?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
3 декабря 2011 г. - ушёл из жизни создатель стратегической системы РКО Владислав Репин
valuh
Репин Владислав Георгиевич (8 ноября 1934, Калуга - 3 декабря 2011, Москва) -  учёный и конструктор, основоположник советской и российской стратегической системы ракетно-космической обороны. Первый (в 1970 — 1987 годах) главный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и Системы контроля космического пространства (СККП), Герой Социалистического Труда (1978), главный научный сотрудник корпорации ОАО «МАК „Вымпел“»; доктор технических наук.

Октябрь 2011 г. - на рыбалке на р. Яхроме

Выпускник ФРТК МФТИ (1958), профессор МФТИ, с 1962 года преподавал на базовой кафедре информационных систем ФРТК МФТИ при ОАО «МАК «Вымпел». Воспитал многих кандидатов и докторов наук, успешно работающих на предприятии и в отрасли.


Из семейной хроники, написанной Ириной Репиной, дочерью В.Г. Репина:

…Итак, куда же поступать после школы?  Один вариант для Владика уже определился: театральная режиссура. В 10 классе возник второй вариант. Дипломатия. Уже была много раз перечитана любимая книга дедушки Горы «История дипломатии». Думается, папа Владя подспудно ощущал своё будущее – изменителем судеб людей и мира, создателем новых реальностей. И профессии вероятные рассматривал соответствующие.
И вот Владик пишет большое сочинение на 40 страниц на темы мировой политики. Даёт образную характеристику первому федеральному канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру: «Он въехал на белом коне, но дела его чёрны». И среди возможных институтов для поступления возникает МГИМО.
Недавно созданный Физтех искал повсюду способных абитуриентов. Рассылал по школам приглашения и сборники задач. Такие брошюры приходили и в сталиногорскую СШ №11. Но Владик физтеховскими задачками не интересовался, отдавал их своей сестре Вите. Витя любила пощёлкать посторонние задачки, сидя на уроках в школе. А для Владика в то время физтеховская тема была неинтересна.
В 1952 году состоялся первый выпуск сталиногорской школы №11. Школу закончили 13 выпускников. Есть замечательная фотография, на которой восемь молодых парней и пять девушек стоят обнявшись перед воротами школы. Владик в той самой куртке-бобочке. Май 1952 года, перед выпускными экзаменами. Боже мой, какие они красивые, какие счастливые, какое утро жизни, и всё ещё впереди!

В.Г. Репин - второй слева. 1952 г.

Сдав все экзамены на «отлично», Владислав Репин в 1952 году окончил среднюю школу с золотой медалью. Первый золотой медалист в истории сталиногорской СШ №11. Впереди была Москва.
Итак, июль 1952 года. Когда золотой медалист Владик Репин отправился покорять московские вузы. Напомню, что он мыслил себя в будущем дипломатом или театральным режиссёром.
Рано утром пассажирский поезд из Сталиногорска прибыл на Павелецкий вокзал. Владик сел в метро и доехал по прямой две остановки до центра – центр тогда назывался «Площадь Свердлова», теперь «Театральная».
МГИМО в это время находился в старом здании Московского университета, так как недавно был преобразован из международного факультета МГУ в отдельный институт и не имел ещё собственного здания. ГИТИС находился чуть дальше от центра, в Малом Кисловском переулке, где находится и сейчас. Папа Владя зашёл в тот вуз, который был ближе к метро, то есть в МГИМО, и поступил.
Но тут его заинтересовали какие-то развешенные в здании МГУ объявления. Это оказались приглашения абитуриентов в МФТИ – Московский физико-технический институт. Физтех с этого, 1952 года стал самостоятельным институтом (до того был факультетом МГУ), получил здания в Долгопрудном и производил в этом качестве свой первый набор. И… папа Владя принял Решение. МИД остался с носом.

Февраль 1955 - студент 3-го курса МФТИ на побывке дома

Впоследствии Владислав Георгиевич в шутку называл это своё решение мальчишеством. Что же привлекло его на Физтех? Если всерьёз – это то совершенно новое, чему предстояло там учиться. То, что туда надо было сдавать экзамены (простых путей папа Владя не любил). А если не совсем всерьёз – то стипендия в 550 рублей (старыми). В остальных институтах было 450.