленинградский «Зенит» в Поднебесную.

Итак, в конце октября 1955 года команда Николая Люкшинова (главного тренера "Зенита") прибыла в Пекин. Следует сказать, что эта зарубежная поездка «Зенита» оказалась самой малоизученной. В 1959 году СССР и Китай кардинально рассорились, и все материалы этой поездки фактически оказались под запретом, поступив в соответствующие спецхраны.



В самом Китае интерес к турне ленинградской команды просто зашкаливал. Первый матч, состоявшийся 30 октября на Центральном стадионе Пекина, напоминал финал Чемпионата мира. Трибуны были переполнены, а в почётной ложе восседало всё руководство Китая во главе с Мао Цзэдуном. Соперником «Зенита» выступала сборная команда Центрального института физкультуры и Первого министерства машиностроения. Встреча закончилась политически корректно со счётом 2:2.

По окончании матча Великий кормчий вышел на футбольное поле, чтобы лично поприветствовать футболистов. Мао Цзэдун подошёл к нашим футболистам с другого конца и, вместо главного тренера Николая Люкшинова, первое рукопожатие с лидером Китая было у самого низкорослого зенитовца Фридриха Марютина. Этот момент попал в кадр фоторепортера и на следующий день был растиражирован в миллионах экземплярах китайских газет.



Вот как вспоминает этот случай сам футболист Марютин:
Ладно, выстроились. А я по росточку-то последний, встал с краю. И Люкшинов, тренер, тоже пристроился. А народу - битком, не пройти! Мао Цзэдун со свитой смотрит - с этой стороны не подойти. Так он с другой, где я стоял - и ко мне подходит, руку жмёт! Ребята потом газеты китайские приносят - я везде на первой полосе. Потом уж с Китаем поссорились, так мы эту карточку не показывали никому. Боялись.



Всего в течение месяца было сыграно 11 матчей в пяти городах Китая. Кроме политической ничьи в первом матче, в остальных «Зенит» одержал 10 побед. Вот результаты победных матчей:

Зенит – Молодежная сборная КНР — 3:2,
Зенит - Сборная Народно-освободительной армии Китая — 2:0,
Зенит - Сборная Шанхая — 3:0,
Зенит - Сборная Нанкинского военного округа - 2:0;
Зенит – Сборная общества Хо-Чэ-Тоу /Локомотив/ - 3:0
Зенит - Сборная работников легкой промышленности — 8:0
Зенит - Институт физкультуры Северо-Восточного Китая — 9:0
Зенит - Сборная провинции Гирин — 1:0
Зенит - Сборная городов Далянь /Дальнего/ и Люйшунь /Порт-Артура/ — 3:1
Зенит - Сборная Мукденского военного округа — 4:0



Сам Николай Люкшинов так вспоминал о поездке в Китай:
Китайцы - люди очень пытливые, их всё буквально до мелочей интересует, поэтому работать там пришлось много. Мы с ребятами сыграли одиннадцать матчей, десять из них выиграли и лишь один свели вничью. Меня попросили выступить с лекциями, и после получения разрешения от посольства я им ещё лекции прочитал. Встретился с нами и Мао Цзэдун. Китайский лидер пожал нам руки, а на меня произвел очень хорошее впечатление, как и вообще весь Китай в целом.

?

Log in

No account? Create an account