valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Иван Королёв: от Луха до Эльбы. Части 10-12
valuh
Часть 10. Встреча на Эльбе

После взятия Потсдама 47-я армия стала с боями продвигаться на запад и 8 мая вышла к Эльбе. Любопытно ознакомиться с донесением командарма 47-й армии генерал-лейтенанта Перхоровича (подписанным также и Королёвым) Военному совету 1-го Белорусского фронта о встрече группы офицеров 47-й армии с представителями 102-й пехотной дивизии 9-й американской армии.

«17 мая 1945 г.

9 мая с. г. по приглашению командира 102 сд 9-й американской армии генерал-майора Китинга командир 76 сд 47-й армии полковник тов. Гервасиев с группой офицеров был на официальной встрече у американцев в штабе 407-го полка 102 сд в г. Стендаль. Все представители с нашей стороны мной были подготовлены и проинструктированы.

На этой встрече беседа продолжалась более двух часов и прошла в обстановке сердечности и взаимных дружеских отношений.

Генерал-майор Китинг, извинившись перед моими представителями за скромно обставленную встречу, пригласил их на банкет, подготовляемый им к 16 мая.



В ответ на приглашение американцев командир 76 сд полковник тов. Гервасиев пригласил генерал-майора Китинга с группой офицеров 11 мая на обед к себе в дивизию.

11 мая генерал-майор Китинг прибыл в 76 сд с группой офицеров и солдат в количестве 16 человек, среди них были заместитель командира дивизии бригадный генерал Фукс и начальник тыла дивизии подполковник Шиин.


Организованная по моим указаниям встреча американцев в 76 сд вызвала у них исключительно высокую оценку. Для гостей был дан обед. После обеда американцы прослушали концерт красноармейской самодеятельности и просмотрели кинокартину «Крымская конференция».

Во время обеда генерал-майор Китинг попросил от имени командования 9-й американской армии дать ему список 12 офицеров и красноармейцев 76 сд для награждения их американскими орденами и медалями.

12 мая такой список командир 76 сд после моего утверждения направил в штаб американской дивизии.

16 мая в 17.00 на нашу сторону прибыл представитель 13-го корпуса 9-й американской армии подполковник с переводчиком для встречи приглашённых генерал-майором Китингом наших представителей.

На западной стороне р. Эльба ожидал наших людей зам. командира 102 сд бригадный генерал Фукс. Были выстроены рота солдат и оркестр.

Оркестр при встрече сначала исполнил дивизионный марш, а затем «Интернационал» и государственный гимн США. Наш представитель сказал американцам, что «Интернационал» не является Государственным гимном Советского Союза, на что был дан ответ: «Государственный гимн СССР будет исполнен в штабе дивизии». Но и в штабе дивизии вторично был исполнен «Интернационал», а не наш Государственный гимн.

В числе представителей с нашей стороны был послан начальник политотдела армии полковник тов. Калашник для вручения американским офицерам советских орденов, представленный как офицер для особых поручений штаба армии.

В штабе дивизии при вручении наших орденов весь присутствовавший там американско-советский офицерский состав был выстроен.

Мною было награждено по представлению командира 102-й американской сд генерал-майора Китинга всего 12 американских военнослужащих.

16 мая было вручено 5 наград:

1. Командиру 102 сд генерал-майору Китингу — орден Красного Знамени.
2. Заместителю командира 102 пд бригадному генералу Фуксу — орден Красного Знамени.
3. Полковнику Доуэр — орден Отечественной войны 1 ст.
4. Полковнику Герлесс — орден Отечественной войны 1 ст.
5. Полковнику Линц — орден Отечественной войны 1 ст.

Остальным семи офицерам и сержантам, в связи с отсутствием их в тот момент, награды не были вручены. Им награды будут вручены 20 мая, когда генерал-майор Китинг прибудет в 76 сд для вручения американских орденов и медалей офицерам и красноармейцам 76 сд.

На поздравление моего представителя по случаю вручения советских орденов генерал-майор Китинг сказал:

«Я как представитель вооружённых сил Америки, принимая эти высокие награды от дружественной Красной Армии, считаю, что они послужат еще большему укреплению боевого содружества двух великих наций. Эта награда является наградой для всего американского народа».

На обеде в своих высказываниях командир 13-го корпуса генерал-майор (фамилия не была указана) и генерал-майор Китинг подчеркнули, что благодаря совместным усилиям Советского Союза и Америки немецкий фашизм был разгромлен. Оба генерала призывали к еще большему укреплению дружбы между Советским Союзом и Америкой. Они отмечали, что обе нации являются молодыми и располагают колоссальной энергией, благодаря которой могут обеспечить мир во всем мире.

Командир 13-го американского корпуса прямо сказал: «Народ, который имеет такого человека, как маршал Сталин, может выполнить любую поставленную задачу».



В ходе обеда командир корпуса от имени американской армии предложил тост за товарища Сталина.

Генерал-майор Китинг в своем выступлении сказал: «Дружба наших народов, скреплённая в боях, будет вечно жить в сердцах наших народов».

Как в предыдущих встречах, так и во время этого обеда американцы вели беседу главным образом на военные и политические темы. Говоря об общеизвестных вещах, они, однако, в очень осторожной и деликатной форме пытались выяснить, например, «как долго Красная Армия будет на Эльбе», «как будут развиваться отношения Советского Союза и Японии».

По вопросу о Японии чаще всего говорил генерал-майор Китинг. Он сказал: «Я хорошо знаю каждый дюйм земли в Японии и кроме того хорошо владею японским языком. В любой момент я готов выступить против Японии».

На встрече, кроме наших представителей, был еще командир 40 ск 3-й армии генерал-лейтенант Кузнецов с группой офицеров. Но нужно отметить, что на обеде генерал-лейтенант тов. Кузнецов сделал ряд необдуманных высказываний. Например, говоря о советско-американских отношениях, он сказал:

«Благодаря совместным усилиям, мы разгромили немецкий фашизм, а сейчас мы совместно разгромим японский империализм и встретимся в Токио».

На эти слова американцы реагировали с подъёмом и стоя аплодировали.

Далее генерал-лейтенант тов. Кузнецов сказал: «Имея таких руководителей, как товарищ Сталин и товарищ Рузвельт, мы можем выполнить любую задачу».

Американцы поправили его: «У нас сейчас не Рузвельт, а Трумэн». Но тов. Кузнецов всё же повторял имя «товарища» Рузвельта.

После генерал-лейтенанта Кузнецова выступил командир 76 сд полковник Гервасиев, который, выразив благодарность командованию американской армии, провозгласил тост за усиление дружбы между советскими и американскими народами и в послевоенное время и за здоровье президента США господина Трумэна.

На обеде присутствовал один военнослужащий в американской форме с погонами лейтенанта Красной Армии. Он рекомендовал себя как представителя русской военной миссии в Париже по вопросу репатриации советских военнопленных в зоне действия 102-й американской сд. Он хвалился, что имеет мандат от генерал-полковника Драгун.

Следует отметить, что американцы хорошо подготовили встречу 16 мая, приложив все усилия к тому, чтобы угодить своим гостям. Встреча прошла в тёплой, дружественной атмосфере.



Вывод:

Встречи с представителями американских войск в общем прошли хорошо. Однако представители 3-й армии и лично сам генерал-лейтенант тов. Кузнецов, видимо, к этой встрече как следует не готовились, ввиду чего и имели место недостатки, проявленные в его высказываниях.

Командующий войсками 47-й армии гв. генерал-лейтенант Перхорович

Член Военного совета 47-й армии генерал-майор Королёв.
»


Часть 11. Автографы Королёва, Хрущёва, Жукова

За время войны Иван Николаевич Королёв подписал, наверное, сотни, а может и тысячи наградных листов, участвуя в решениях о награждениях не только орденами и медалями, но и званиями Героя Советского Союза.

Представим некоторые наградные листы с подписями Королёва.



Наградной лист генерал-майора П.С. Полякова. Командир корпуса представлял к ордену Ленина, а Военный совет 47-й армии решил наградить орденом Суворова II степени.


Представление майора Заварзина к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписан Перхоровичем и Королёвым 8 мая 1945 года.


Следующий наградной лист - посмертное представление к званию Героя Советского Союза генерал-майора Королёва Александра Игнатьевича, однофамильца И.Н. Королёва.


Среди подписавших вышестоящие начальники – командующий Воронежского фронта генерал армии Ватутин и член Военного совета фронта генерал-лейтенант Хрущёв.


Иван Королёв подписывал не только наградные листы, но также и аттестационные листы на присвоение воинских званий. На представленном ниже листе подпись Королёва соседствует с подписью маршала Жукова.



Часть 12. Оглушенные тишиной

Так случилось, что именно в 47-й армии служил в последний год войны 20-летний лейтенант Петр Тодоровский, будущий знаменитый кинорежиссёр, автор такой киноклассики как «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром».



И больше всего ему запомнился именно последний день войны – 8 мая, когда он буквально был «оглушён тишиной». Вот что он вспоминал:

«На Эльбу солдаты нашей 47-й армии выходили в ночь с 7 на 8 мая 1945 года. Немцы сдаваться не хотели, защищались яростно. Беспрерывно палили из орудий, не позволяя нам головы поднять. А к утру вдруг наступила тишина.

С криками «Ура!» мы выбежали из леса на берег, готовые к очередной атаке. Но… перед нами никого не было. Так неожиданно. Могу даже сказать: мы были просто оглушены этой тишиной. После многочасового грохота артналетов, стрельбы услышать, как течёт-журчит река… Словно нет никакой войны. Оглянулись, присмотрелись — точно никого! Тогда мы поснимали свои грязные сапоги, вонючие портянки, оборванные телогрейки — и бросились в воду! Такое счастье было вот так окунуться, помыться, не думая о врагах! Барахтались в воде, как дети. А потом валялись в высокой зеленой траве. Помню, обсохнув и согревшись на солнце, я уснул как убитый. Сколько проспал, не знаю — час-два. Открыл глаза — и снова то же солнце в глаза и голубое-голубое небо… Рядом мой друг и сослуживец Серёжа Иванов. Как сейчас вижу: из травы торчит его ступня, а на большой палец садится белая бабочка… В тот день я и почувствовал: всё, война закончилась!»


О первых мирных майских днях 1945-го Пётр Тодоровский написал сценарий «Оглушённые тишиной», но снять фильм не успел - он умер в 2013 году. Тогда вдова кинорежиссёра Мира Тодоровская решилась сама снять этот фильм.



Чтобы найти средства на создание фильма, она продала двухкомнатную московскую квартиру. К работе над последним проектом кинематографиста приступили летом 2014 года. В начале 2015 года фильм был уже смонтирован и озвучен. Окончательное название фильма «Встреча на Эльбе». Премьера фильма должна состояться в день 70-летия Победы – 9 мая 2015 года.




Заключение

Но вернёмся к главному герою нашего очерка, жизнь которого так интересно пересекалась с великими событиями и великими людьми.

За боевые заслуги Иван Николаевич Королёв был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Польской Народной Республики, медалями «За оборону Москвы», «XX лет РККА» и другими наградами.

Известно, что после войны генерал-майор Королёв служил в должности начальника политотдела Закавказского военного округа.

Как вспоминал Калашник: «Я ни разу не слышал, чтобы он жаловался на здоровье. А он был болен. Но даже в минуты недомогания старался не подавать виду, был, как всегда, деятелен и неутомим».

Умер Иван Николаевич Королёв в 1957 году, было ему всего 55 лет.

?

Log in

No account? Create an account