valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Вичугская энциклопедия: Пилкин Борис Васильевич, заслуженный тренер России
valuh
Борис Васильевич Пилкин (3 апреля 1929, Вичуга, Ивановская область — 21 октября 2010, Белгород) — заслуженный тренер России по спортивной гимнастике (1995); тренер женской сборной команды России по спортивной гимнастике на Олимпиадах в Атланте (1996), в Сиднее (2000), в Афинах (2004); бессменный тренер двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной; автор уникальной тренерской методики и многих гимнастических элементов; основатель белгородской школы гимнастики.

Молодые годы

  • Родился 3 апреля 1929 года в городе Вичуге Ивановской области. Отец его был известным на всю округу мастером-кондитером, а мать работала на ткацкой фабрике. Спорт он любил с детства: старшие братья занимались на стадионе легкой атлетикой и другими видам спорта, а маленький Борис все свободное время пропадал рядом с ними на стадионе. И когда после школы встал вопрос, куда поступать, решил: только в физкультурный техникум.

  • Так он стал учащимся Московского областного техникума физической культуры, а продолжил свое образование в Смоленском государственном институте физической культуры, который окончил в 1954 году.



Тренерская работа в Белгороде

  • В 1954 году по распределению попал в Белгород. Работать начал в скромном, стареньком спортзале гороно.

  • Б. Пилкину удалось создать и развить до высочайшего уровня белгородскую школу гимнастики. За свою тренерскую карьеру Борис Пилкин подготовил около 40 мастеров спорта СССР и России по спортивной гимнастике.




  • Первыми мастерами спорта в Белгороде стали его ученицы Тамара Фоменко и Алла Чиликина. Многие его воспитанницы блистали мастерством на соревнованиях всероссийского и мирового уровней: Елена Дмитриева, Людмила Карабанова, Людмила Рогожникова, Наталья Уфимцева, Ирина Труфанова, Людмила Смольякова, Ольга Волкова, Анна Беспалова, Людмила Филиппенко, Ольга Молодых и другие.

  • Одна из учениц Б. Пилкина в 1964 году стала его женой. Анна Ивановна Пилкина — заслуженный тренер России, судья международной категории, мастер спорта по спортивной гимнастике.

  • Благодаря славе и авторитету главной ученицы Бориса Пилкина Светланы Хоркиной в 2007 году в Белгороде открылся новый, современный Дворец спорта — учебно-спортивный комплекс БелГУ Светланы Хоркиной, с великолепными гимнастическими залами, в проектировании которых принимал участие и Пилкин.




  • Несмотря на возраст, Борис Пилкин продолжил тренировать и после ухода С. Хоркиной из большого спорта. Его новая подопечная, белгородка Дарья Крылова, в 2008 году заняла первое место в абсолютном первенстве ЦФО, в упражнениях на брусьях и в вольных упражнениях, стала абсолютным победителем на Кубке Хоркиной, призёром на первенстве России.

  • Скончался 21 октября 2010 года в Белгороде. Похоронен на Центральном кладбище в Белгороде (Могила на Аллее Почета новой территории).

Борис Пилкин и Светлана Хоркина

  • "Как Пигмалион изваял Галатею, так и Пилкин сделал из меня чемпионку", — сказала в одном из интервью Светлана Хоркина.




  • Они вместе провели двадцать лет, с 1984 по 2004 год, когда С. Хоркина закончила спортивную карьеру. За это время Светлана Хоркина успела завоевать множество наград, в том числе, самого высшего достоинства, и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

  • Формулу успеха Светланы Хоркиной тренер сформулировал так: "Успех заключается в правиле „четырех Т“ — Терпении, Трудолюбии, Творчестве и Таланте!"

  • Из интервью, которое Борис Васильевич Пилкин, ещё в то время, когда Хоркина не была олимпийской чемпионкой, дал редактору газеты «Спортивная жизнь Белгорода». Редактор: …Светлана, действительно, не соответствует по своим физическим данным нормам современной гимнастики, которую женской, мне кажется, можно именовать лишь условно. Сейчас и двадцатилетние гимнастки из мировой элиты фигурой напоминают подростка. Борис Пилкин: Высокий рост, конечно, сказывается при подготовке современных элементов; с маленькими, конечно, легче. А тут приходится искать технику, подходящую именно для Светы, и оттачивать её идеально… Тут тренеру необходимо растить гимнастку чрезвычайно тщательно. У нас как получилось: Света училась во вторую смену и потому приходила тренироваться утром, когда и людей в зале было мало, и я был свободен. Семь лет я мог работать с ней одной, ни на что другое не отвлекаясь. Это позволило заложить очень хороший «фундамент»… А когда техника безупречно отработана, рост уже становится достоинством: длинные ноги и длинные руки они, как рычаги, помогают. И она имеет результат не хуже, а даже лучше, чем маленькие гимнастки.

Высказывания Светланы Хоркиной о своём тренере

  • Я впечатлительная женщина, а спорт забирает столько нервной энергии, что небольшие «взрывы», на мой взгляд, просто необходимы. Но мой тренер Борис Васильевич Пилкин очень спокойный человек. Он меня уравновешивает, поэтому я быстро отхожу.

  • Я смогла себя удержать в плане женского развития — не распухла, не расползлась. Сначала меня контролировал тренер. В одиннадцать-двенадцать лет я начала набирать вес, а он заставлял бегать в костюме, париться, есть меньше. Потом самоконтроль вошел в привычку. Многие девочки закончили со спортом именно потому, что не сохранили фигуру. Других мальчики увели, они не смогли побороть интерес, тягу к обычной человеческой жизни. Просто у них такого мудрого тренера, как у меня, не было.

  • Вообще-то мои родители из Мордовии, откуда-то из-под Саранска. Можно сказать, что я коренная волжанка. Но сердцем я приписана к Белгороду, потому что этот город подарил мне гимнастику, судьбу и самого умного тренера.




  • Я хочу поблагодарить Бориса Васильевича Пилкина. Он открыл меня как гимнастку, когда я была маленькой и никому неизвестной девочкой. А сегодня меня знает весь мир и его тоже. Мы благодарны друг другу. Мы повидали мир, мир увидел нас.

  • Для меня Борис Васильевич Пилкин — любимый наставник, справедливый учитель и боевой друг. Мы прошли с ним три Олимпиады, множество чемпионатов мира, Европы, России. Он был великим человеком и гениальным тренером. Элементы, которые сейчас носят имя Хоркиной, придумал Пилкин — представляете, они ему снились! (21 октября 2010)

  • Я влюбилась в гимнастику сразу. Но, честно говоря, для спортивной гимнастики я никаким образом не подходила — слишком уж длинная, да еще и физически слабая. Но Борис Васильевич Пилкин — умнейший и безумно талантливый тренер — все-таки взял меня. За характер и трудолюбие. Оценил мою упертость: если не получается, я буду вымучивать элемент до той поры, пока не получится. Взлет мой был стремительный. Скажу без лишней скромности: в своем виде спорта в своей возрастной группе я в Союзе была лучшая, и это никто не мог оспорить. Но, невзирая на все мои сверхвысокие результаты, в молодежную сборную меня не приглашали очень долго. Наконец все-таки позвали. На всю жизнь запомнила свой первый урок хореографии в статусе члена сборной молодежной команды СССР на шикарной базе в Крылатском, которая сегодня, увы, не существует. На полупальцы я встала не полностью — просто не умела этого, так как в Белгороде меня учили по-другому. Хореограф посмотрел, отвел в сторону моего тренера и сказал: «Не тратьте на нее время, из этой «деревни» ничего не выйдет». Борис Васильевич это мне рассказал. Меня словно бритвой резануло. Гнев, обида просто полоснули изнутри. Но я сдержалась. Сказала только: «Я докажу, что он сильно ошибся. Из меня получится настоящая гимнастка, и я стану олимпийской чемпионкой!» (2011, источник)

  • Вопрос: Есть в сборной сегодня тренер, похожий на Бориса Пилкина — по трепетности, умению чувствовать ученицу, сказать ей все открытым текстом, но так, чтобы захотелось вперед идти, а не встать в позу обиженной? Ответ: Я как раз боюсь кого-то обидеть, но могу с большой ответственностью заявить, что второй такой пары, как Пилкин и я, нет. Мы единственные. Но не последние. Кто-то обязательно добьется результатов, успехов. Но наш союз — большая редкость и счастье. Жаль, что у него в тетрадке осталось столько новых, нереализованных элементов, их еще не делал никто. Не успели, не смогли. А сегодня смотрю на помост — многие элементы мы с ним делать начинали… (2014, из интервью)




  • Вопрос: Ваш многолетний наставник Борис Пилкин — скупой на слова и комплименты человек. Тяжело приходилось под его руководством? Ответ: Лучше всего Бориса Васильевича можно было порадовать успешными выступлениями на соревнованиях.  В таких случаях он расплывался в улыбке и дарил мягкие игрушки. Ради них старалась изо всех сил (смеется). (2015, из интервью).


Реформатор спортивной гимнастики
Высказывания Бориса Пилкина:

  • Наверное, все дело в универсализме. В молодости я перепробовал себя почти в полутора десятках видов спорта, и во многих из них заработал первый разряд, в том числе даже в баскетболе и футболе. И из каждого до сих пор переношу в гимнастику какие-то интересные и полезные, как мне кажется, вещи. Благодаря этому и методику тренировок разработал совершенно уникальную. Главное — не коснеть в догмах, а все время искать что-то новое.(2004)

  • Очень много интересного я почерпнул из подготовки легкоатлетов. Между прочим, в институте я был рекордсменом курса по прыжкам в высоту. Полгода никто не мог мое достижение побить. В русском хоккее кое-какие тренировочные приемчики подглядел. Да долго перечислять. И в прыжках в воду, и в коньках куча всего полезного. Постепенно я пришел к выводу: основа успеха — в технике. Разработать технику, позволяющую без серьёзных травм выводить спортсмена на пик формы, — вот задача хорошего наставника. Я всегда избегал элементов, которые могут привести к травме ученика. Например, полностью исключил сальто вперед. Конечно, программы нужно усложнять, но не ценой здоровья. Необходимо найти оптимальное соотношение сложности, красоты и техники исполнения. Свете я никогда не задавал делать мостики или перевороты. Потому что здоровый позвоночник — основа гимнастики, его беречь нужно! Когда слышу, что есть талантливая девочка, которая замечательно делает мостик, сразу говорю: «Это не ко мне!» (2004)

  • Наше направление с его сложностью, красотой — сегодня не приветствуется. Вот увидите: при таком подходе по помостам скоро пойдет гулять сухое техническое исполнение. Перестанут ценить артистизм. И женской гимнастики не станет — болельщик отвернется. Надо бы вводить вторую оценку за артистическое мастерство, как у фигуристов, но никто за это не борется. Вот и выходят на помост женщины-штангистки с накачанными мускулами. (2004)


Другие цитаты о Пилкине

  • Борис Пилкин — родоначальник спортивной гимнастики в Белгородской области. За время своей тренерской работы он воспитал немало титулованных спортсменов, среди которых двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. (2015)



Награды

  • Орден Дружбы (6 января 1997) — "за заслуги перед государством и высокие спортивные  достижения на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года"

  • Орден Почёта (19 апреля 2001) — "за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее"

  • Медаль «За заслуги перед землей Белгородской» I степени (26 февраля 2004) "за большой вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области, высокие трудовые достижения и в связи с 50-летием со дня ее образования"


Увековечивание памяти

  • Мемориальная доска на здании спортшколы олимпийского резерва «Спартак» в Белгороде (открыта 21 октября 2012 года).

  • Первенство Белгородской области по спортивной гимнастике имени заслуженного тренера России Бориса Пилкина (проходит ежегодно с 2012 года)




Ссылки
Им не пророчили побед (1997)
..."Покойничек" перевел дух и продолжил тренировку (1999)
Светлана Хоркина довольна своим выступлением (2000)
Светлана Хоркина: игры Галатеи (2002)
Куколка с характером (2003)
Хоркина не железная (2004)
Тренер Хоркиной: Света сама виновата (2004)
Я вернулась домой, как с войны (2004)
Интервью с Борисом Пилкиным (2004)
Кто их выводит в мастера… (2005)
Белгородка Дарья Крылова стала абсолютной чемпионкой турнира (2006)
Тренер чемпионов (2009)
"Если бы не Пилкин" (2009)
Борису Васильевичу Пилкину – всего лишь 80! (2009)
Его вторая семья – спортивная гимнастика (2009)
Умер Борис Пилкин (2010)
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=44612 (21 октября 2010)
Памяти великого наставника (2011)
В Белгороде открыли мемориальную доску Борису Пилкину (2012)
Гимнастический турнир памяти тренера Светланы Хоркиной прошел в Белгороде (2013)
В Белгороде состоялось открытое первенство по спортивной гимнастике (2014)
Первенство по спортивной гимнастике памяти Бориса Пилкина стартовало в Белгороде (2015)
Юные спортсмены участвуют в первенстве по спортивной гимнастике (2015)
Шесть высших наград турнира памяти Пилкина завоевали белгородские гимнасты (2015)

?

Log in

No account? Create an account