valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Иван Королёв: От Луха до Эльбы. Части 4-7
valuh
Часть 4. Оборона Москвы и контрнаступление

Пока Гудериан топтался в 300 км от Москвы, очень тревожная ситуация сложилась в 60 км от Москвы на калужском направлении. 18 октября 1941 года немецкие войска взяли Малоярославец и им открылась прямая дорога на Москву.

Чтобы остановить врага, 5-й воздушно-десантный корпус срочно перебрасывают под Москву, и уже 19 октября он вступает в бой с немецкими танками на Варшавском шоссе в районе деревни Воробьи. В этом бою погибло около 60 десантников.



Но сдержать натиск немецких войск сходу им не удалось – под угрозой окружения 5-й ВДК вынужден был отойти и закрепиться на левом берегу Нары. Эта линия обороны немцам оказалась не по зубам, несмотря на несколько попыток прорвать её. Сейчас по этому рубежу проходит граница Новой Москвы. Также это место известно уникальным памятником природы – водопадом Радужным, единственным природным водопадом Подмосковья, сохраняющимся в своём первозданном виде. А выше водопада вдоль берега ещё можно встретить окопы 1941 года.



Во время Московского контрнаступления 5-й ВДК в составе 43-й армии участвовал в освобождении станции Балабаново (28 декабря 1941) и городов Малоярославец (2 января 1942) и Медынь (13 января 1942).

4 января 1942 года начальник политотдела 43-й армии, в составе которой сражался 5-й ВДК, представил Ивана Королёва к правительственной награде.

Вот что было сказано в наградном листе:

«Части 5-го Авиадесантного корпуса под руководством полкового комиссара тов. Королёва И.Н. […] проявили себя исключительно мужественными и стойкими в борьбе с немецкими войсками. Корпус на реке Нара по шоссе Подольск-Малоярославец задержал продвижение противника, заставил перейти к обороне и в дальнейшем неоднократно наносил ощутительные удары противнику.

С 18 декабря части корпуса перешли в наступление, разгромили противостоящие силы врага и захватили до 10-ти населённых пунктов. В этих действиях частей тов. Королёв умело руководил и воодушевлял бойцов и командиров. Своей смелостью тов. Королёв увлекал бойцов в стремительные атаки и с честью выполнял боевое задание.

За умелое руководство, за проявленное мужество и храбрость тов. Королёв достоин Правительственной награды «Орден Красного Знамени».




Кроме ордена Иван Королёв 13 февраля 1942 года получил очередное воинское звание бригадного комиссара.

26 января 1942 года 5-й воздушно-десантный корпус, сильно потрёпанный за несколько месяцев напряжённых оборонительных, а затем наступательных боёв, был выведен в резерв на переформирование. 7 марта в Москве наиболее отличившимся военнослужащим корпуса были вручены боевые ордена и медали. Всего было награждено около 120 человек и почти на каждом наградном листе стоят подписи начальников 5-го Воздушно-десантного корпуса - командира Гурьева и военкома Королёва.



Кстати, Степан Савельевич Гурьев вместе с Королёвым учился в Иваново-Вознесенской пехотной школе комсостава и закончил её также 1925 году.

В дальнейшем решением Верховного Главнокомандования воздушно-десантные корпуса были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. На базе 5-го ВДК летом 1942 года была создана 39-я гвардейская стрелковая дивизия, которая с честью воевала на Сталинградском фронте. Командиром дивизии был назначен прежний командир генерал-майор Гурьев. В 1945 году Степану Савельевичу Гурьеву будет присвоено звание Героя Советского Союза.



А вот дальнейший путь Ивана Королёва оказался иным – 29 апреля 1942 года его назначили начальником политотдела 3-й армии Брянского фронта.


Часть 5. Стояние на Зуше

В результате Московского контрнаступления Гудериан вынужден был отойти от Тулы и занять оборону на мценском рубеже. Этот отход он ни с кем не согласовал, за что и был снят Гитлером с должности командующего.

Рубеж, который заняли немцы, проходил по реке Зуше. Им противостояла как раз 3-я армия, в которой оказался бригадный комиссар Иван Королёв. Но именно на этом же рубеже в первой половине октября 1941 года сдерживал натиск армии Гудериана 5-й воздушно-десантный корпус. Возможно, новое назначение Королёва как-то связано с этим фактом – он был уже знаком с местной спецификой.

Фронт по реке Зуше оказался настолько стабильным, что просуществовал около полутора лет – с начала 1942 года по середину 1943 года. Немцы создали здесь очень серьёзную оборону.

В октябре 1942 года в армии был ликвидирован институт военных комиссаров. В связи с этим, видимо, после соответствующей переаттестации, 6 декабря 1942 года Иван Королёв вместо бригадного комиссара получил воинское звание генерал-майора.

В начале июня 1943 году, когда активно шла подготовка к Курской битве, на Брянский фронт прибыл представитель Ставки маршал Василевский. Генерал Сандалов, на тот момент начальник штаба Брянского фронта, сопровождал маршала, в том числе, во время посещения позиций 3-й армии – здесь решался вопрос о месте нанесения главного удара в ходе планируемой Орловской наступательной операции. Так что вполне вероятно, что на орловской земле могли встретиться и поговорить три земляка-вичужанина: начальник Генштаба маршал Василевский, начальник штаба Брянского фронта генерал Сандалов и начальник политотдела 3-й армии генерал Королёв.



Возможно, такая встреча действительно состоялась, так как уже 20 июня 1943 года Иван Королёв ушёл на повышение – его назначили членом Военного совета 47-й армии.


Часть 6. Член Военного совета 47-й армии

Вот как описал в своих мемурах Калашник появление в 47-й армии Ивана Королёва:

«У нас очередные перемены. Членом Военного совета армии вместо полковника Г. А. Комарова назначен генерал-майор И. Н. Королёв. Объезжаем с ним войска. Беседуем с командирами, политработниками, бойцами. Как-то всю ночь провели в поле, на тактическом учении 218-й стрелковой дивизии полковника П. Т. Клюшникова, а утром на совещании работников политотдела дивизии подробно разобрали недостатки, допущенные в политическом обеспечении учения. И снова в путь. Нескольким стрелковым и артиллерийским полкам вручили боевые Знамёна. В 29-й дивизии, где начальником политотдела теперь мой друг по боям на Кавказе подполковник В. В. Сажнев, накоротке провели совещание парторгов полков и батальонов, вернее, побеседовали с ними на привале во время марша. Затем вновь встречи с командирами — от взводного до комдива, товарищеские беседы с красноармейцами в отделениях и расчётах, выступления на митингах, деловые разговоры с политработниками. Иван Николаевич Королёв, с виду несколько суровый, сразу преображался в разговоре с людьми, шутил, находил нужный тон, казалось, заранее знал, что больше всего волнует человека, с которым он только что познакомился. В этом отчетливо проявлялся громадный опыт работы комиссаром в Красной Армии, накопленный им более чем за двадцать лет военной службы.

Пока мы колесили из дивизии в дивизию, из полка в полк, я успел кое о чём расспросить нового члена Военного совета. О себе он рассказывал скупо. На фронте с начала войны. Был военкомом воздушно-десантной бригады, воздушно-десантного корпуса, начальником политотдела 3-й армии. Окончил высшие курсы политсостава и теперь вот получил назначение к нам.

— Помню, двадцать лет назад пришел в Красную Армию молодец молодцом, с курчавым чубом, а теперь наголо брить голову приходится. Полысел. Сам удивляюсь, куда все девалось, — шутил он с печальной улыбкой.»




За период, когда И. Королёв был членом Военного совета 47-й армии, сменилось семь командующих армией и три начальника штаба. То есть жизнь армии, по сути, лежала на плечах её постоянных политических руководителей: члена Военного совета Ивана Королёва и автора упомянутых мемуаров начальника политотдела Михаила Калашника.


Часть 7. Уборка урожая и форсирование Днепра

1 августа 1943 года 47-я армия была передана Воронежскому фронту. 17 августа началось наступление, в ходе которого 47-я армия участвовала в освобождении левобережной Украины.

Иногда армия решала задачи, далёкие от войны. На освобождённой территории созрел урожай, засеянный ещё при оккупантах. И его срочно требовалось убирать. Для решения этой сугубо мирной задачи были созданы специальные группы из солдат и сержантов, хорошо знающих сельское хозяйство, а из тыловых частей выделены лошади, трактора, тягачи, и даже трофейные лёгкие танки и танкетки.

Обратимся вновь к мемурам Калашника:

«Несколько позже, подводя итоги помощи колхозам в уборке урожая, заместитель начальника тыла армии по политчасти полковник И. Ф. Аврамов в донесении Военному совету сообщал, что непосредственно на полях колхозов Воронежской, Сумской и Полтавской областей работали сотни солдат, сержантов и офицеров тыловых частей и учреждений. Ими был убран урожай зерновых с 13 314 гектаров, намолочено 7334 тонны пшеницы, проса и других культур, собран урожай картофеля с площади 173 гектара, выкопано траншей для хранения картофеля 1380 кубометров. Колхозниками специально для армии обмолочено и заготовлено около 20 тысяч тонн зерна, собрано 6,5 тысячи тонн картофеля. За время пребывания в колхозах политработники, активисты партийных и комсомольских организаций прочитали для колхозников 300 лекций и докладов, провели 300 с лишним бесед, 59 митингов, 118 совещаний сельского актива».

К 23 сентября 47-я армия вышла к Днепру. Предстояло форсирование Днепра, которое стало одной из самых крупных и кровопролитных операций Второй мировой войны. За успешное её проведение Советское правительство не поскупилось на награды.



Вот что писал в своих мемуарах Калашник:

«За период летне-осеннего наступления 1943 года 3796 солдат, сержантов и офицеров 47-й армии были награждены орденами Советского Союза и 5888 — боевыми медалями. Сто двадцать храбрейших из храбрых, особо отличившихся при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, стали Героями Советского Союза».

Среди удостоенный звания Героя Советского Союза был и командующий 47-й армией генерал-лейтенант Филипп Федосьевич Жмаченко. А генерал-майор Иван Николаевич Королёв «за образцовое выполнение боевых заданий Командования при форсировании реки Днепр и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден орденом Ленина. Для Королёва это был первый орден Ленина, ещё два он получит в самом конце войны.

Продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account