valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Вичугская энциклопедия: Николай Люкшинов, главный тренер "Зенита", профессор
valuh
Люкшинов Николай Михайлович (14 (27) октября 1915, деревня Артюшино, Кинешемский уезд, Костромская губерния — 18 марта 2010, Санкт-Петербург, Россия) — деятель российского футбола, кандидат педагогических наук, профессор Университета физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта. Заслуженный тренер РСФСР (1960). Участник Великой Отечественной войны.





Довоенная биография

  • Николай Михайлович Люкшинов родился 14 октября 1915 года в деревне Артюшино Вичугской волости Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне деревня входит в состав Сунженского сельского поселения Вичугского района Ивановской области).

  • Родителями Николая был Михаил Николаевич и Евдокия Александровна Люкшиновы. Их сын к футболу пристрастился с самого детства. Сначала деревенские мальчишки играли в «шалыгу», старинную русскую забаву, являющуюся прототипом современного футбола. Но и обычный футбол местные жители уже знали с 1910-х годов, благодаря англичанам, которые устанавливали английские станки на вичугских фабриках, а на досуге играли в свою игру.

  • После школы Люкшинов успел поработал на родине и писарем (секретарем) Чертовищенского сельсовета, и учётчиком на Новописцовском льнокомбинате, а затем инструктором физкультуры того же предприятия. И, разумеется, всё это время он играл уже в настоящий футбол. В то время футбольное поле было рядом с родным домом - в Чертовищах. Сохранилась фотография местной футбольной команды тех лет, в центре которой, с мячом, сидит юноша, очень похожий на Николая Люкшинова! На этой фотографии уже чувствуются неординарные лидерские задатки будущего главного тренера именитой команды.


из книги К. Балдина "Вичугская сторона", Иваново, 2002, стр. 103


  • Перспективного молодого футболиста заметили ивановцы и пригласили играть в свою команду «Основа» (нынешний «Текстильщик»). В 1932 году семнадцатилетний Люкшинов переезжает в Иваново, где, помимо футбола, подрабатывает на ткацкой фабрике. Поиграв несколько лет в ивановской команде бомбардиром, Люкшинов окончательно решает связать свою судьбу со спортом. В 1936 году он поступает в техникум физкультуры в городе Владимире. Здесь, помимо учёбы, он продолжил играть в футбол за местную команду и в сборной г. Владимира на позиции нападающего.

  • После окончания техникума в 1938 году Николай едет в Ленинград и поступает в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры им. Лесгафта. Здесь он играет в институтской команде ШВСМ (Школы высшего спортивного мастерства), которая в 1940 году завоевала Кубок Ленинграда. После этого успеха Люкшинову, капитану команды, даже предлагали играть в «Зените», но руководство института отговорило его от этого заманчивого предложения, и он продолжил учёбу. В этом же году сталинский стипендиат Николай Люкшинов был избран депутатом Октябрьского районного совета Ленинграда.

источник


В годы войны

  • 17 августа 1941 года Люкшинов ушёл добровольцем на Ленинградский фронт. Был политбойцом, командиром стрелкового взвода, командиром роты, командиром батальона. Участвовал в боях на Пулковских высотах, на Невском пятачке и других рубежах.

  • Николай Михайлович вспоминал: Во время боёв на Невском пятачке меня вызвали к командиру дивизии. Было необходимо доставить командующему сообщение о расположении войск, а для этого надо ночью переплыть Неву. Происходило это в конце октября, когда температура воды не располагает к продолжению купального сезона, кроме того, вся поверхность реки подсвечивалась и простреливалась немцами, а плыть — почти километр. Вместе со мной в путь отправились ещё два офицера с аналогичными донесениями: хотя бы один из нас должен был доставить пакет до места назначения. Мы вошли в ледяную воду и поплыли. Произошло невероятное: все трое добрались до цели, но я — первым. Хорошая физическая форма повышала на войне шансы остаться в живых.

  • В начале 1943 года лейтенант Люкшинов служил адъютантом командира 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 22 января 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

  • 9 марта 1944 года награждён орденом Отечественной войны II степени. В этот момент старший лейтенант Люкшинов служил помощником начальника штаба по оперативной части 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии.

  • Известно, что во время войны погибло двое Люкшиновых из д. Артюшино, которые могли быть двоюродными братьями Николая Михайловича. Это старший лейтенант Люкшинов Василий Александрович (1917-1942) и младший сержант Люкшинов Григорий Андреевич (1906-1942).

  • В марте 1944 года в боях под Нарвой Люкшинов получил очень тяжёлое ранение в голову. В результате он долго лечился в госпитале, а затем был комиссован.

  • Вот как об этом вспоминал Николай Михайлович: В марте 1944-го во время боя за Нарвский плацдарм я получил практически смертельное ранение. Дело было так. Наш командир приказал усилить наблюдение за противником. Мы ночью влезли на деревья и стали приглядывать за неприятелем, утром всё было видно как на ладони. Однако вскоре немцы начали массированный обстрел: показалось, земля смешалась с небом... Санитары подобрали меня, когда я был без сознания, а из моей головы торчал осколок снаряда... После операции хирург сказал мне: «Ты везучий! Еще бы пара сантиметров, и тебя бы не спасли». На всю жизнь дырка на лбу осталась.

  • Кроме боевых орденов Николай Люкшинов был награждён также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В1985 году получил также орден Отечественной войны I степени. В этот момент он имел звание гвардии капитана.


Послевоенная жизнь

  • В 1944 году, после госпиталя и демобилизации, Николай Люкшинов вернулся в родной институт. Здесь сначала его бросили на хозяйство – он  занимает должность заместителя директора по административно-хозяйственной части. А после окончания войны и возобновления учебного процесса Люкшинов начинает преподавать на кафедре спортивных игр.

Тренерская работа

  • 1947-1948 — «Зенит» Ленинград, тренер

  • с 1951 года работает консультантом в команде мастеров «Динамо» (Ленинград).

  • 1954-1955 — «Зенит» Ленинград, главный тренер

  • 1956-1958 — сборная Албании, «Партизани» Тирана, главный тренер

  • 1959-1961 — «Адмиралтеец» Ленинград, главный тренер

  • 1962 — «Динамо» Ленинград, главный тренер




Главный тренер «Зенита»

  • Сезон 1954 года «Зенит» начал крайне неудачно – четыре поражения подряд. В результате команда оказалась в аутсайдерах чемпионата. 25 апреля 1954 года, сразу после четвертого поражения, произошла замена главного тренера. «Зенит» возглавил Николай Люкшинов.

  • Но серьёзного перелома в игре команды Люкшинов смог добиться лишь к концу турнира серией из 4 побед, в том числе, над такими именитыми командами как «Динамо» (Тбилиси) и киевское «Динамо». Лишь в самой последней игре «Зенит» уступил с минимальным счётом одному из лидеров чемпионата – московскому «Спартаку». В результате, команда смогла со дна турнирной таблицы подняться на 7-е место (из 13-ти).


источник


  • Другим успехом «Зенита» под началом Люкшинова стало попадание в полуфинал Кубка СССР 1954 года, в котором «Зенит» уступил киевскому «Динамо» со счётом 0:1 лишь в дополнительное время. Следующие кубковые полуфиналы с участием «Зенита» произойдут лишь в 1961 и 1983 годах.

  • В сезоне 1955 года Люкшинову не удалось закрепить успех, который наметился во 2-м круге прошлогоднего чемпионата. В финальной турнирной таблице команда оказалась лишь на 8 месте (из 12). В следующем сезоне Николая Люкшинова заменит Аркадий Алов, который сделает ставку на омоложение команды. Правда, результатов это не принесёт, а только ухудшит положение. В следующие два сезона «Зенит» скатится ещё ниже - на 9 и 10 места в турнирной таблице.

  • Люкшинов стал одним из первых специалистов в нашей стране, внедрившим научный подход в систему подготовки. Он тогда просто опередил время. Тренеры того поколения использовали только один принцип — подбор хороших игроков, которые могут обеспечить успех в чемпионате. О планировании подготовки, чередовании нагрузок, о тренировочных и соревновательных циклах почти никто не задумывался.


Турне по Китаю

  • В 1955 году, сразу после завершения чемпионата, «Зениту» поступило интересное предложение – совершить первое в истории советского футбола заграничное турне в Китайскую Народную Республику!

  • В 1954 году на Филиппинах прошли Вторые Азиатские игры, на которых, к неудовольствию Мао Цзэдуна, первое место на футбольном турнире завоевала сборная гоминьдановского Тайваня, которая показала 100% результат, выиграв все 4 матча. При этом сам Китай даже не смог участвовать в этом турнире. Китайское руководство поставило задачу поднять уровень футбола в КНР. Именно для этой цели и был приглашён ленинградский «Зенит» в Поднебесную.

  • Итак, в конце октября 1955 года команда Николая Люкшинова прибыла в Пекин. Следует сказать, что эта зарубежная поездка «Зенита» оказалась самой малоизученной. В 1959 году СССР и Китай кардинально рассорились, и все материалы этой поездки фактически оказались под запретом, поступив в соответствующие спецхраны.





  • В самом Китае интерес к турне ленинградской команды просто зашкаливал. Первый матч, состоявшийся 30 октября на Центральном стадионе Пекина, напоминал финал Чемпионата мира. Трибуны были переполнены, а в почётной ложе восседало всё руководство Китая во главе с Мао Цзэдуном. Соперником «Зенита» выступала сборная команда Центрального института физкультуры и Первого министерства машиностроения. Встреча закончилась политически корректно со счётом 2:2.

  • По окончании матча Великий кормчий вышел на футбольное поле, чтобы лично поприветствовать футболистов. К сожалению, Мао Цзэдун подошёл к нашим футболистам с другого конца и, вместо главного тренера Николая Люкшинова, первое рукопожатие с лидером Китая было у самого низкорослого зенитовца Фридриха Марютина. Этот момент попал в кадр фоторепортера и на следующий день был растиражирован в миллионах экземплярах китайских газет.





  • Вот как вспоминает этот случай сам футболист Марютин: Ладно, выстроились. А я по росточку-то последний, встал с краю. И Люкшинов, тренер, тоже пристроился. А народу - битком, не пройти! Мао Цзэдун со свитой смотрит - с этой стороны не подойти. Так он с другой, где я стоял - и ко мне подходит, руку жмёт! Ребята потом газеты китайские приносят - я везде на первой полосе. Потом уж с Китаем поссорились, так мы эту карточку не показывали никому. Боялись.

  • Всего в течение месяца было сыграно 11 матчей в пяти городах Китая. Кроме политической ничьи в первом матче, в остальных «Зенит» одержал 10 побед. Вот результаты победных матчей:


  1. Зенит – Молодежная сборная КНР — 3:2,

  2. Зенит - Сборная Народно-освободительной армии Китая — 2:0,

  3. Зенит - Сборная Шанхая — 3:0,

  4. Зенит - Сборная Нанкинского военного округа - 2:0;

  5. Зенит – Сборная общества Хо-Чэ-Тоу /Локомотив/ - 3:0

  6. Зенит - Сборная работников легкой промышленности — 8:0

  7. Зенит - Институт физкультуры Северо-Восточного Китая — 9:0

  8. Зенит - Сборная провинции Гирин — 1:0

  9. Зенит - Сборная городов Далянь /Дальнего/ и Люйшунь /Порт-Артура/ — 3:1

  10. Зенит - Сборная Мукденского военного округа — 4:0


  • Сам Николай Люкшинов так вспоминал о поездке в Китай: Китайцы - люди очень пытливые, их всё буквально до мелочей интересует, поэтому работать там пришлось много. Мы с ребятами сыграли одиннадцать матчей, десять из них выиграли и лишь один свели вничью. Меня попросили выступить с лекциями, и после получения разрешения от посольства я им ещё лекции прочитал. Встретился с нами и Мао Цзэдун. Китайский лидер пожал нам руки, а на меня произвел очень хорошее впечатление, как и вообще весь Китай в целом.

Главный тренер сборной Албании

  • После столь триумфального турне «Зенита» ответственные товарищи оценили способности Николая Люкшинова успешно решать задачи на ниве международного сотрудничества. И в следующем году ему предложили помочь с футболом в тогда ещё братской Албании.

  • Он стал главным тренером ведущей албанской команды «Партизани» (Тирана), а по совместительству и сборной Албании.

  • Вот как вспоминал Люкшинов об этом периоде: Я заключил договор на год, а в итоге проработал там два с половиной года. Выиграл престижный турнир с «Партизаном», после чего уже отпросился домой. Отношение ко мне было очень хорошим, частенько меня принимал лично президент страны Энвер Ходжа.

  • Кстати, албанский руководитель внешне очень похож на Люкшинова.





  • Связи с Китаем позволили Люкшинову в 1957 году вывезти сборную Албании в Пекин на товарищеский матч. Тогда со счетом 3:2 выиграла сборная Китая. Ещё один товарищеский состоялся в мае 1958 года: сборная Албании сыграла в ничью со сборной ГДР.

  • Из Албании меня не хотели отпускать, – вспоминал в другом интервью Люкшинов. - После ничьей с немцами Тирана неделю праздновала. Их глава государства Энвер Ходжа часто приглашал в гости попить чаю и поговорить. Главной темой наших бесед была его любимая игра. Ходжу очень интересовало моё мнение об албанском футболе. Что уж тут скрывать, иногда приходилось лукавить… Но, честно говоря, устал я работать с «горными орлами», как я их называл. Они очень вспыльчивые и обидчивые, если их критиковать. Так что приходилось это делать крайне осторожно. Словом, постоянно в напряжении…





Снова в Питере

  • После возвращения в Ленинград в середине 1958 года Люкшинов продолжил преподавательскую и научно-практическую деятельность в институте Лесгафта. Через некоторое время ему поступило новое предложение. Вот как об этом рассказывает сам Люкшинов: «Зенит» играл при мне хорошо, но меня вызвали в городской Спорткомитет и попросили возглавить «Адмиралтеец», который только что вылетел из высшей лиги. Я поставил условие руководству завода: «Дайте мне два года, потому что за один сезон команды не делаются». Со мной согласились, я стал главным тренером «Адмиралтейца» и в первый же год вывел клуб обратно в высшую лигу. Потренировал команду ещё три года, получил звание заслуженного тренера РСФСР, сказал: «Достаточно!» и перешёл в «Динамо», где меня попросили сделать команду фактически с чистого листа. Ничего, справился.


источник


  • Заслуженным тренером России Николай Люкшинов стал в 1960 году, а в 1962 году он ушёл с тренерской работы, полностью сконцентрировавшись на научно-практической и преподавательской деятельности.

источник
Научно-преподавательская и организационная работа

  • В 1945-1946, 1949-1954, 1958-1959 годах — преподаватель кафедры спортивных игр ГДОЛИФКа.

  • В 1963-1989 Люкшинов возглавлял организованную им кафедру футбола и хоккея в Институте физкультуры и спорта им. Лесгафта.

  • В 1962-1990 работал заместителем председателя Федерации футбола Ленинграда. Входил в тренерский совет Федерации футбола СССР. Руководил комплексными научными группами (КНГ), работавшими с «Зенитом», сборной Ленинграда по футболу и спортшколами города.

  • Неоднократно выступал с обзорами и аналитическими статьями на страницах "Советского спорта".

источник


Известные ученики

источник


Научные труды

  • Искусство подготовки высококлассных футболистов: [науч.-метод. пособие] / под ред. проф. Н. М. Люкшинова. — 2-е изд., испр., доп. — М.: Сов. спорт: 2006. — 432 с.




  • Футбол - техника. Диафильм в трёх частях. 1966. Автор Баскаков А. А. Консультант засл. тренер РСФСР Люкшинов Н. М. Художники Кордубайло В. И., Мишковский Р. В.

  • Новое в подготовке юных футболистов 8-10 лет/ Люкшинов Н. М., Стрелец В. Г., Сотников И. В. // Теория и практика физ. культуры. — 1990. — N 5. — с. 61-62.

  • Об эффективности тренировочной работы футболистов высших разрядов/ Люкшинов Н. М., Морозов Ю. А. // Теория и практика физ. культуры. — 1970. — N 8. — С. 32-34.

  • Формирование модельных характеристик соревновательной деятельности футболистов на основе анализа игр чемпионатов мира и первенства СССР: Автореферат канд. диссертации: 13.00.04 / ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. — Л., 1989. — 21 с.


источник

Награды

  • Орден Красной Звезды (22 января 1943), наградной лист

  • Орден Отечественной войны II степени (9 марта 1944), наградной лист

  • Орден Отечественной войны I степени (6 апреля 1985)

  • Орден Почёта (1997, к столетию российского футбола)

  • Орден Петра Великого

  • Медаль «За отвагу»

  • Медаль «За боевые заслуги»

  • Медаль «За оборону Ленинграда»

  • Медаль «За трудовое отличие»

  • Медаль «За трудовую доблесть»

  • Медаль «За победу над Германией»

  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

  • Юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»




Почётные звания

  • Заслуженный тренер РСФСР (1960)

  • Почетный профессор Университета физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта (2005)




Память

  • В институте Лесгафта ежегодно проводится турнир по мини-футболу среди факультетов, посвященный памяти Н.М. Люкшинова.


Семья

  • Жена - Зинаида Андреевна Люкшинова (р. 20 января 1921, Вологодская обл. Кадуйский район, с. Холмище).

  • Сын - Владимир Николаевич Люкшинов (р. 1945), в 1992-1993 гг. тренер питерского "Локомотива".

  • Дочь - Татьяна Николаевна Люкшинова (р. 3 марта 1950, Ленинград), окончила ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. Мастер спорта по волейболу. Работала тренером по воспитательной работе мужской сборной команды СССР. Снималась в кино в эпизодах. Была супругой известного ленинградского актера Юрия Демича (1948-1990). Соучредитель национального благотворительного фонда «Балы-Ассамблеи».

дочь и внучка


  • Внучка Елена Юрьевна Люкшинова (р. 29 декабря 1969, Ленинград), окончила ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, актриса, светская львица, президент и учредитель национального благотворительного фонда «Балы-Ассамблеи». На благотворительных балах, которые организовывали с 2002 по 2013 гг. Елена и Татьяна Люкшиновы, собирался весь российский бомонд.




Известные друзья


Публикации о Люкшинове

  • 1
Очень жаль,что так скромно написали о сыне.У него тоже достаточно заслуг в сфере футбола! И совсем ничего не написали о внучке Марии ,правнучке Анастасии и о правнуке Александре!!!

На момент написания статьи это было всё, что нашёл в интернете... К сожалению, книги "Профессор футбола" с подробной биографией у меня нет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account