valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
120-летие со дня рождения маршала А.М. Василевского. Обзор событий
valuh
В Москве руководство и школьники района Щукино возложили венок к могиле полководца у Кремлёвской стены. Кроме того, на улице Маршала Василевского, которая находится в этом районе, у школы №1874 школьники и учителя посадили сирень сорта "Маршал Василевский".


В этом же районе на доме №7 по улице Маршала Василевского появилось граффити с портретом полководца. А в заметке "Маршал Василевский: «красивый мужчина» и «серьезный человек»" корреспондент прошёлся по улице Маршала Василевского в Москве и опросил жителей.


В Хабаровске заложили камень в основание памятника маршалу Василевскому. Цитата: Сам памятник появится в краевой столице через полтора – два года.



В Москве в Военной академии Генштаба Вооруженных сил России открыли барельеф маршалу Александру Василевскому.


Кинешемцы тоже почтили память о своём земляке "120 лет Маршалу Победы". Торжественное мероприятие прошло также в школе №18. А ивановские коммунисты в Кинешме возложили цветы к памятнику Маршалу Советского Союза А.М.Василевского.



Ивановский госархив опубликовал интересный документ:



В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась военно-научная конференция «Военная деятельность Маршала Советского Союза А.М. Василевского. К 120-летию со дня рождения».


В четверг, 1 октября, в Самарском областном историко-краеведческом музее им. Алабина состоятся общественные чтения, посвященные 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза Александра Василевского (1895-1977), сообщила пресс-служба СОИКМ.
Цитата: Маршал Александр Михайлович Василевский - единственный житель Самары, который в годы Великой Отечественной войны был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и стал дважды кавалером высшего полководческого ордена "Победа". Он признан единственным из советских полководцев, который в ходе Великой Отечественной войны не потерпел ни единого поражения, а все порученные ему операции довел до победного конца.


Активисты просят Путина о содействии в установке памятника маршалу Василевскому. Цитата: Еще в 2007 году было принято постановление (16.05.2007 г.) о сооружении в городе-герое Москве памятника Василевскому, в котором были определены конкретные сроки и объемы финансирования (20 млн рублей из федерального центра и городского бюджета Москвы). Однако это постановление не выполнено до сих пор.
Ещё цитата: "Мы считаем актуальным как никогда реализовать постановление в год 70-летия Победы и 70-летия окончания Второй мировой. И установить памятник не где-то "на одноименной улице им. Маршала Василевского", как предлагают некоторые "активисты", а в центре российской столицы, рядом с новым зданием Генштаба, возле кинотеатра "Художественный", к 9 маю 2016 года. Фонд "Маршалы Победы" обращается к президенту Российской Федерации В. В. Путину с настоятельной просьбой рекомендовать правительству РФ принять соответствующее решение о сооружении памятника полководцу в г. Москве, и взять этот вопрос под личный контроль", — говорится в обращении Фонда "Маршалы Победы".

На сайте журнала "Сенатор" опубликовано само обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину (Почему не выполняется Постановление Мосгордумы о сооружении в Москве памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому?)

В "Вечерней Москве" накануне вышла статья "Пулям не кланялся. Александр Василевский в молодости ходил в штыковые атаки". Цитата: В ходе битвы под Москвой Александр Михайлович Василевский стал генерал-лейтенантом, получил первое легкое ранение, и в самые критические моменты обороны именно он настоятельно предложил Ставке ВГК решение о контрударе всеми силами фронтов. 1 декабря 1941 года вышел исторический приказ № 396 о советском контрнаступлении под Москвой за подписью: «Ставка Верховного Главнокомандования. И. Сталин, А. Василевский».

Азербайджанский сайт vesti.az разместил материал о Василевском под рубрикой "Атланты политики".


"Красная звезда" опубликовала статью "Полководец с суворовским озарением" (интервью с известным учёным-правоведом, доктором юридических наук, в конце 1980-х – начале 1990-х Генеральным прокурором СССР, действительным государственным советником юстиции Александром Яковлевичем Сухаревым, который лично знал маршала Василевского).
10 марта 1946 года Василевский был избран в Верховный Совет СССР от Воронежского избирательного округа. Предоставим слово А.Я. Сухареву:
А спустя полгода – тут уж при прямом содействии маршала Василевского как депутата – преобразился центр Воронежа. Сохранив прежний внешний облик, к октябрьским праздникам восстали из пепла здания кинотеатра «Пролетарий», редакции областной газеты «Коммуна», Госбанка, Дома пионеров.
Ещё цитата: В конце жизни маршал часто болел, и я не упускал случая навестить его в больнице. Однажды во время очередного моего визита он посетовал: «Попросили меня земляки из Кинешмы Ивановской области посодействовать им в ускорении ремонта Дворца культуры. Но тут доктора уложили меня на больничную койку. Я вас попрошу, помогите им».
В очередной приезд доложил ему, что в Кинешме дела идут полным ходом. Вижу, Александр Михайлович повеселел.


"Аргументы и факты" опубликовали статью "«Мозг» Красной Армии. Победная стратегия Александра Василевского".
Цитата: Василевский стал «мозгом» всех крупнейших советских стратегических операций, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом, координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобождению Правобережной Украины и Крыма.
Ещё цитата: Свои личные вещи, которые были с ним на фронте, Александр Михайлович Василевский раздарил различным музеям страны. Одним из немногих раритетов, оставшихся у потомков маршала, стал измерительный циркуль, с помощью которого начальник Генштаба готовил операции по разгрому нацистов.


"Военное обозрение" опубликовало статью "Александр Михайлович Василевский — дирижёр фронтов Великой Отечественной".

На сайте Министерства обороны размещен материал "К 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского"



Статья в "Русском мире" "Неприметный защитник". Цитата: Достаточно сказать, что он отвечал за собирание и скрытную переброску резервов под Москвой, без чего в декабре 1941 года не удалось бы внезапное и столь успешное контрнаступление. Именно он поддержал идею Жукова об окружении немецкой группировки под Сталинградом, причём в тот момент, когда казалось, что город вот-вот падёт под ударами врага. И Василевский не только довёл идею до плана «Уран», но и обеспечил всё необходимое, чтобы этот план «выстрелил». Например, добился месячной отсрочки, нужной для накопления достаточных сил, и убедил всех тех, кто сомневался в успехе «слишком смелой» операции. Наконец, именно Василевский координировал действия различных фронтов на Курской дуге и во время операции «Багратион», которая для немцев обернулась тем же, что для нас отступление летом 1941-го…

?

Log in

No account? Create an account