?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
2 декабря - 104-я годовщина со дня рождения одного из отцов Физтеха - академика Анатолия Дородницына
valuh
Дородницын Анатолий Алексеевич (19 ноября (2 декабря) 1910, с. Башино Каширского уезда Тульской губернии — 7 июня 1994, Москва) — выдающийся организатор науки, теоретик аэро- и гидродинамики, лидер в вычислительной и прикладной математике, доктор технических наук (1943), академик АН СССР (1953), основатель и первый директор Вычислительного центра АН СССР (1957-1989), Герой Социалистического Труда (1970), Лауреат Ленинской премии (1983), Государственной премии (1946, 1947, 1951), Премии Совета Министров СССР (1981).


Профессор МФТИ, заведующий кафедрами аэродинамики (1953-1964 гг.), газовой динамики (1964-1967 гг.), прикладной математики (1967-1971 гг.), математической физики (1971-1994 гг.).

Дородницын сыграл огромную роль в судьбе Физтеха.

Несколько цитат:

Академик Ю.Г. Евтушенко, Б.В. Пальцев:
Анатолий Алексеевич активно участвовал в организации и становлении Московского физико-технического института, где с 1948 г. был профессором, а с 1952 г. до конца жизни заведовал кафедрами, в последние годы — кафедрой математической физики.
Значительна его роль в становлении “системы Физтеха”. Он по сути дела был первым в деле организации в МФТИ факультета управления и прикладной математики (ФУПМ). Среди учеников А.А. Дородницына — ученые всех рангов, от кандидата наук до академика.

Академик О.М. Белоцерковский:
Именно Анатолий Алексеевич “толкнул” меня в ректоры Московского физико-технического института. В 35 лет! Хотя на тот момент я был всего лишь кандидатом наук. Генерал Петров уходил с физтеха. Кажется, и Петрова привел на физтех Дородницын. Они с Дородницыным очень друг друга уважали. Петрова все уважали, и Келдыш в том числе. Как-то Анатолий Алексеевич вошел в мой кабинет в ВЦ, обнял меня и говорит: “А что, если на физтех Вас?” Спрашиваю: “В каком смысле?” — “Надо укрепить физтех! Надо помочь...” Вот такой был общий и, казалось, ничего не значащий разговор.
Когда мы работали в ВЦ, то втроем (со Шмыглевским и Чушкиным) сидели в одной комнате, и бывало Чушкин, всезнающий человек, говорил: “О! Твой Петров опять пошел к Дородницыну!” По-видимому, именно тогда они обсуждали вопрос о ректоре. И так как найти выход было трудно, они решили взять сразу троих: меня, Михаила Васильевича Родина и Дмитрия Александровича Кузьмичева. Причем я пришел кандидатом, а Родин и Кузьмичев вообще не имели ученых степеней. Родин был замечательным человеком, хорошо зарекомендовавшим себя в 8-м отделении ЦАГИ. О нем Дородницын мне сказал: “Олег, я Вам даю замечательного человека!” Так и оказалось: как проректор Родин был незаменим — он держал весь тыл. Кузьмичев был учеником самого С.А. Лебедева.

Меня вызвал Сербин — заведующий оборонным отделом ЦК КПСС. На мои сомнения Сербин возразил: “Мы приняли решение. Вы сможете. Мы обсуждали, у Вас будет команда”. В то время действия парткома буквально разламывали физтех. Мы пришли втроем, мы были командой! И за полтора-два года мы подняли физтех!
Проработал я ректором физтеха с 1962 г. по 1987 г. Это время в МФТИ характеризуется введением многих новейших специальностей с привлечением к преподаванию выдающихся ученых соответствующих направлений. А.А. Дородницын и тут сыграл центральную роль, решающую.

Профессор Д.А. Кузьмичев:
Как мне стало известно позже, Сербин звонил А.А. Дородницыну, советовался с П.Л. Капицей.

Профессор С.П. Капица:
К тому времени относятся частые встречи П.Л. Капицы с А.А. Дородницыным и М.В. Келдышем, которые я хорошо помню. "Отцы-основатели" обсуждали дальнейшую судьбу физтеха и, наверное, главный для них вопрос - в чьи руки передать свое детище. В результате длительных согласований выбор пал на Олега Белоцерковского.

Из Википедии:
Когда летом 1951 г. был издан приказ о роспуске ФТФ МГУ (Физтеха), Дородницын, зная любовь Сталина к авиации, обратился к своему давнему сослуживцу и другу по ЦАГИ генералу авиации И. Ф. Петрову за помощью. Иван Фёдорович лично обратился к Иосифу Виссарионовичу, был им принят и уговорил сохранить Физтех. С 1952 по 1962 г. И. Ф. Петров — ректор МФТИ.
Примерно через 10 лет вновь пришлось разбираться с обстановкой на Физтехе — вызванные крайне своеобразными решениями парткома института взаимные трения в коллективе создали неприемлемые для успешного научного и преподавательского труда условия. Последней каплей была забастовка студентов по поводу столовой. По совету и личному представлению А. А. Дородницына на пост ректора МФТИ назначается О. М. Белоцерковский, тогда только кандидат наук, проректором — Кузьмичёв, вовсе не имевший научной степени. Это смелое, но хорошо продуманное решение, позволило восстановить нормальную трудовую обстановку в коллективе, а период последующего ректорства Белоцерковского с 1962 по 1987 г. признан одним из самых плодотворных и динамичных периодов развития Физтеха.


Дородницын о 98% успеха системы Физтеха:
Но прошли тяжелые годы войны, и перед страной стала задача в кратчайшие сроки выйти на передовой уровень новой техники. Атомная энергия, ракетная техника, радиоло­кация и радиоуправление, электронная вычислительная техника, поли­мерные материалы... Непочатый край работы. А специалистов нет! Нужно было учиться самим и учить других. Война же еще усложнила ситуацию. Ведь за те годы, т.е. примерно в течение пяти лет, в иссле­довательских институтах практически не было пополнения молодыми научными работниками. Положение требовало многократного расшире­ния фронта научных исследований, а людей нет. Отсюда задача: уско­ренными темпами организовать подготовку научных кадров высшей квалификации.
Как это сделать? Выпуск «скороспелых» специалистов не решал задачи. Нужны были специалисты с весьма глубокими, фундаменталь­ными знаниями математики, физики, химии и в то же время такие, ко­торые сразу бы могли вести достаточно самостоятельно научную или конструкторскую работу. Группой ученых (П.Л.Капица, М.В.Келдыш, М.А. Лаврентьев, Н.Н.Семенов, С.А.Христианович) была выдвинута идея создания высшего учебного заведения особого типа, в котором студен­ты наряду с прохождением общих фундаментальных курсов в стенах ВУЗа были бы привлечены к работе в исследовательских институтах и таким образом еще во время учебы подключались к выполнению науч­ных планов этих, так называемых базовых институтов.
Но идея, как говорил Эдисон, — это 2%, 98% — это ее осуществ­ление. Кто же может помочь в реализации этой идеи? Выбор был одно­значен — Иван Федорович Петров.
При всей консервативности системы высшего образования Иван Федорович со свойственной ему настойчивостью и вулканической энер­гией проводит в жизнь эту идею, и решением правительства организу­ется сначала физико-технический факультет МГУ, который затем пре­образуется в самостоятельный Московский физико-технический инсти­тут. Первым его ректором стал Иван Федорович Петров.

Но мало создать институт, нужно поставить его на ноги, нужно так организовать весь процесс обучения и воспитания, чтобы была вы­полнена та цель, ради которой институт создавался. И в том, что МФТИ завоевал себе исключительно высокую репутацию в нашей стране, а также хорошо известен за ее пределами, — огромная заслуга Ивана Федоровича.

Ссылки:
http://www.ccas.ru/personal/aador/Dor1.html
http://www.ccas.ru/dorodnicyn-100/paper/memoire.pdf

  • 1
По моим данным, Олег Михайлович Белоцерковский в момент назначения на должность ректора в 1962 году был большим другом дочери Дородницына Оксаны Анатольевны Дородницыной, астронома из ГАИШ.

  • 1